В Минске обсудили вопросы контроля выбросов летучих органических соединений

0 125 19 Ноя 2019
На прошлой неделе в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел международный семинар по вопросам оценки и измерения выбросов летучих органических соединений и комплексным природоохранным разрешениям.
Организаторами семинара выступили Целевая группа по технико-экономическим вопросам Конвенции Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и проект Европейского союза «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси» (SAQEM). Три десятка экспертов из Германии, Франции, Болгарии и некоторых стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), включая Грузию, Украину, Молдову и Беларусь, обсудили вопросы политики и практические меры, реализуемые в настоящее время в Европейском союзе и перечисленных странах в отношении мониторинга и контроля выбросов вредных веществ в окружающий воздух. Эти и другие меры включают, в частности, методы измерений, принципы и положения предельных значений выбросов, наилучшие доступные технологии и систему комплексных природоохранных разрешений.
«Этот семинар, – отметил руководитель экспертной группы проекта SAQEM Александр Гребеньков, – превратился в настоящее рабочее совещание между экспертами разных стран. На нем мы обсудили вопросы практического применения методов, положений и руководящих принципов Гетеборгского протокола в отношении регулирования выбросов летучих органических соединений. Эксперты проекта, специалисты его пилотных предприятий и представители областных комитетов Минприроды поделились опытом учета в национальной системе природоохранных разрешений ключевых европейских требований. Результаты обсуждения позволят уточнить планы проекта по дальнейшему совершенствованию этой системы в Беларуси, которые мы намерены реализовать в ближайшем будущем при поддержке наших белорусских коллег».

1525618569_dymyashchiysya_zavod.jpg
СПРАВОЧНО. Загрязнение атмосферы Земли — принесение в атмосферный воздух новых, нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 год, ежегодно в мире примерно 3,7 миллионов человек умирает из-за загрязнения атмосферного воздуха. Общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологических заболеваний. По данным американских ученых, глобальное загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни человека в среднем на один год.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.