В Минске открылось арт-пространство, куда можно принести ненужные комнатные растения

0 1470 5 Дек 2019

После холодного и дождливого города на проспекте Машерова меня ждут со свежезаваренным кофе в уютном арт-пространстве «Душа Ботаника».

Вокруг меня множество различных видов комнатных растений и цветов. Владелица Александра Шибайло то ли в шутку, то ли всерьез называет свое помещение санаторием для них. Каждый, кто захочет избавиться от своего комнатного растения, может написать в Instagram, и девушка приедет за растением.

«Зелёный портал» поинтересовался, какие мероприятия Александра планирует проводить в своем маленьком ботаническом саду, с какими трудностями столкнулась и откуда возникла идея создать второй дом для растений.

О работе эколога пришлось на время забыть

«Все это (собеседница окидывает пространство взглядом) – результат многолетнего труда. Если начать совсем издалека, я по образованию эколог и училась в университете Сахарова. Тема экологии для меня не дополнительная наука, это философия и принципы, которые соблюдаются с самого детства.

Так что в университете уже я получала более практические знания, подкрепляя ими свою философию. Моя специальность – «Медицинская экология», и так получилось, что рабочих мест по этой специальности не было.

О работе эколога пришлось на время забыть, работать стала эйчаром – искала программистов и устраивала их на работу. Свой экологический образ жизни пыталась продвинуть везде, где могла.

Потом увлеклась рисованием, и получилось так, что мне нужно было пространство, чтобы писать маслом. Дома я не могу – это грязно, сильно пахнет и вредно для детей.

Я хотела делать коворкинг для художников, чтобы он был как можно более экологичным,  минимум пластика. Чтобы можно было рисовать среди растений, попить кофе… Да, еще это пространство планировалась как кофейня плюс мини-магазинчик с товарами ремесленников.

Полгода я потратила на поиски помещения. Взвесив все, решила найти что-то маленькое, чтобы все же рисовать самой, а идею с коворкингом оставить на некоторое время. Это должно было быть место, где можно собирать людей, которым близки экология, ботаника, творчество. В моем пространстве они могут провести свои лекции или мастер-классы, час стоит 20 рублей.

Люди избавляются от пластикового горшка, и с ним выбрасывают растение

Если честно, я не знаю, сколько здесь видов растений. Когда перестала считать, их было 105 видов. После этого было еще пару крупных передач.

Растения мне отдают люди. Я кидаю клич в Instagram, мол, если у вас есть ненужное растение, вы можете отдать его мне. У людей ведь много причин расстаться с растениями.

Приезжала и забирала сама. На это надо много времени, и его не всегда хватает: погода, транспортировка, многие просят вернуть горшки…

Откликнулось очень много людей. Когда бросила первый клич, забрала около сорока растений. Обычно не принимаю больные растения, если болезнь очевидна, есть дрозофилы, белокрылка, мушки. Оно заразит все остальные растения, и это будет большая беда. В исключительных случаях могу взять растение к себе домой на балкон, в зону отчуждения, так сказать, и постараться его спасти.

Все растения, которые мне отдают, пересаживаю. Мне нужно знать, в каком грунте они росли. Часто снаружи растение выглядит хорошо, но при пересадке видны проблемы с корнями.

Я ни в коем случае никого не осуждаю, потому что часто растения в нашем доме появляются случайно. Например, человеку подарили цветок в горшке. Часто люди не знают, как ухаживать за ними, и допускают ошибки.

Поэтому в своем инстаграме и с помощью своей площадки я хочу учить, как правильно ухаживать, чтобы цветок в горшке не был пришельцем в доме, и человек не испытывал стресс. Пока что отвечаю всем, люди прямо сбрасывают фотографии и вопросы. Запрос есть, это очень приятно. Я вижу, что у проекта есть путь развития.

Я несу большие затраты на содержание растений, но продавать их не смогу, если станет слишком много – нужен специальный сертификат фитосанитарного контроля. Может быть, в будущем сделаю что-то наподобие секонд-хенда растений, но не в рамках этого пространства.

Хочу привить культуру обмена растениями, потому что люди говорят, мол, пластик – это зло, и избавляются от пластиковых горшков. А само растение, которое росло в этом горшке, оказывается на помойке.

Люди не всегда осознают, какое большое прошлое у этого растения было до момента, когда оно попало к ним. Я хочу показать, что лучше растение передать, чем выбросить.

Хочу, чтобы ощущение было, как в гостях у бабушки

Я не ботаник, но очень люблю природу, и как-то название «Душа ботаника» появилось само. Изначально хотела, чтобы слово «ботаник» было в названии, а в гостях у ремесленницы Ирины Бельской родилось это словосочетание.

Сама идея озеленения zero waste пришла случайно. Появилась знакомая, которая хотела озеленить кофейню «Пиллигрин» (PilliGreen). Я помогла им и поняла, что мне понравилось. Позже появилась еще одна кофейня, и еще – кофейня «Гуру». В «Гуру» я протестировала вот это самое zero waste озеленение, в котором нужно не покупать новые растения, а забирать ненужные.

На фестивале «Пастернак» была наша фотозона, и много кто подходил. Люди были удивлены, что в Минске есть место, куда можно принести своих зеленых питомцев.

В Беларуси есть тенденция быть экологичным. Не могу сказать, что экологическое движение набрало большие обороты, но это положительный хайп, и люди стараются быть сознательнее. Меня радует, что они задают вопросы.

У нас в «Душе ботаника» нет пластиковой посуды и не было на открытии. Весь пластик, который здесь есть – это бутилированная вода, но я нашла выход. Не буду закупать бесконечные бутылки, просто буду фильтровать воду дома, заливать в бутылку и привозить сюда.

Как-то мне предлагали провести мастер-класс, где на картины льется эпоксидная смола. Я посчитала, сколько будет затрачено пластиковых стаканчиков, одноразовых фартуков и отказала. Неэкологичное мероприятие проводить не хочу и не буду. Возможно, я скоро разорюсь, но не буду это делать принципиально. Двигаюсь вперед, насколько это возможно с двумя детьми, которых тоже нужно растить.

Мне вообще хочется, чтобы в помещении у людей было такое ощущение, будто они пришли к себе домой или в гости к своей маме или бабушке. В помещение вкладывала всю душу, даже ремонт делала своими руками».

Прощаясь, Саша показывает мне высокое растение около выхода и говорит, что так выглядит авокадо. Девушка говорит, что планирует провести мастер-класс, как подготовить авокадо к посадке, поэтому в своем Instagram в ближайшее время оповестит о дате и времени.

Арт-пространство «Душа ботаника» находится по адресу: пр. Машерова 17/4, 6 этаж, 608

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.