В Минске презентовали проект «Полесье – дикая природа без границ»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 218 12 Сен 2019

Официально он стартовал в январе 2019 года, когда было подписано грантовое соглашение между Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Необходимые средства – более 1,45 млн долларов – были выделены в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), которая финансируется благотворительным фондом «Аркадия». Проект «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших ландшафтов Европы» рассчитан на пять лет.

Его цель – защитить один из крупнейших природных комплексов Европы. О природоохранной ценности Полесья немало рассуждал Джон Лоутон во время пресс-прогулки по Центральному ботаническому саду, которая состоялась накануне. Глава комиссии ELP, вице-президент Британского королевского общества защиты птиц является также страстным бердвотчером, он уже не раз бывал в Беларуси, в том числе и для того, чтобы понаблюдать за птицами.

4C2A0047.JPG

Лекции, которые Джон Лоутон читал после возвращения на родину, всегда заканчивались тем, что к нему подходили слушатели и спрашивали, как попасть в Беларусь. Несмотря на свои природные богатства, наша страна до сих пор остается «белым пятном» на туристической карте Европы. Между тем иностранцы, готовые тратить немалые деньги для того, чтобы познакомиться с ними, могли бы стать основой для развития местной экономики на Полесье.

В этом и состоит одна из задач проекта. Однако его масштаб намного больше. О первых результатах, которые удалось достичь, мы уже рассказывали. Но выявление мест обитания или произрастания редких видов не является основной задачей. В рамках проекта планируется создать новые ООПТ, а также увеличить площадь уже существующих или пересмотреть их границы.

4C2A0056.JPG

В первую очередь это касается заказника «Ольманские болота», который сталкивается с целым рядом проблем (достаточно сказать, что эта особо охраняемая природная территория до сих пор не внесена в государственный реестр). Для ее сохранения очень важно показать местным жителям, что массовый сбор ягод, наносящий серьезный ущерб хрупкой экосистеме, может быть заменен другими источниками дохода, которые связаны с меньшим воздействием на природу.

Ожидается, что после окончания проекта под охрану будут дополнительно взяты 44 тыс. га. Причем речь идет о создании целой сети ООПТ, которые будут находиться как с белорусской, так и с украинской стороны границы. Без этого не удастся решить существующие проблемы, поскольку Полесье – это единый регион, разделенный между двумя странами.

Параллельно планируется разработать или обновить планы управления для уже существующих ООПТ, повысить там уровень технического оснащения и т.д. На основе данных, которые удастся получить в ходе реализации проекта, будут внесены предложения в новую редакцию республиканской и региональных схемы размещения ООПТ на период после 2024 года.

Еще одна важная задача – восстановить крупные водно-болотные угодья, которые ранее подверглись мелиорации, но с тех пор вообще не используются или, по крайней мере, используются неэффективно. Об остроте проблемы говорит хотя бы тот факт, что, судя по состоянию растительности, порядка 40% из них находятся в сильно нарушенном состоянии.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного под руководством заместителя директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрия Груммо. На их основе уже выделили шесть наиболее перспективных объектов для проведения дальнейших работ. После того, как будет подготовлено технико-экономическое обоснование и завершится согласование, начнется строительство дамб для восстановления гидрологического режима на Ольманских болотах, Старом Жадене и в национальном парке «Припятский».

4C2A0103.JPG

Однако без участия местных жителей добиться улучшений будет сложно. Авторы проекта это прекрасно понимают. Именно поэтому четвертой задачей является их вовлечение в сохранение полесской природы. Ее планируется решить, прежде всего, за счет повышения знаний о ценности охраняемых территорий.

Для этого будут использоваться самые разные методы: от установки информационных щитов и передвижной выставки, которая будет посещать школы, а также местные сообщества, до создания групп так называемых хранителей. Они будут не только заниматься мониторингом, но и проводить различные мероприятия: волонтерские лагеря, встречи и т.п. В результате местные жители должны понять, что получать выгоду от природы можно не только за счет рыбной ловли, сбора ягод или других традиционных занятий.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.