В Минске проходит международный семинар, посвященный зеленому градостроительству

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 99 6 Дек 2017

Его проведение стало возможным благодаря реализации проекта «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», который для удобства сокращенно называют «Зеленые города». Его финансирует Глобальный экономический фонд (общий бюджет составляет более 3 млн долларов), а реализует Программа развития ООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

Что касается самой концепции зеленого градостроительства, то она является относительно новой для нашей страны. Несмотря на это, многое уже сделано в данном направлении, хотя усилиям городских властей зачастую не хватает интегрированного подхода. Это отмечают и международные эксперты. Так, одним из участников семинара стал Висенте Иборра, который представляет Университет Аликанте (Испания), а также является международным консультантом в области зеленого градостроительства.

По его словам, у тех белорусских городов, которые Висенте посетил (речь идет о Новогрудке, Полоцке и Новополоцке), есть немалый потенциал, включая большие зеленые зоны, которые могут стать отправными точками для дальнейшего развития. В то же время эксперт обратил особое внимание на нерациональное распределение городского населения и тех объектов инфраструктуры, которые оно использует в повседневной жизни. Из-за этого возникает целый ряд проблем, которые еще предстоит решить.
Понятно, что в рамках одного проекта создать полноценную концепцию зеленого развития даже для одного города очень трудно, хотя задача и ставится. Международные эксперты подчеркивают, что механический перенос решений (пусть даже хорошо зарекомендовавших себя) в условия другой страны невозможен. Для достижения успеха следует учитывать местные социальные, экономические, культурные и другие реалии. Поэтому наша страна стоит в начале долгого пути, который ей только предстоит пройти, а проект «Зеленые города» должен помочь в этом.

Он рассчитан до 2021 года. Первый этап предусматривает сбор исходных данных и определение приоритетных задач зеленого градостроительства на территории Беларуси. Далее предполагается разработать план действий, который будет содержать видение того,  в каком направлении белорусские города будут развиваться на протяжении ближайших 10–15 лет, а также конкретных мероприятий и целевых показателей, по которым будет оцениваться их эффективность. Вслед за реализацией плана (включая решение конкретных задач, а также связанный с этим поиск инвестиций, мониторинг и т.д.) будут подведены итоги. Анализ достигнутого поможет принятию дальнейших решений.

Важной составляющей также является тиражирование успешного опыта в области зеленого градостроительства. Однако его еще нужно получить. На данный момент речь идет о создании и реализации плана устойчивой городской мобильности для Полоцка и Новополоцка, которые уже фактически имеют общую транспортную сеть, а также замена уличного освещения в Новогрудке на энергоэффективное.

Стоит отметить, что сохранение биологического разнообразия на территории городов (включая создание зеленых коридоров) пока оказалось за пределами проекта, хотя оно и рассматривается как один из важных компонентов зеленого градостроительства. Между тем для некоторых белорусских городов этот вопрос является очень актуальным. Будем надеяться, что при разработке концепции «Брест – умный город», которую также планируется поддержать в рамках проекта, этот момент будет учтен.

Что касается самого семинара, то он завершится 6 декабря. На этот день запланировано сразу несколько параллельных сессий, в которых наряду с международными экспертами примут участие представители всех заинтересованных организаций и государственных органов. Главная цель – помочь им выработать понимание того, что на современном этапе представляет собой зеленое градостроительство.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.