В Мозыре лиса напала на 9 человек

17 444 13 Ноя 2017

Накануне в Мозыре госпитализировали 9 человек из-за укусов лисы, пишет сайт sb.by. Дикое животное, по словам начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Зборовского, передвигалось по всему городу.  

Пострадали шестеро взрослых и трое детей, подтвердил заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета Михаил Змушко. По его словам, всем пациентам оказана необходимая помощь, тяжелые травмы отсутствуют, и в дополнительной республиканской помощи нужды нет.

Подробности происшествия выясняются. Предполагается, что животное было бешеным. Сегодня по поводу этого инцидента созывается совещание с участием местных властей, Белорусского общества охотников и рыболовов, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Комментарии пользователей (17)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    14 Ноября 2017 в 20:29
0
0
"Защитникам" диких животных. Будем отстреливать бешеное  животное (лисицу), или пусть бегает и продолжает кусать людей и  других животных?  Если вовремя не провести прививки (вакцинацию) покусанных, человек умирает в страшных муках.  Бешенство (Rabies) -  не излечимо!! Большая концентрация вируса бешенства - в слюне больных животных. Достаточно, даже не укуса, а попадание слюны на слизистые оболочки (глаз, рта, носа) и кожу (на ней всегда множество  микротравм), и заражение обеспечено!!! Не гладьте бродячих, чужих собак, не трогайте трупы павших  диких  животных! ПОМНИТЕ! Вирус выделяется со слюной за 10-12 дней до появление первых клинических признаков! Собака на вид здорова, но она уже ОПАСНА!!!
Александр Очеретний    14 Ноября 2017 в 21:23
2
0
Ни в коем случае! Поймать, покормить, помыть, поцеловать и выпустить.
Владимир Пенькевич    14 Ноября 2017 в 21:50
0
0
Александр, ну Вы - шутник! Хохотал до слез!... 100 баллов за комментарий!
Павел Лычковский    15 Ноября 2017 в 12:05
1
1
Очень смешно. О каком диалоге можно вести речь, когда при каждом удобном случае нужно подколоть оппонентов. Понятно, что бешеному зверю в городе не место и нужно отстрелить. Это уже не забава, а необходимость.
Владимир Пенькевич    15 Ноября 2017 в 12:53
0
0
Уважаемый, Павел, иногда не мешает и пошутить, посмеяться - смех благотворно действует на человека.
Мы к тому, что численность диких животных, все же,  нужно регулировать. Вот пример одного из регионов России:
"Не смотря на активную антропогенность региона, число зверя растет. Причем мы уже вынуждены регулировать численность некоторых видов. Например, в 2010 году в Подмосковье, по оценкам ученых, популяция кабана  составляла свыше 14 тысяч  особей, и он уже начинал вредить, разоряя сельхозугодья и приусадебные участки. Стали поступать многочисленные жалобы, и мы вынуждены были реагировать.
 К 2005-2006 годам популяция  бобра  разрослась до слишком больших размеров. Пошел массовый поток  жалоб на него - там дорога ушла под воду, там садоводческое товарищество  подтоплено, там повреждена дамба. Мы заказали ученым большое исследование, несколько месяцев проводился подсчет бобра - и в результате стало известно, что  численность популяции достигла 14.000 особей, что уже создало серьезную угрозу  природного баланса. 
По бешенству, к сожалению, ситуация в области стабильно напряженная, и последние годы она не улучшается. Мы регулярно регистрируем на территории области случаи бешенства, и по-прежнему  фиксируются смертельные исходы среди людей. Такое ощущение, что люди не слушают радио, не смотрят телевизор.  Дикое животное кусает ребенка - и родители никуда  не обращаются. В результате маленькая  девочка умирает. Мужчина целуется с диким  енотом, тот кусает его за подбородок - и мужчина ничего не делает, чтобы себя  обезопасить. Тоже умирает от бешенства. За три месяца 2012 года  отстреляно свыше 3 тысяч диких лисиц - в ходе охоты и для регулирования  численности. Они проверялись на бешенство, и, к сожалению, больные среди них  были выявлены". Дмитрий Вачугов, начальник Управления  охоты и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Московской области 
Комментарий был изменен 15 Ноября 2017 в 13:00
Наталья Плыткевич    15 Ноября 2017 в 15:21
1
0
В продолжение темы: "в городе в ряде микрорайонов и на территории улиц, где побывал нездоровый лесной зверь, в течение 60 дней будут проведены карантинные мероприятия".
Сергей Козак    15 Ноября 2017 в 19:22
1
1
Слава охотникам - спасителям мира, здоровья, урожая и наших жизней!!!! 
P.S/ а я вот сомневаюсь, что охотники хорошо справятся с задачей утилизации бешеного животного. Их пусти - и постреляют кого не надо, и сами заразятся. Это работа санэпидемстанции совместно с инспекцией защиты животного и раст.мира.
Valery Dombrovski    16 Ноября 2017 в 17:11
1
1
9/10 случаев передачи бешенства человеку связано с домашними котами и собаками. Отдельные случаи покусов людей бешеными дикими животными просто раздуваются в СМИ. Охота на диких животных это очень неэффективный способ борьбы с бешенством. Обычно для этого применяют оральную иммунизацию диких животных специальными вакцинами, в том числе в Беларуси.   
Владимир Пенькевич    16 Ноября 2017 в 18:04
0
0
Валерий, я приведу два обязательных для выполнения пункта, касающихся диких животных: 
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
«ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. БЕШЕНСТВО»
16. В зонах стационарного неблагополучия по бешенству проводят плановую профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных, подвергающихся риску заражения, и обязательную оральную иммунизацию диких хищников против бешенства.
24.3.3. При выявлении случаев бешенства диких животных совместно с органами лесного хозяйства и охраны окружающей среды  принимают все доступные меры (отстрел, отлов, затравка в норах) к  снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности. 
Так что, без отстрела не обойтись - это закон.
Комментарий был изменен 16 Ноября 2017 в 18:09
Valery Dombrovski    16 Ноября 2017 в 18:20
1
1
Никто ведь не против отстрела больных животных. Их просто не будет если проводить регулярную иммунизацию. А что, все охотники уже выехали в Мозырский район для снижения численности диких лис?
Владимир Пенькевич    16 Ноября 2017 в 19:04
0
0
Валерий, Вы просто не внимательно прочитали! Почитайте еще раз. "При выявлении случаев бешенства диких животных совместно с органами лесного хозяйства и охраны окружающей среды  принимают все доступные меры (отстрел, отлов, затравка в норахк  снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности". 
Valery Dombrovski    16 Ноября 2017 в 20:14
1
1
Что неправильно в моем вопросе? Лиса является диким хищником. Согласно приведенному Вами документу, необходимо всеми доступными мерами снизить ее численность в данной местности, в том числе методом отстрела. Охотники уже приступили к этой стратегической операции? Или они это право торжественно передали органам охраны окружающей среды? 
Владимир Пенькевич    16 Ноября 2017 в 20:33
0
0
Валерий писал: "Никто ведь не против отстрела больных животных. Их просто не будет если проводить регулярную иммунизацию. А что, все охотники уже выехали в Мозырский район для снижения численности диких лис?"
Валерий, речь идет не о больных животных (отстреливать  их  обязательно!), а о "...снижении численности диких хищников...".   Органы местной власти, органы лесного хозяйства и охраны окружающей среды всегда приглашают на помощь охотников. Как там сейчас в Мозырьском районе, информации нет. Но совещание проходило и с участием Белорусского общества охотников и рыболовов - это говорит о многом. Так что  Ваша ирония напрасна! 
Комментарий был изменен 16 Ноября 2017 в 20:35
Valery Dombrovski    16 Ноября 2017 в 22:12
1
1
Владимир, ирония в том, что бешенство регистрируется во всех районах Беларуси, а охотники всего лишь одна из основных групп риска. Их роль в снижении заболеваемости животных бешенством нулевая, как бы они ни раздували щеки. Ну вот как наши доблестные спасители могли такое допустить? "В Минском районе также ежегодно регистрируются случаи бешенства животных (за истёкший период 2017 года – 2 случая бешенства лисы)" http://mrik.gov.by/ru/news-gigiena-i-epidemiologia/view/beshenstvo-9794/.
PS Простите, не удержался, но больше не буду.
Комментарий был изменен 16 Ноября 2017 в 22:14
Владимир Пенькевич    17 Ноября 2017 в 10:00
0
0
Валерий, извини, но мы говорим на "разных языках"! Вы так агрессивны к охотникам, обвиняете их в том, что заболевают бешенством животные!!! Напомню Вам (для справки) -  в природе МНОГИЕ виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства!  и ликвидировать заболевание практически не возможно. Природные очаги существуют, и будут существовать. Но  Вы забыли суть обсуждения. Я повторюсь: без отстрела (сокращение численности) хищников в эпизоотическом очаге, не обойтись - это требует закон (читайте выше), без помощи охотников (они всегда привлекаются) эти мероприятия полноценно провести не получится... 
Valery Dombrovski    17 Ноября 2017 в 16:34
1
0
Разве я агрессивен к охотникам? Я всего лишь дружески подшучиваю над попытками придать дополнительную важность охотникам. Это ведь Ваши слова "... иногда не мешает и пошутить, посмеяться - смех благотворно действует на человека". Вы посмеялись, я посмеялся, - у обоих поднялось настроение.
Комментарий был изменен 17 Ноября 2017 в 16:35
Владимир Пенькевич    17 Ноября 2017 в 19:39
0
0
Ну, если перешли на дружеские шутки, то, думаю, КОНЦЕНСУС  достигнут! Успехов Вам. Владимир.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.