В национальном парке «Нарочанский» начались мероприятия против рыжего соснового пилильщика

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 494 31 Май 2018

С осени прошлого года на площади, превышающий 15 тыс. га, зафиксирован резкий рост численности этого вида, что приводит к повреждению, а в перспективе – и гибели сосновых лесов. Ситуация настолько серьезна, что ей был присвоен статус стихийного бедствия.

Рыжий сосновый пилильщик относится к отряду перепончатокрылых. Для этих насекомых характерен половой диморфизм: самцы отличаются темной, почти черной окраской тела, а также наличием разветвленных усиков, которые необходимы им, чтобы улавливать запах, издаваемый самками для привлечения половых партнеров. После спаривания происходит откладка яиц (причем прямо на хвою), из которых после зимовки появляются личинки, называемые за внешнее сходство ложногусеницами. Они поедают хвою, оставляя после себя голые ветки, что приводит к резкому ослаблению деревьев, а в перспективе может вызвать их гибель на большой площади.

5688.jpg

Как отмечает заместитель генерального директора по научной работе национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык, рост численности рыжего соснового пилильщика был отмечен еще летом прошлого года. К сожалению, отложенные в сентябре яйца успешно перезимовали. Из-за этого с приходом весны в кронах нарочанских сосен появилось большое количество личинок, обгрызающих хвою: согласно данным учетов и мониторинга, только на одном дереве их общее количество может достигать 10 тысяч.

За последние десятилетия в Беларуси не были зафиксированы серьезные вспышки численности рыжего соснового пилильщика, так что описанное выше развитие событий стало принципиально новым опытом как для сотрудников национального парка, так и для специалистов в области лесного хозяйства. Замечено, что такие вспышки обычно совпадают с периодами, когда в почве резко уменьшается количество влаги, доступной соснам, что приводит к их ослаблению. Именно такая ситуация прослеживается в годы, которые предшествовали резкому росту численности вредителя на территории национального парка. Однако назвать точные причины образования такого большого очага в отдельно взятом регионе Беларуси пока не может никто.

Возможность развития событий по неблагоприятному сценарию рассматривалась сотрудниками национального парка  еще зимой. В связи с этим состоялось несколько совещаний, по результатам которых на уровне Совета министров РБ было принято решение выделить средства для устранения очага. Хотя заповедная зона им практически не затронута, с самого начала ставилась задача избежать применения ядохимикатов на территории национального парка.
Именно поэтому в России, на одном из специализированных предприятий, расположенных  в Новосибирской области, приобрели препарат «Лепидоцид» в жидкой форме. Он входит в государственный реестр средств защиты растений. Основным активным компонентом являются споры бактерий, которые, попадая в кишечник личинок вместе с сосновой хвоей, обработанной биопрепаратом, вызывают их гибель. Действие усиливается благодаря сложному полипептидному комплексу, который также входит в состав «Лепидоцида». Он вызывает паралич, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития упомянутых выше бактерий, завершающих процесс истребления личинок.

Уже получено разовое разрешение Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь на применение «Лепидоцида» для борьбы с рыжим сосновым пилильщиком на территории национального парка «Нарочанский». При этом специалисты отдают себе отчет в том, что и другие перепончатокрылые окажутся в зоне риска. Однако Валерий Люштык полагает, что реальный вред биологическому разнообразию на этой особо охраняемой природной территории удастся свести к минимуму (в том числе за счет очень точной дозировки и распыления ультрамалыми объемами). Если же ничего не предпринимать, то уникальные сосняки, чей средний возраст на отдельных участках превышает 100 лет, скорее всего погибнут.

obschiy_ochag__samolet-vertolet__umensh.jpg

На минувшей неделе около 30 тыс. литров препарата было доставлено на склад национального парка. Для их распыления задействованы самолет Ан-2 и вертолет К-26. Необходимость авиаобработки обусловлена тем, что большая часть местности, затронутой вспышкой рыжего соснового пилильщика, заболочена, так что наземная техника для распыления препарата просто не сможет туда добраться. Работы в режиме соблюдения всех норм и разрешений начаты с утра 27 мая и продлятся 10–14 дней в зависимости от погодных условий.

Фото с сайта www.narochpark.by


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Жданович    4 Июня 2018 в 23:28
0
0
Вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика являются далеко не принципиально новым опытом для специалистов сведущих в этой области лесного хозяйства. Только 2001 по 2011 годы авиационная защита лесов от этого вида проведена в 5 лесхозах на общей площади около 4 тыс. га. Рыжего соснового пилильщика, как остальных хвое- и листогрызущих насекомых-вредителей леса относят к группе первичных вредителей, поскольку вспышки их массового размножения не связаны с ослаблением сосновых насаждений. В противном случае очагами массового размножения этого вредителя было бы охвачено все Полесье и юг Минской области. "Лепидоцид СК" является бактериальных препаратом кишечного действия, поэтому "в зоне риска" находятся только насекомые, которые питаются хвоей, либо поедающие питающихся хвоей насекомых. Так что точная дозировка для минимизации вреда биологическому разнообразию в данном случае не панацея, а обязательное условие применения любых средств защиты растений.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.