В Пинске вновь уничтожают гнезда с птицами

1 539 21 Апр 2017

Жестокий случай так называемой зачистки города от птиц и гнезд на днях поразил пинчан в микрорайоне Северный, сообщает «Мой Пинск».

Несколько лет назад в Пинске, по улице Первомайской около универсама «Пинск» в религиозный праздник Благовещение был уничтожен ряд гнезд галок лишь потому, что их шум мешал кому-то спокойно спать.

По улице Черняховского были уничтожены гнезда ласточек на одном из домов. В 2014 и 2016 годах в городе произошла массовая гибель птиц. Их мертвые тела можно было увидеть в любой точке города. По данным случаям проводились проверки на различных уровнях, но, как ни странно, результаты в прессе не публиковались.

17 апреля, в дни Великой Пасхи, в сквере напротив проходной ОАО ПТО «Полесье» проходила так называемая зачистка.

2.jpg

Мы обратились за разъяснениями в Пинскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В результате выяснилось, что уничтожением гнезд занимались работники ОАО ПТО «Полесье». Рабочие начали проводить обрезку деревьев еще в конце осени и по каким-то причинам тогда ее не закончили. Сейчас было решено ее продолжить.

Согласно принятым изменениям в Законе Республики Беларусь «О животном мире», сроки допустимой обрезки деревьев и удаления гнезд птиц обозначены в период с 15 августа по 15 февраля, ранее это можно было делать с 15 октября.

Сотрудники Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые прибыли на место случившегося, подсчитали, что всего уничтожено около 10 гнезд, где находилось более 10 яиц и примерно столько же погибших птенцов.

3.jpg

В дальнейшей беседе с корреспондентом сайта «Мой Пинск» они пояснили, что сегодняшний случай практически первый за 10-летнюю практику, когда благодаря бдительным пинчанам не только остановили варварское отношение к природной среде, но и установили виновных.

Сегодня учеными достоверно доказано, что представители семейства врановых, такие, как грачи, галки, вороны, обладают интеллектом. В маленьких и больших населенных пунктах они еще и выполняют роль «санитаров», как и волки в лесу. Они убирают различные пищевые отходы, падших животных и птиц.

4.jpg

Уничтожение хотя бы одного вида птиц может привести к природному дисбалансу, как было в 60-х годах прошлого столетия в Китае. Тогда были практически истреблены воробьи. В результате начались нашествия насекомых, которые стали уничтожать урожай страны, что могло привести к голоду и различным эпидемиям. этих птиц пришлось за валюту ввозить из других стран.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Nikita L'vov    25 Апреля 2017 в 12:54
0
0
В этой колонии еще и ушастая сова гнездилась.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.