В Вирджинии расплодились пушистые гусеницы. Они ядовиты и похожи на парики

0 226 14 Окт 2020

Гусеницу моли Megalopyge opercularis легко спутать с обычным клочком шерсти. Спина этого животного густо покрыта длинными волосоподобными щетинками. На ранней стадии развития гусеницы эти щетинки могут сильно виться, что делает ее шерстку очень пушистой.


Однако этот внешне милый покров скрывает ядовитые шипы. Их болезненные уколы влекут за собой отек и покраснение. Кроме того, у контактировавших с насекомым иногда наблюдались головные боли, лихорадка, тошнота, рвота, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, судороги и, в редких случаях, боль в животе.

В последние недели гусеницы Megalopyge opercularis широко расплодились на территории Вирджинии, США, о чем жителей штата предупредил Департамент лесного хозяйства штата (VDOF).

«Гусеницы поедают листья дуба и вяза, но их можно встретить в парках или возле построек. Если вы найдете гусеницу, оставьте ее в покое и позвольте ее естественным врагам контролировать их популяцию — есть ряд других насекомых, которые охотятся на этих гусениц на разных этапах их жизненного цикла», — говорится в сообщении департамента.

_---.pngWikimedia CommonsВзрослая моль Megalopyge opercularis

В ведомстве предупреждают, что гусеницы могут падать с деревьев и застревать в одежде. Информационный центр по ядам Флориды (FPIC) рекомендует наклеить скотч на место укуса гусеницы, а затем резко снять его, тем самым удалив впившиеся в кожу шипы.

Megalopyge opercularis, в основном, обитают на восточном побережье Атлантики между Флоридой и Нью-Джерси, однако в последнее время ее среда обитания простирается и на запад – до Арканзаса и Техаса, сообщает отдел энтомологии Университета Флориды. Также насекомое встречается на деревьях и садовых растениях в Мексике и в некоторых районах Центральной Америки.

Источник: nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.