В Витебском зоопарке проходит реабилитацию ястребиная сова

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1247 25 Янв 2018

Эта зима выдалась урожайной на регистрации некоторых видов птиц, включая пепельных чечеток и клестов-сосновиков. Их уже удалось отметить на территории Беларуси, поэтому орнитологи и бердвотчеры ожидали появления ястребиных сов, которых за последние месяцы также неоднократно наблюдали в соседних странах. Однако первая встреча, о которой стало известно, получилась грустной: одну особь (по-видимому, ее сбил автомобиль) нашли на обочине дороги в 90 км от Витебска. К сожалению, такое происходит не так уж редко, из-за того что совы медленно взлетают, а потому иногда не успевают избежать столкновения.

Пострадавшую птицу 21 января передали в зоопарк. Об этом стало известно благодаря сообщению известного орнитолога Владимира Ивановского, которое было размещено в группе Клуб200 АПБ. Мы связались с директором зоопарка, чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится ястребиная сова. По словам Ирины Орловой у нее повреждено крыло. Точнее можно будет сказать после дополнительного обследования. В целом птица чувствует себя хорошо. Как показывает практика, вернуть таких особей в дикую природу удается редко, поскольку серьезные травмы отрицательно сказываются на их способности самостоятельно охотиться. В любом случае пожелаем ястребиной сове выздоровления.

0806.jpg

Пока у посетителей зоопарка нет возможности увидеть редкую гостью.

Ареал этого вида охватывает север Евразии. В отличие от белой совы, которая населяет открытые пространства тундры, он предпочитает леса. На территорию нашей страны ястребиные совы прилетают в зимнее время, поскольку высокий снежный покров мешает успешно охотиться, однако встретить их удается редко. Все же за последние годы количество регистраций увеличилось, две из них были сделаны весной. Это дает основания предполагать, что данный вид гнездится в Беларуси нерегулярно.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.