В Волгу возвращается осетр

1 496 9 Мар 2018

Поистине революционную задачу поставили перед собой российские экологи, инженеры и строители. Они решили сделать так, чтобы плотины гидроэлектростанций и других гидротехнических сооружений, перекрывающие русло Волги, снова, как в старые времена, стали проницаемы для рыбы, которая идет на нерест.

Масштабную программу по восстановлению естественных нерестилищ и обеспечению прохода к ним рыбы через Волжский каскад ГЭС разрабатывает специальная группа при Совете директоров НИИ Росрыболовства.

brluga.jpg

Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель адаптируют под другие крупные объекты.

Общеизвестно, что зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к катастрофическим изменениям: уничтожены все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, поэтому выпуски молоди дают минимальный эффект в восстановлении естественного воспроизводства запасов.

По поручению руководителя Росрыболовства будет разработан масштабный проект, который включает мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и созданию системы современнейших рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС, которая обеспечит вертикальное сообщение между бьефами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области.

белу.jpg

«В течение года мы планируем подготовить и презентовать комплексную программу, связанную с восстановлением естественных нерестилищ для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, которая имеет практическое значение для всей страны, и требует не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.

В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга: это не только крупнейшая река Европы, ее протяженность более 3,5 тыс. км, площадь водосборного бассейна 1,36 млн кв. м, но и акватория природных нерестилищ осетровых. Восстановление запасов этих особо ценных видов рыб – задача межнационального уровня. Сто лет назад более половины продукции рыбного хозяйства страны – до 90% деликатесной продукции осетровых – происходило из Волго-Каспия.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.