«Вкусы Европы – качество и традиция»: праздник трех чувств

Надежда Суслова
обозреватель
0 748 16 Ноя 2017

Поэтому каждый из нас заинтересован в том, чтобы потреблять качественную, экологически чистую пищу без вредных составляющих и примесей. В наш век научно-технического прогресса сделать это становится все сложней.

Тем более ценными являются проекты, направленные на производство и потребление продуктов высокого качества. Одним из подобных «вкусных» проектов является «Вкусы Европы – качество и традиция», который презентуется в Беларуси уже в третий раз. Об этом представителям СМИ рассказали на пресс-конференции, которую открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Конрад Павлик.  Он заметил, что важной составляющей в торговых отношениях между нашими странами является поставка в Беларусь разнообразных польских продуктов, как свежих, так и замороженных, в том числе мяса, овощей и фруктов: «По результатам восьми месяцев нынешнего года Польша стала третьим торговым партнером Беларуси, учитывая товарооборот между нашими странами».

Для того чтобы эти связи стали еще прочней, представители Европейского союза посетят выставку в Беларуси с программой продвижения продовольственных товаров, реализуемой под девизом: «Вкусы Европы – качество и традиция». На этот раз местом рекламы свежей, охлажденной или мороженой говядины и свинины и консервов из этого сырья, а также из высококачественного мяса птицы и свежих и переработанных фруктов и овощей, станет выставка «ПРОДЭКСПО-2017» в Минске.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что не только импортеры, но и потребители из Беларуси вновь смогут убедиться в том, что продукты, произведенные в странах Европейского союза, отличаются высокими качественными и вкусовыми характеристиками при сохранении конкурентоспособной цены. Будут представлены не только уже известные, но и новые сочетания мяса различных сортов со свежими и переработанными овощами и фруктами.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и развития села Польши Яцека Богуцкого, успех продовольственных товаров из Польши создается постоянной модернизацией сельского хозяйства, новейшими технологиями, сочетанием исторического наследия и современных рецептур. На вопрос обозревателя wildlife.by, как удается сочетать погоню за объемом сельхозпродукции и стремление к органическому земледелию и почему в польских яблоках, таких красивых и глянцевых,  нет червяков, господин замминистра ответил, что более 25 тысяч хозяйств в Польше ведут производство, основываясь на биотехнологиях и принципах органического земледелия. Этот рынок очень востребован и постоянно расширяется. По его утверждению, польские земледельцы применяют гораздо меньше химии, чем в других европейских странах. Что же касается яблок, то пан Богуцки предложил попробовать эти плоды из собственного сада, которые тоже не бывают червивыми без всякой обработки.

1yabloki_0_0.jpg

И что касается стандартов качества, то они тоже соблюдаются.

На каждом этапе цепи производства продовольственных продуктов – от поля до стола – заводчики скота и птицы, а также производители мяса выполняют требования этих и других систем: HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), GMP (Good Manufacturig Practice) и GHP (Good Higienic Practice). Высококачественное мясо птицы производится в соответствии с требованиями государственной системы, обязательными для выполнения в Польше, QAFP (Quality Assurance for Food Products), а говядина – в соответствии с требованиями системы QMP (Quality Meat Program). Производители свежих и переработанных овощей, а также фруктовых и овощных консервов выполняют требования системы качества GAP (Good Agricultural Product), которая сочетается со стандартами GMP и GHP.

Выставочный стенд программы «Вкусы Европы – качество и традиция» можно будет найти во время выставки «ПРОДЭКСПО-2017», которая пройдет 14–17 ноября на футбольном манеже, в выставочной секции D. Здесь пройдут различные презентации и кулинарные шоу, а также дегустации.

Отметим, что рекламная кампания «Вкусы Европы – качество и традиция» проводится консорциумом отраслевых организаций – Ассоциацией производителей мяса и колбасных изделий РП, Национальным союзом групп производителей фруктов и овощей РП, Польским союзом производителей мясного скота и Союзом садоводов РП.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.