Внимание, бешенство!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 679 4 Сен 2018

Сразу два очень неприятных инцидента, связанных с такой страшной болезнью, как бешенство, произошли в последний летний месяц в нашей стране.

Все новостные источники написали о том, что в лесу под Гродно на мужчину, который пошел туда по грибы, набросился барсук. Было ли спровоцировано нападение зверя действиями человека, или же это была чистая агрессия, вызванная болезнью, выяснить так и не удалось. В результате нападения зверь несколько раз укусил мужчину за руки.

Грибник пришел домой и рассказал о случившимся. Позднее в лесу, на месте стычки, нашли труп того барсука. Его отвезли на лабораторное исследование, которое показало, что причина смерти животного – бешенство.

Пострадавший грибник был отправлен на медицинские антирабические мероприятия, его здоровью ничто не угрожает.

Чуть ранее описанного произошел случай в Скиделе, когда мужчина поймал ежа и принес его показать своему внуку.  Через некоторое время животное стало задыхаться и погибло. Его труп был отдан на экспертизу, которая выявила, что зверь погиб от бешенства. В итоге в Скиделе был объявлен двухмесячный карантин по бешенству.

Не хотелось бы заканчивать этот текст обычными предостерегающими фразами, которые, я  уверен, уже давно знакомы нашим читателям.

Напомним только, что у нас в стране сложилась непростая эпизоотическая ситуация, связанная с бешенством. Также следует знать, что бешенством могут болеть все теплокровные животные. Условно говоря, от мыши до синего кита.

Поэтому учитывая эту ситуацию, следует отказаться от общения с любыми безнадзорными животными. Особая опасность грозит нашим детям, которые склонны трогать и гладить котов, собак и особенно всякую «экзотику» типа «совершенно ручных» мышек и ежиков. Опасность заключается даже не в самом факте возможного заражения, а в том, что ребенок, получив царапину или укус, не всегда в этом признается. А при попадании вируса в организм человека, для того чтобы не было последствий, действовать нужно очень быстро.

Особенно опасны ежи, которых, наряду с лисами и летучими мышами  относят к «природным резервуарам» бешенства. Опасны они тем, что в нашей культуре ёж  традиционно причисляется к милым и «добрым» зверушкам, которых при встрече нужно обязательно поймать (что сделать совершенно несложно) и потискать.

Кроме того, ежи обладают очень тягучей и липкой слюной, которой они обильно покрывают свои иглы, когда тщательно вылизываются, поэтому вирус бешенства теоретически (реально таких случаев пока не зафиксировано) может передаваться и через укол об их иглы.

Берегите себя и своих близких.

Фото с сайта pethappy.cl

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.