Вольные олени появились в Шарковщине

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
2 219 12 Июл 2018

В начале января в охотничьи угодья, арендованные Шарковщинской районной организационной структурой РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов» и расположенные на территориях Дисненского и Браславского лесных массивов, было завезено полсотни благородных оленей: 3 самца, 18 самок и 29 сеголетков, приобретенные в Калинковичской районной организационной структуре БООР Гомельской области. Стоимость животных составила около 100 тысяч белорусских рублей, источником финансирования были средства от уплаты государственной пошлины на право охоты в 2017 году по Витебской области.

В конце июня животные были выпущены в дикую природу, для них начался вольный период жизни.

Рассказывает ведущий охотовед Шарковщинской районной организационной структуры РГОО «БООР» Олег Селях.

2009-09-27_9693-.jpg

– Когда привезли оленей, состоялся настоящий фестиваль. Машины с животными из Калинковичей преодолели почти полтысячи километров и прибыли на место ближе к ночи. Но несмотря на это, новоселов встречали местные жители, среди которых были школьники, охотники и… священнослужители. Собралось человек 200. Это было поистине событие районного масштаба! На нем также присутствовал председатель Витебской областной организационной структуры РГОО «БООР» Сергей Редненко, представители районной структуры и властей.

Мероприятия по расселению благородного оленя выполняются в рамках комплексной государственной программы «Белорусский лес», рассчитанной на 2016–2020 годы. Этим занимаются как государственные, так и частные хозяйства. Исторически и биологически благородный олень – это местный вид, который сегодня, наконец, возвращается в наши угодья. Перед нами стоит задача не просто заместить дикого кабана как главный охотничий вид, но и обогатить природу. Осенью рев оленей – одно из ярких и незабываемых событий, вся Европа давно уже ездит наблюдать за этим впечатляющим зрелищем. Как олени «балдеют», гуляют, безмолвно друг друга бодают, призывают, как блестят их глазки.

Наше хозяйство выиграло конкурс и получило право на закупку оленей. Это было необычайно сложно. Мы впервые проходили подобную процедуру и столкнулись с многочисленными трудностями: как правильно подать заявку, как оформить целую пачку документов, как выбрать «тех, правильных» оленей. Среди пяти хозяйств, которые участвовали в тендере, надо было выбрать самых достойных. Это оказалась Калинковичская районная структура РГОО БООР.

У нас оставался всего лишь один день, чтобы закончить оформление, но мы успели!

Для передержки оленей был построен вольер общей площадью 15 га, его приезжала принимать специальная комиссия. Мы все время находились под пристальными взглядами контролирующих органов различного уровня. То, что сначала казалось очень простым, на деле обернулось весьма трудоемким!

Чтобы подготовить выход оленя на волю, мы провели предварительную работу по отстрелу волков. Невероятно, но факт: по снегу, за зиму мы добыли 21 волка, один среди них – с уникальными трофейными качествами! (В предыдущие годы обычно бывало 5–7 особей). Это сделано в том числе и потому, что олени, выросшие в неволе, не приспособлены к защите от матерых диких хищников. А у нас средь бела дня можно было запросто встретить волка, как, например, у меня был случай. Мы с коллегой остановились пообедать, нарезали сала, лука, расположились – и видим, что какая-то серая собака на нас бежит. Пригляделись: да настоящий волчара это, никак не собака. А у нас даже оружия с собой не было.

Кстати, количество косули в связи с регуляцией численности популяции серого хищника также увеличилось.

Выпускали на волю мы уже 57 оленей, самки привели детенышей. А, возможно, еще и сейчас могут родиться малыши…

Хочу развеять опасение, что животные вытопчут возделанные поля – такое количество зверя нашим полям не повредит. Они полгода жили на 15 га, когда их выпустили на свободу, мы убедились после осмотра: только немного кустов и лозы повысыхало, а все хвойные остались, как были. Если бы там было столько лосей, то потери оказались бы куда большими! Олень тянется к лугам, перелескам. В регионе много заболоченных земель, которые не обрабатываются техникой и становятся хорошим пастбищем для благородного оленя.

Для любого охотоведа подобное событие – обогатить природу таким красивым видом, как олень, – нечасто случается в жизни. И в моей оно – одно из знаковых! 

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.