Возле пущи в Гродненской области два автомобиля насмерть сбили зубра

2 265 3 Янв 2019

Фото: NewGrodno

Ford ехал со стороны областного центра. Около деревни Стриевки на пути у водителя оказался зубр — столкновения избежать не удалось. После удара животное встало и попыталось уйти, но в это время со стороны Озёр появился Opel и тоже ударил зубра. После второго наезда животное погибло.

Травмы в аварии получил также водитель Opel — он в больнице.


В ДТП с дикими животными автовладельцам рассчитывать можно только на КАСКО. По автогражданке же, где речь идет об ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, страховые выплаты не предусмотрены.

Напомним, 14 января 2018 года на этой же дороге уже сбивали зубра. Тогда три больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света автомобиля, просто замер на месте. После этого случая на участке дороги установили предупреждающие знаки, о возможном появлении на дороге диких животных. Так как ДТП произошло на обозначенном знаками участке дороги, водителям грозит крупный штраф.

Фото: autogrodno.by

Фото: autogrodno.by

Животное скорее всего принадлежит СПК «Озеры», где разводят зубров с 1999 года. Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций животных в Беларуси. Все зубры на вольном выпасе, и, как ранее пояснял TUT.BY главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК Александр Сасимович, вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами.

Зубры относятся к диким животным, включенным в Красную книгу Беларуси.


Источник:  auto.tut.by

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    4 Января 2019 в 9:52
1
0
На самом деле столкновение с крупными дикими животными серьезная проблема, которую установлением знаков "животные на дороге" не решить. И жизнь, здоровье и имущество людей всегда должны иметь приоритеты перед животными, как бы мы их ни любили.  Знак может быть предупреждающим, но он не является страховкой от того, что столкновение не произойдет. Животные иногда выскаивают так неожиданно, что сделать ничего нельзя. Не ехать же 10 км. в час. Дикие животные - собственность государства и оно должно отвечать за последствия того, что дикие животные выходят на дорогу и приводят к аварии.  Водитель может отвечать только если он нарушил скорость на данном участке за само превышение но не за столкновение с животным. Но разбитая машина или, не дай бог смерть человека, должны компенсироваться страховкой со стороны государства. А у нас еще человека штрафуют за это.  Просто верх цинизма.  В Финляндии, например, существует государственный фонд, в который поступают деньги от продажи лицензий на лосей и оленей, из которого выплачиваются страховки в таких случаях. 
Комментарий был изменен 4 Января 2019 в 9:53
Наталья Плыткевич    8 Января 2019 в 8:37
0
0
Согласна, Александр! Меня всегда поражало, что, пострадав однажды, в аварии, водитель должен еще и штраф платить, когда он не нарушал правила и скоростной режим...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.