Впервые в истории: трамвай на экологически чистом водороде и коммерческий рейс на растительном топливе

0 491 30 Янв 2019

В городе Таншань в Китае корпорация China Railway Rolling Corporation запустила трамвай, работающий на водороде. А арабская авиакомпания Etihad Airways выполнила рейс из Абу-Даби в Амстердам на топливе из растений.

Первый в мире трамвай, работающий на водороде, не производит никаких вредных выбросов и полностью углеродно нейтрален, при этом он не потребляет электроэнергию, утверждают представители China Railway Rolling Corporation, передает сайт Recycle. Этого удалось добиться за счет того, что температура внутри топливных элементов ниже 100 градусов Цельсия, поэтому во время поездки выделяется только вода.

Трамвай может развить максимальную скорость до 70 километров в час. При этом на его заправку уйдет 15 минут, этого хватит на 40 километров пути.

До этого транспорт на водородном топливе тестировали в Германии. Поезда Coradia iLint с использованием водородных топливных элементов производятся во Франции и могут проезжать на одной зарядке до 800 километров.

Новый поезд является бесшумным и выбрасывает в атмосферу только пар и конденсат. 

В это же время стало известно про первый в истории коммерческий рейс, выполненный авиакомпанией Etihad Airways, на растительном топливе, пишет 34travel. Маршрут пролегал из Абу-Даби в Амстердам. За семь часов полета дозаправлять борт не потребовалось.

Необычное топливо изготовили из солероса – растения, которое растет в прибрежной морской полосе, где в почве содержится очень много соли. Для создания биотоплива специалисты запускают в резервуары с мальками рыб и планктоном богатую солями воду, она обретает необходимые характеристики и далее – после особой обработки – перекачивается на плантации с растениями. На финише ил, останки растений и перегной, полученные в результате всех этих манипуляций, становятся топливом для самолета. Использованная вода проходит очистку и возвращается в океан.

«Самолет на биотопливе был оснащен двигателями нового поколения General Electric 1B, а его баки для горючего были заполнены смесью обычного топлива и биотоплива из солероса в пропорции 50 на 50», – сообщает издание Naked Science.

Сотрудник Халифского университета науки и технологий Ариф Султан аль-Хаммади отметил, что экополет Etihad Airways стал новым этапом в использовании чистой энергии для передвижения по воздуху.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.