Временное – до 30 дней. Минприроды предлагает обсудить требования к содержанию диких животных в неволе

0 461 8 Авг 2019

Фото: bash.news

Минприроды Беларуси предлагает установить максимальный срок временного содержания диких животных в неволе, что позволит ограничить продолжительность их проживания в неудобном жилище в торговых объектах и на передвижных выставках.

Это и другие предложения указаны в проекте документа, который предусматривает внесение изменений в постановление Минприроды от 27.02.2007 № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья».

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение. Замечания и предложения можно высказать по 15 августа 2019 года в специальной теме Правового форума Беларуси или направить организатору публичного обсуждения на электронный адрес: vkorenchuk@tut.by

Временное – до 30 дней

По существующим правилам, условия содержания диких животных в Беларуси должны удовлетворять их потребностям и исключать самопроизвольный выход из мест содержания. Для этого используются вольеры, клетки, бассейны, аквариумы и другие подходящие помещения. Площадь, объем, высота и глубина не могут быть меньше установленных минимальных норм.

Но эти нормы не относятся к птицам и зверям, «временно содержащихся с целью хранения (изъятых диких животных), продажи и экспонирования на передвижных выставках»

Сейчас ведомство предлагает прописать, что максимальный срок временного содержания диких животных в неволе не должен превышать 30 дней. Это  устранит неоднозначное толкование понятия «временно содержащихся». 

«Указанный срок предложен с учетом биологических и физиологических потребностей диких животных. Ограничение движения в клетке может оказать негативное влияние на состояние их организма, способствовать стрессу и отказу от пищи или нарушению обмена веществ», – отмечается в обосновании Минприроды.

Минимальные нормы вольеров

В связи с тем, что в настоящем документе отсутствует разделение хищных птиц отряда ястребообразные на мелких, средних и крупных, проектом постановления уточнили минимальные нормы помещений (клеток, вольеров) для содержания их в неволе. Также конкретизируются размеры помещений для птиц отряда попугаеобразные в зависимости от длины их тела.

16.jpg

Фото: minskzoo.by

Предлагаемые изменения будут способствовать созданию необходимых условий для содержания в неволе указанных птиц, не допущению жестокого обращения с ними и осуществлению работы по регистрации потомства диких животных, родившихся в неволе.

Свидетельство о рождении

Внесли также формулировку о регистрации факта рождения «диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющихся образцами СИТЕС, а также диких животных, отлов которых осуществляется на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания, достигших возраста трех месяцев». 

Появление потомства у таких животных в неволе подтверждается специальным актом. Составляется он инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды с участием представителей Национальной академии наук Беларуси или иной научной организации, имеющей в штате специалистов-зоологов. К акту прилагаются фотоматериалы, подтверждающие факт рождения потомства.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.