Вспышки вирусных болезней в России

0 490 16 Июл 2018

Вспышки опасных эпизоотий зафиксированы в двух районах России. В частности, как передают из Калининградской области, на крупнейшем свинокомплексе АО «Правдинское свинопроизводство» обнаружен вирус африканской чумы свиней. 

У предприятия IV компартмент – это высшая степень биологической защиты. Именно на защищенность крупных предприятий надеялись власти и специалисты в самом начале вспышки АЧС в регионе, когда пытались предугадать ее возможные последствия.

«Производство сейчас на карантине, ведутся необходимые работы по изоляции зараженных особей и проверки всего остального поголовья. Несмотря на высокий уровень защиты, АЧС как-то просочилась. Но у них есть некоторая изолированность (у здоровых особей), проверка покажет, что небольшое количество поголовья все-таки пострадало. Сколько именно, пока нельзя сказать, это покажет сплошной скрининг поголовья», – отметил пресс-секретарь областного правительства Дмитрий Лысков, передает калининградский областной портал.

Вместе с тем глава Минсельхоза области Наталья Шевцова пояснила, что ситуация с АЧС в регионе уже достигла черты, после которой «всякие там компартменты» способны только отсрочить неизбежное. 

Из другого региона России – Орловской области – сообщают о вспышке птичьего гриппа. В связи с этим регион переходит в «режим функционирования в условиях чрезвычайной ситуации» передают информационные агентства.

В связи с опасностью распространения заразы охотникам разрешили добычу сизого голубя и перепела почти на месяц раньше обычного срока.

Этот приказ издало управление экологической безопасности и природопользования. Документ предусматривает «регулирование численности охотничьих ресурсов», а именно: добычу перепела и голубя сизого обоих полов и всех возрастов. Охота разрешена на угодьях 17 районов до 31 июля, передает сайт ohotniki.ru.

По данным пресс-службы губернатора, вирус был обнаружен в пробах биоматериала от павших домашних уток и кур. Проведен медосмотр людей, контактировавших с зараженной птицей. Передача им вируса не зарегистрирована.

В связи с этим с 13 июля вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из Орловской области России живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, охотничьих трофеев, некоторых кормов и кормовых добавок из птицы, передает belta.by.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.