Мохноногий сыч и знакомство с пралесами: как прошел лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ»?

Юрий Янкевич
Председатель Брестского областного отделения АПБ
0 702 12 Апр 2019

Третий год весенний полевой лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ», который Брестское областное отделение АПБ устраивает с 2005 года, прошел на территории водно-болотного угодья «Полесская долина реки Буг». Место это находится в Брестском районе и имеет важное значение в первую очередь для сохранения лесных и водно-болотных видов птиц.

54385132_1168155810053960_2874711504878305280_n.jpg

Важно научить охранять дикую природу

Раньше лагерь «Начныя жыхары ляСОЎ» проходил в окрестностях болота Дикого и Беловежской пущи, куда приезжали желающие услышать или увидеть сов, помочь построить и развесить платформы для этих пернатых. Принять участие в нем всегда находилось много желающих.

Нам же важно объединить тех, кто поистине любит дикую природу, а самое главное – научить ее охранять.

54525654_1168159446720263_385761266603393024_n.jpg

Теперь формат изменился: место проведения привязано к той территории, для которой мы нацелены найти людей, готовых в перспективе ее охранять и мониторить. Вот именно этим единицам – людям, которым не безразлична природа конкретной территории, сейчас и уделяется внимание. Поэтому мероприятие приобрело немного закрытый формат, но это временно. Скоро будет выбрана следующая пилотная площадка, где также будем подбирать команду «хранителей».

Полесские «хранители»

Именно благодаря работе команды по сохранению «Полесской долины реки Буг» в Брестском районе под охрану землепользователям передана не одна сотня мест обитания животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. А самое главное, что работа в этом направлении продолжается: каждый год вносятся новые данные о десятках новых мест обитания и произрастания различных видов.

54731030_1168159296720278_2587827966046109696_n.jpg

Но кроме этого команда занимается и мониторингом. Это помогает убедиться, что конкретный вид еще остался на определенной территории, оценить состояние его популяции, и, наверное, одно из самых главных – убедиться, что там не проводится запрещенная и приводящая к уничтожению вида лесохозяйственная деятельность. За время проведения полевого лагеря проверено несколько десятков таких территорий. На большинстве участков режим охраны не был нарушен.

Несколько сезонов наши специалисты и «хранители» принимают участие в мониторинге так называемых репрезентативных участков (согласно принципам и критериям FSC), ответственность за сохранение которых возложена на лесхозы. Там не должна осуществляться никакая хозяйственная деятельность, за исключением тех случаев, когда это требуется для поддержания ценностей выделенных участков, – режим охраны близкий к заповедному.

В этом году проверили около 40 территорий. На большинстве из них режим охраны соблюдается, но в отдельных выделах выявлены незначительные нарушения. Информация о несоответствиях направлена в местный лесхоз и аудиторской компании.

Совиный учет

И традиционно состоялся учет сов, который не обошелся без небольшого, но все-таки значимого события для этой территории. Нам посчастливилось услышать мохноногого сыча, которого в «Полесской долине реки Буг» последний раз отмечал Сергей Абрамчук в далеком 2008 году. Помимо сыча список встреч пополнили серая неясыть, воробьиный сыч и филин. За птицами понаблюдали и в известном среди бердвотчеров рыбхозе «Страдечь».

IMG_8203.jpg

Помимо полевой части лагеря организаторы провели отчетно-выборочную конференцию Лесной рабочей группы АПБ.

Андрей Абрамчук, который исполняет обязанности председателя, рассказал, чем рабочая группа занималась, какие успехи и провалы случились в области охраны природы. Участники лагеря также познакомились с концепцией пралесов (девственных лесов – virgin forests), а уже непосредственно в лесу тестировали методики инвентаризации пралесов для территории Беларуси.

IMG_5449.JPG


Авторы фото: Юрий Янкевич и Семен Левый 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.