Вторсырье. Собрать, переработать и не навредить природе

Надежда Суслова
обозреватель
0 305 15 Ноя 2019
Что делать, чтобы этого не случилось? Об этом говорили сегодня на пресс-конференции «Совершенствование системы сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси», приуроченной ко Всемирному дню вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.

 Собираем почти по-европейски?

Встречу с представителями СМИ открыл Анатолий Шагун, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Он привел некоторые цифры, которые свидетельствуют, что процесс идет, и сфера развивается устойчиво и активно. Так, объем собранного вторсырья в Беларуси в 2018 году увеличился более чем в два раза по сравнению с 2010-м. По данным прошлого года в Беларуси используется порядка 20% коммунальных отходов, а в 2010 году эта цифра составляла 8,9%, то есть прогресс налицо. В прошлом году было собрано 714,3 тыс. тонн различных видов вторичного сырья, что в 2,1 раза больше по сравнению с 2010-м. Итоги девяти месяцев текущего года показывают, что рост к аналогичному периоду 2018-го составляет около 10%. Значительно выросли объемы сбора всех видов вторичного сырья. В 2018 году было собрано бумаги в 1,6 раза больше по сравнению с 2010-м, стекла – в 3,9 раза, полимеров – в 2,8 раза, шин – в 2,3 раза. В процесс вовлечены не только государственные, но и негосударственные организации, которые сегодня собирают и заготавливают более 50% объемов вторичных материальных ресурсов. Эта сфера стала интересна бизнесу. По его словам, в Беларуси сегодня собирается порядка 90% отходов бумаги, 31% – полимеров, 48% – электрического и электронного оборудования, а также 28% использованных батареек и элементов питания. По стеклу и шинам эта цифра близка к 80% от объема образования отходов. Собирается также порядка 75% масел у населения. Развивается система раздельного сбора отходов, на сегодняшний день установлено почти 85 тыс. контейнеров в жилищном секторе. С 2015 года их стало больше на 33 тысячи.
Кроме того, в прошлом году начата работа по переходу сектора индивидуальной застройки на контейнерный сбор. Жителям предоставляется в пользование два контейнера: один – для смешанных отходов, другой – для вторичных материальных ресурсов, которые затем направляются на сортировку.
По мнению эксперта, Беларусь не отстает от Евросоюза по показателю сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) и даже превосходит некоторые европейские страны. Тем не менее, дополнительное внимание необходимо на сбор отходов полимеров, электрического и электронного оборудования. Здесь цифры пока небольшие: меньше 50 процентов. Анатолий Шагун отметил готовность и желание граждан нашей страны участвовать в раздельном сборе отходов: «Сбор таких отходов как батарейки и элементы питания осуществляется в специально установленные контейнеры в определенных местах. Например, в торговых точках, на некоторых предприятиях и так далее. Такие отходы удается получить в размере 28 процентов от объема выпуска на рынок подобной продукции». Он также напомнил: в прошлом году наша страна экспортировала около 12,5 млн. долларов вторичных материальных ресурсов. Сегодня сортировкой ВМР занимаются 7 мусороперерабатывающих заводов, на которых может быть обработано 30% от всех отходов. На вопрос обозревателя сайта www.wildlife.by, почему мусоровозы сваливают в одну кучу содержимое ВСЕХ контейнеров, независимо от их «специализации», и это можно видеть постоянно, специалист ответил, что это нарушение, и такие факты нужно озвучивать, писать жалобы и пр.

viber-image2-5.jpg

 Законодательство должно быть более совершенным

Об этом говорила Ольга Сазонова – начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Она отметила, что на всех предприятиях Беларуси должен осуществляться раздельный сбор отходов. Минприроды обеспечивает эти предприятия и организации необходимой информацией о возможностях переработки ВМР. Кроме того, контролирует полигоны, где захораниваются отходы. За 9 месяцев нынешнего года было проведено 6 300 обследований, и выявлено негативных 1900 фактов и 3900 нарушений. Минприроды ужесточило меры контроля за соблюдением схем обращения с твердыми коммунальными отходами и запрета на захоронение вторичных материальных ресурсов и принимает меры по цивилизованному сбору отходов, потому что, по словам спикера, «сбор мусора в один контейнер дискредитирует саму идею раздельного сбора вторсырья». Да, отметила она, количество контейнеров растет, но на душу населения их все равно меньше в два раза, чем в Европе. По ее словам, систему раздельного сбора мусора надо совершенствовать. Но для этого не хватает единого нормативного документа. Поэтому готовится технический кодекс установившейся практики по правилам обращения с коммунальными отходами.

Качественной макулатуры недостаточно

Начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный сообщил, что сегодня в Беларуси переработку макулатуры осуществляют 11 предприятий, причем для шести из них она является единственным источником сырья. Средняя потребность предприятия – 313-320 тонн сырья. Если в 2016 году перерабатывалось всего 200 тонн, то в прошлом году – уже 280 тонн, а значит, загрузка повысилась с 60% до 96%. Таким образом, система сбора макулатуры себя оправдывает. Однако, предприятия ощущают нехватку качественной макулатуры, поэтому приходится 20-30 тонн привозить из соседних стран. На вопрос, насколько эффективны для сбора бумаги сине-зеленые контейнеры, которые появились на улицах города в 2015 году, в рамках проекта, реализуемого заводом «БЕЛГИПС», специалист ответил утвердительно: «Эта система успешно работает – ежегодно сбор макулатуры через эти контейнеры увеличивается на 50%. Кроме того, это пример, как организация занялась вопросом, в который включены как коммерческая, так и социальная составляющие».

95_main.jpg

Население нужно мотивировать

Такое мнение высказала Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских  обществ «Белкоопсоюз». В прошлом году, например, более 403 тысяч тонн вторсырья было куплено у населения. «Жителям страны это выгодно: сдали – и получили деньги. Пусть небольшие, но все равно они пополнили бюджет!» – сказала она. Сегодня в Беларуси насчитывается 750 стационарных приемно-заготовительных пунктов и 150 передвижных пунктов в сельской местности. Но этого явно недостаточно – их должно быть гораздо больше! Причем, это выгодно не только жителям страны, но и перерабатывающим предприятиям, ведь сданное населением вторсырье гораздо качественнее, чем просто выброшенное в контейнеры.
И последний вопрос, заданный представителями СМИ, касался внедрения депозитно-залоговой система обращения тары, основанной на экономическом стимулировании покупателя: покупая товар в потребительской упаковке, он уплачивает за нее сумму депозита (залога), а при возврате пустой тары получает эти деньги обратно. Такие системы созданы и успешно функционируют во многих странах. В Беларуси разработан проект Указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки», и эта система, по словам экспертов, вполне возможно, заработает в 2021 году.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.