WWF: С 1970 года человечество уничтожило 60 процентов животных на земле

2 354 1 Ноя 2018

Самая сложная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке, где из-за вырубки диких лесов популяция позвоночных сократились на 89 процентов. Каждые два месяца там исчезает часть тропической саванны размером с Лондон.

«Мы стоим на краю. Если бы человеческая популяция сократилась на 60 процентов, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили», — сказал исполнительный директор WWF Майк Барретт.

Что еще известно:

Самой главной причиной, по которой исчезают виды животных, ученые называют сельскохозяйственную деятельность человека: люди так или иначе затронули три четверти суши на планете. Вторая по величине причина — охота. Из-за нее в мире исчезло 300 видов животных.

Также отрицательно сказывается химическое загрязнение. Половина мировой популяции косаток уже обречена на гибель из-за того, что океан загрязнен полихлорированными бифенилами, которые используют в электротехнике. Химический продукт практически не перерабатывается.  

По данным The Guardian, ранее ученые выяснили, что с начала человеческой цивилизации в мире было истреблено 83 процента млекопитающих и половина всех растений. Если сегодня прекратить уничтожать животных, то природе понадобится пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться.

Почему это важно:

В 2017 году в научном журнале PNAS было опубликовано исследование, в котором ученые утверждали, что на земле началась шестая волна массового вымирания животных. При этом она первая, причиной которой стал конкретный вид — человек.


Екатерина ТИМОФЕЕВА, snob.ru

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    1 Ноября 2018 в 9:19
0
0
Популистская ахинея, ангажированная зелёными. Начнем с того, что авторка из "Сноба" во-первых, пользовала какой-то левый источник и плохой перевод. Когда она пишет об уничтожении тропических лесов - что действительно большая проблема - то называет их почему-ио "саваннами" (почему не прериями?), вообще дальше можно не читать. Но мы читали. 
В заголовке то ли ошибка, то ли провокация. Какие 60% с 1970 года? На планете живет около 9 млн. видов организмов из них около 90% еще не описано и не каталогизированно!
Второй причиной авторка называет охоту - и приводит число: 300 видов.  Мамонтов и шерстистых носорогов тоже посчитали? Что мы назовём охотой? Избиение дронта на Маврикии это охота? Повальное уничтожение других видов животных это тоже охота? В тексте я вижу манипклирование словами и понятиями от лица не слишком грамотного автора. 
Наталья Плыткевич    2 Ноября 2018 в 14:12
0
0
Саша, так понимаю, за основу взят доклад, посвященный биоразнообразию на планете, подготовленный по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Вот еще публикация на ту же тему. Возможно, более убедительная:
http://www.nat-geo.ru/nature/1241740-chislennost-dikikh-zhivotnykh-sokratilas-pochti-na-60-i-drugie-vyvody-iz-doklada-wwf/
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.