XIV Международная неделя птиц прошла в Бресте

Юрий Янкевич
Председатель Брестского областного отделения АПБ
0 187 14 Апр 2018

Апрель – по-настоящему весенний месяц с весенними праздниками. Первая неделя апреля традиционно на протяжении 100 лет отмечается как Международная неделя птиц. И именно в первую неделю месяца мы почувствовали и услышали настоящую весну. Весенние песни скворцов и зябликов слышны по всему городу, в небе нередко можно заметить летящих гусей, парящих белых аистов.

IMG_6070.jpg IMG_6072.jpg IMG_6073.jpg

Международная неделя птиц – особый и уже традиционный праздник для жителей нашего города. Вот уже 14 раз здесь проводится такое экологическое мероприятие, на котором говорят о птицах. Проходит мероприятие в стенах Брестского областного краеведческого музея.

«Идея моя. Помню, как в школе праздновали и развешивали скворечники на деревья, было довольно весело, не принуждали нас особо, по крайней мере, мне так казалось. Создала я когда-то экологическую игру, правда, немного в другом виде. Обратилась за помощью в комитет природных ресурсов к М.В. Маслобоеву с просьбой поддержать нас подарками для детей, они собрали совещание во главе с председателем Владимиром Павловичем Самусевичем, посовещались и поддержали не только подарками, но и билетами для детей в музей. Победители у нас каждый год ездят в экскурсионные поездки – почти всегда в пущу, куда мы отдавали домики – некоторые из них и сейчас висят в поместье Деда Мороза. Один раз ездили в Полоцк, дважды транспорт на поездку выделяло областное управление МЧС – ездили в пущу и Прибужское Полесье, а в позапрошлом году сами оплачивали автобус и вместе с АПБ ездили в Прибужское Полесье», – рассказывает Наталья Анатольевна, заведующая сектором природы и экологии Брестского областного краеведческого музея.

IMG_6100.jpg IMG_6106.jpg IMG_6098.jpg

В рамках мероприятия можно полюбоваться и познакомиться с различными фотовыставками. Здесь демонстрировались фотоработы Сергея Плыткевича и Игоря Бышнева. Часто бывали фотовыставки Гродненского и Брестского областных отделений АПБ. На этот раз горожанам города представилась отличная возможность познакомиться с прекраснейшей фотовыставкой Дмитрия Якубовича «Наши известные и неизвестные птицы».

Кроме фотовыставки, в рамках недели птиц все желающие могут полюбоваться выставкой детских рисунков студии «Фантазеры» и кружка Натальи Петровой. Особое место в этом году заняла шикарная выставка тарелок с изображениями птиц и огромная коллекция значков, которые предоставили Владимир Шутеев и фонд музея. Все это можно увидеть в стенах музея до 30 апреля.

IMG_6080.jpg IMG_6081.jpg IMG_6086.jpg

Но все-таки главная цель мероприятия – экологическое просвещение юного поколения. В течении двух недель, почти каждый день здесь проходят экологические игры, где ребята от разных учреждений образования соревнуются на звание лучшей команды. Они учатся принимать решения, применять свои знания на практике и, конечно, приобретать их, познавая и открывая для себя мир дикой природы.

Каждый год в мероприятии принимает участие более 700 человек, свыше 20 команд. Для некоторых участников Неделя птиц повлияла на выбор профессии. Раньше Брестское областное отделение АПБ проводило научные конференции для старшеклассников, но сейчас не самые лучшие времена…

IMG_6090.jpg

Главная проблема, с которой сталкивается международная неделя птиц, – это финансы.  К сожалению, музей должен зарабатывать деньги, бесплатно проводить такое крупное и значимое мероприятие нет возможности. Хорошую поддержку оказывает «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Представители Брестского областного отделения АПБ всегда принимают непосредственное участие в организации и проведении недели. Раньше поддерживал Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и МЧС.

IMG_6092.jpg

Сегодня музей вынужден брать деньги и за экскурсии, и за все остальные услуги. Сегодня поставлен вопрос о проведении мероприятия в следующем году. Без помощи со стороны будет очень сложно его провести. Но мы не отчаиваемся, ведь мы даем очень важные экологические знания и навыки, которые, к сожалению, в школе дети не приобретут.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.