За минувшие сутки ликвидированы 87 пожаров в экосистемах

0 613 25 Апр 2019

За сутки спасатели ликвидировали 27 лесных пожаров (более 110 га), 7 торфяных (2 га) и 53 возгорания травы и кустарников (более 26 га), сообщает МЧС.

0_02_04_58c028b2-_4_.jpg

24 апреля возле деревни Красновка Наровлянского района горела сухая растительность и лес. Для ликвидации пожара были задействованы 29 единиц техники и 112 человек. По последним данным (в 6 утра 25 апреля), его площадь составляет 40 га.

0_02_04_58c028b2-_5_.jpg

Также в этот день был обнаружен пожар возле деревни Криничное Гродненского района. Временно ограничили работу пункта пропуска Привалки Гродненского района (граница с Литвой). 70 единиц техники и 346 человек были задействованы, и ближе к полночи его удалось потушить. Огонь прошелся по территории в 30 га.

img_1b3de8fc555177677aa641d6f0676997_v.jpg

Продолжаются работы по ликвидации пожара на территории Вильемского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» возле д. Ольманы Столинского р-на Брестской области. Для ликвидации пожара задействованы 42 единицы техники и 139 человек. Вертолетами Ми-8 Авиации МЧС за сутки осуществлены 97 сбросов воды. Тушение затруднено отсутствием подъездных путей и заболоченной местностью. Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки осуществляется авиационное патрулирование.

Площадь пожара на территории Ольманских болот увеличилась до 400 га

img_c31db48af42f669e268fa1712642acaf_v.jpg

Вводятся запреты на посещение лесов

Минлесхоз Беларуси сообщает, что в 18 районах в Гродненской и Минской области введены запреты на посещение лесов: Щучинский, Дятловский, Волковысский, Гродненский, Мостовский, Берестовицкий, Зельвенский, Новогрудский, Кореличский, Слонимский, Свислочский, Воложинский, Минский, Смолевичский, Червенский, Березинский, Узденский и Стародорожский районы.

Отслеживать, где ввели такие запреты и ограничения, можно самостоятельно на интерактивной карте: mlh.by

pozhary_v_ekosistemakh_25apr2019_11.30.jpg


«Почти во всех районах Беларуси установился 4-й класс пожарной опасности. В связи с этим министерство рекомендует лесхозам обращаться к местным властям с требованием ввести запреты на посещение лесов. И сегодня-завтра мы ожидаем, что будут приняты решения если не по всей стране, то почти во всех районах, поскольку очень тяжелые погодные условия, при которых огонь распространяется стремительно», — рассказала TUT.BY пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

Введение запрета на посещение лесов – временная мера, направленная, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. В связи с этим Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь просит граждан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. 

Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры. 

Как не допустить беды?

Но не следует забывать и о мерах осторожности там, где подобных запретов еще нет.

Пресс-служба Минлесхоза рекомендует:

  1. Не бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены. 
  2. Не разводить костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистить место для костра, убрать с него все растительные остатки. 
  3. Не разводить большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое. 
  4. При сильном ветре загородить костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.) 
  5. С особой осторожностью использовать в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр; смешивать их в костре с другими породами, не дающими много искр. 
  6. Делать костры компактными, на небольшом участке, не растягивать его по площади. 
  7. Не оставлять костер без присмотра на продолжительное время. 
  8. Не добавлять в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков. 
  9. Уходя от костра совсем, тщательно погасить его. Если близко есть источник воды – залить все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залить дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопать костер землей, полить сверху водой, окопать место костра (кострище) канавкой.  
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.