За скопой из «Красного Бора» можно наблюдать онлайн

5 16410 4 Июл 2017

В рамках проекта «Изучение охраняемых видов хищных птиц и сов охотхозяйства «Красный Бор» и ближайших окрестностей» на одном из гнезд рыбоядного орла скопы (Pandion haliaetus) была установлена веб-камера, ведущая трансляцию в интернет.

Инициатором проекта выступил Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» с целью привлечения внимания к проблемам хищных птиц и популяризации знаний о них.

Скопа – один из редчайших хищников нашей страны, который живет на верховых болотах Белорусского Поозерья. Вид занесен в Красную книгу Беларуси (ІІ категория охраны), национальная численность оценивается в 150180 пар.
Изначально за данным гнездом велось наблюдение с помощью автоматических фотоловушек, которые срабатывали на движение и пересылали фотографии непосредственно на электронную почту. Но было решено идти дальше, установить соединение и запустить трансляцию, несмотря на сложности и риск (гнездо расположено в болоте на большом удалении от ближайшей дороги, в неустойчивой зоне покрытия мобильного оператора). Все это было реализовано в кратчайшие сроки благодаря кропотливой профессиональной работе специалистов Научно-практического центра и сотрудников IT-отдела ООО «Интерсервис».

11.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 8.jpg

Подобного в нашей стране никому еще осуществить не удавалось. Есть похожий пример в Бресте, где на многоэтажном доме уже много лет ведется наблюдение за соколом-пустельгой. В случае же с красноборской скопой пришлось решать задачу как с источником питания, так и с интернетом. Результат: ежедневный круглосуточный эфир прямо из сердца «Красного Бора».

Желаем вам приятного просмотра. Надеемся, что виртуальное наблюдение за дикой природой Беларуси обязательно трансформируется в необходимость увидеть все своими глазами, а потому приглашаем в «Красный Бор»!

P.S. Надеемся, что семейство скоп, за чей жизнью мы внимательно следили несколько месяцев, благополучно добралось до Африки. Когда птицы вернутся, трансляция возобновится. Тем временем предлагаем понаблюдать за тем, как ведут себя олени на подкормочной площадке, расположенной, конечно же, в самом сердце Красного бора. Не переключайтесь!


Фото Павла Гештовта

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Гештовт    6 Июля 2017 в 15:59
0
0
Павел Лычковский, сказал(а): С камерой проблемы? Пишет, не удалось подключиться к камере.
 Дело в том что гнездо расположено в неустойчивой зоне покрытия мобильного оператора.Параметры передачи данных, как говориться, на грани минимально необходимого. Что поделать, краснокнижный, редкий вид предпочитает гнездиться вдали от человека и благ цивилизации. В отличии от Эстонии, где сеть покрытия мобильной связи имеет гораздо лучшие условия для онлайн наблюдения, нам пришлось импровизировать (сравниваю с Эстонией так как именно там наиболее развито такое наблюдение за дикой природой).Из 10 гнезд обследованных в этом году нам подошло только одно и это большая удача что у нас получилось.
Некоторые рекомендации по онлайн-наблюдению:
– пытаться несколько раз подключиться к камере (к большому сожалению не всегда это удается сделать с первого раза);
–при отсоединении попытку повторить снова (из-за неустойчивой зоны покрытия очень часто «выбрасывает»);
–наилучшим временем для наблюдения является ранние утро или поздний вечер (не надо беспокоиться – после 23 часов включается инфракрасная подсветка). В этот период времени сеть оператора менее загружена звонками и использованием Интернета иными пользователями. Поэтому именно в это время наблюдение наиболее устойчиво.
err0ify     7 Июля 2017 в 14:16
0
0
Два птенца?  И уже почти взрослые...  Скоро будут на крыло становиться?
Александр Богомольцев    7 Июля 2017 в 22:10
0
0
Подключился к " онлайн " трансляции в 22:07. За окном уже даже не сумерки. Темно. А на " онлайн" трансляции светло, как в ясный день. Как это можно объяснить?
Павел Гештовт    9 Июля 2017 в 11:17
0
0
Да есть такая особенность у камеры. Ночью, после принудительного отключения инфракрасной подсветки (в качестве эксперимента), даже можно четко определить где находятся птицы по светлой части оперения. Обычным зрением это увидеть сложно. Я считаю что это позволяет сделать оптика камеры, "светочувствительность" у нее выше чем у зрения человека.
Комментарий был изменен 9 Июля 2017 в 11:18
lili Giveon    19 Апреля 2018 в 11:47
0
0
Привет всем! Хочу спросить: а на ночь скопы куда-то улетают? А во время дождя?
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.