За скопой из «Красного Бора» можно наблюдать онлайн

5 19555 4 Июл 2017

В рамках проекта «Изучение охраняемых видов хищных птиц и сов охотхозяйства «Красный Бор» и ближайших окрестностей» на одном из гнезд рыбоядного орла скопы (Pandion haliaetus) была установлена веб-камера, ведущая трансляцию в интернет.

Инициатором проекта выступил Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» с целью привлечения внимания к проблемам хищных птиц и популяризации знаний о них.

Скопа – один из редчайших хищников нашей страны, который живет на верховых болотах Белорусского Поозерья. Вид занесен в Красную книгу Беларуси (ІІ категория охраны), национальная численность оценивается в 150180 пар.
Изначально за данным гнездом велось наблюдение с помощью автоматических фотоловушек, которые срабатывали на движение и пересылали фотографии непосредственно на электронную почту. Но было решено идти дальше, установить соединение и запустить трансляцию, несмотря на сложности и риск (гнездо расположено в болоте на большом удалении от ближайшей дороги, в неустойчивой зоне покрытия мобильного оператора). Все это было реализовано в кратчайшие сроки благодаря кропотливой профессиональной работе специалистов Научно-практического центра и сотрудников IT-отдела ООО «Интерсервис».

11.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 8.jpg

Подобного в нашей стране никому еще осуществить не удавалось. Есть похожий пример в Бресте, где на многоэтажном доме уже много лет ведется наблюдение за соколом-пустельгой. В случае же с красноборской скопой пришлось решать задачу как с источником питания, так и с интернетом. Результат: ежедневный круглосуточный эфир прямо из сердца «Красного Бора».

Желаем вам приятного просмотра. Надеемся, что виртуальное наблюдение за дикой природой Беларуси обязательно трансформируется в необходимость увидеть все своими глазами, а потому приглашаем в «Красный Бор»!

P.S. Надеемся, что семейство скоп, за чей жизнью мы внимательно следили несколько месяцев, благополучно добралось до Африки. Когда птицы вернутся, трансляция возобновится. Тем временем предлагаем понаблюдать за тем, как ведут себя олени на подкормочной площадке, расположенной, конечно же, в самом сердце Красного бора. Не переключайтесь!


Фото Павла Гештовта

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.