Зачем вомбату кубические экскременты?

0 805 30 Ноя 2018

Иногда всеобщее возбуждение русскоязычного сектора Всемирной сети разворачивается вокруг какой-то одной темы и совершенно непонятно с точки зрения обычной логики. Все говорят, а информационный повод покрыт мраком. Вот и сейчас в соцсетях появилось множество ссылок о том, что у вомбата «квадратные какашки», и ученые наконец-то смогли выяснить, почему именно.

Давайте разберемся. Дело в том, что экскременты у этого зверя, во-первых, действительно необычные, но вовсе не квадратные, если уж быть точным, а скорее кубические или имеющие форму параллелепипеда. А во-вторых, пресловутые ученые уже давным-давно выяснили, почему именно они имеют такую форму.

Итак, вомбат. Это несколько видов австралийских сумчатых животных, внешне несколько напоминающих то ли хомяка, то ли росомаху, то ли барсука. Недаром второе название этому животному дали люди, склонные к поискам аналогий: «сумчатый барсук».

вомбат2.jpg

Вомбат очень хорошо приспособлен к засушливому климату южного континента. Воду он получает в основном с пищей – полусухой травой. Трава переваривается в его организме очень долго – до 18 дней, и за это время ферменты желудочного сока и бактерии используют травяную массу по полной, расщепляя ее и буквально выжимая из нее все питательные вещества и, конечно же, влагу. Именно поэтому экскременты вомбата почти совершенно сухи.

Но это только начало долгого пути к приданию экскрементам столь изысканной формы. В буквальном смысле «отжимается» переваренная травяная масса в особом отделе толстого кишечника, который имеет твердые стенки и грубую роговую выстилку. Отжим идет при помощи мышц и направлен с четырех сторон. Далее каловые массы поступают в тонкий кишечник, оттуда в прямую кишку и в конце концов выходят наружу. Обламываясь под собственным весом, они принимают форму параллепипедов или даже кубов.

ВОМБАТ3.jpg

Вомбаты, как и многие другие млекопитающие, вовсю используют «каловые точки» для различных коммуникаций – для метки на границах своей территории, в качестве «визитных карточек» для других вомбатов. Эти «визитки» нужны, для того чтобы привлечь зверя противоположного пола и по возможности отпугнуть однополого странника, который по какой-то причине забрел на чужую территорию. Поэтому ученые выделили еще одно преимущество кала со «строгими гранями» – он не скатывается по наклонным поверхностям, а остается лежать ровно там, где был оставлен. Читатель может возразить, что, дескать, никакой кал не скатывается. Тут следует вспомнить о том, что экскременты вомбата настолько сухи и тверды, что обладают совершенно иными физическими характеристиками, чем кал других млекопитающих.

Кстати, австралийка Робин Лоуренс даже смастерила модель пищеварительной системы вомбата и наполнила ее желе, чтобы на практике показать, как фекалии вомбатов становятся кубическими.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.