Заказник «Соколиный» в экологическом воспитании молодежи

0 424 27 Июн 2018

В конце июня в агрогородке Сеница Минского района Центром экологического воспитания и развития проведено образовательное экологическое мероприятие, в результате которого дети Минского района, проходящие оздоровление в спортивно-туристическом лагере «Ветразь», увидели настоящего птенца пустельги.

В качестве символа охраняемой территории детям был продемонстрирован птенец пустельги по кличке Джуно, которого спасли и выходили сотрудники Центра экологического воспитания и развития. По результатам встречи педагогами лагеря «Ветразь» будет проведен конкурс детских рисунков, в которых воспитанникам предложено отразить значение заказника «Соколиный» в их жизни. Это будет способствовать популяризации экологических ценностей и сохранению биоразнообразия. Конкурс детских рисунков – один из этапов комплексного социально-экологического проекта «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен».

сокол.jpg

Заказник местного значения «Соколиный» был создан в 2011 г. для сохранения уникальной и, возможно, единственной в Европе дендрофильной популяции пустельги обыкновенной. Заказник является домом и для других видов растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: осоки теневой, жабы камышовой, коростеля, зеленого дятла. Три редких вида птиц отмечено на территории заказника как залетные: полевой лунь, чеглок, сизая чайка. Порядка 20 видов обитающих в заказнике птиц имеет общеевропейскую природоохранную значимость. 

Проект Центра экологического воспитания и развития «Мачулищи: экосообщество людей, соколов и сосен» направлен на привлечение местных жителей к мероприятиям по сохранению уникальной природы заказника «Соколиный» на основе развития партнерских отношений местного сообщества с органами власти, гармоничного сосуществования людей и природы.

Максим РЫЛЬКОВ


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.