Заменят ли насекомые свинину? Эксперты пока не уверены…

0 39 6 Ноя 2018

Несколько лет назад Всемирная продовольственная организация выступила с интересной рекомендацией для фермеров: им было предложено обратить внимание на насекомых.

На первый взгляд пионеров в этом направлении ожидали одни сплошные плюсы: насекомые являются хорошими источниками белка, содержат жирные кислоты и минералы, а на их выращивание требуется значительно меньше ресурсов, чем на разведение свиней или КРС. Немаловажно, что насекомые также могут стать альтернативой соевой или рыбной муке, которые используются в кормах для животных, сообщает agroxxi.ru.

Но, по мнению некоторых экспертов, человечество пока не готово перейти в разряд насекомоядных.


Управляющий директор Hermetia Baruth GmbH (Бранденбург) Генрих Кац считает, что насекомые вряд ли станут основным продуктом питания в Европе, и уж тем более не смогут полностью заменить мясо. В то же время эксперт совсем не против того, чтобы этот рынок активно развивался.

Генрих Кац считает, что продукты из насекомых станут успешными только тогда, когда будут приносить производителю явные преимущества — как в случае с его компанией, которая производит личинок мухи для переработки в корма для рыб и животных. И если говорить о производстве кормов, то здесь у насекомых больше шансов. И все же, если рассматривать насекомых в качестве пищи для людей, то это скорее будет продиктовано модой.

Что касается прибыли фермеров, которые рискнут связаться с этим бизнесом, то здесь тоже не все так радужно. Одна из причин в том, что пока отсутствует оборудование для насекомьих ферм, которое позволило бы достичь высоких оборотов.


Генрих Кац  добавил, что через два года его компания планирует осуществлять поставки на рынок специализированного оборудования для насекомоводства. Тогда, пожалуй, возможность разведения насекомых на фермах значительно упростится.

Эксперт добавил, что, несмотря на креативность и амбициозность некоторых фермеров, он не стал бы им советовать заниматься разведением насекомых: в малых масштабах это невыгодно, в больших — слишком дорого и трудозатратно.


Биолог Андреас Стамер, который специализируется на консалтинге в индустрии разведения насекомых, разделяет мнение Генриха Каца. Он отметил, что сейчас в Европе насекомоводы занимаются разведением личинок мух, сверчков и кузнечиков. Продукция после переработки может поставляться в страны ЕС в качестве продовольственного товара. Но, подчеркивает биолог, пока никто не нашел в этом направлении золотую жилу.

Эксперты считают, что производство насекомых – молодая индустрия, которая имеет большое количество неизученных областей и является зоной риска для предпринимателей.

Источник: agronews.com

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.