Земле предрекли глобальные засухи

0 447 28 Янв 2019
Ученые предупреждают, что глобальное потепление способно повлиять не только на поверхностные, но и на грунтовые воды, но в последнем случае эффект может проявиться не сразу, а только через несколько десятилетий.

Для питья и сельского хозяйства подземными источниками на данный момент пользуются примерно 2 миллиарда человек. Источники заполняют дожди, а далее воды поступают в реки, озера и океаны, создавая определенный баланс, пишет «Мир 24» со ссылкой на Nature Climate Change.

По словам экспертов, этим запасам уже угрожает быстрорастущее население земли. В нескольких регионах водоносные горизонты выкачиваются намного активнее, чем пополняются. Такая ситуация складывается, к примеру, в Джакарте, где по этой причине стала сильно проседать почва.

Чтобы сделать расчеты того, как климатические изменения скажутся на запасах грунтовых вод, международная группа исследователей создала компьютерную модель. Они отметили, что только 50% подземных водоемов в ближайшее столетие сможет остаться в том же объеме.

Остальные начнут иссякать, и это спровоцирует нехватку воды в засушливых регионах. Так как исчезают грунтовые воды, мелеть начинают реки, озера, болота и другие поверхностные воды.

По словам ученых, в засушливых районах ситуация изменяется намного медленнее, нежели во влажных. Например, подземные воды под Сахарой до сих пор реагируют на климатические изменения, случившиеся 10 000 лет назад, когда в пустыне цвела тропическая зелень. Однако любое воздействие, повышение температур или другая интенсивность осадков, в любом случае скажется на общем водном балансе.

Ранее ученые спрогнозировали, что к 2050 году половине населения земли будет не хватать пресной воды. Уже на данный момент ее дефицит ощутим в таких странах как Индия, Эфиoпия, Китай, Индoнезия, Тaнзания и Пaкистан.


Источник: sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.