Животные-революционеры. Чьей поддержкой заручаются протестующие разных стран

0 199 9 Окт 2020

В новостях периодически мелькают фото и видео с милыми домашними животными, которые стали невольными участниками протестов в Беларуси. Мы умиляемся, когда видим собак, гордо марширующих в одежде из бело-красно-белого флага, свернувшихся на плечах у владельцев котов, а знаменитый гусь чего стоит! Оказывается, люди повсеместно прибегают к помощи животных, чтобы выразить свой протест.

И хотя Зелёный портал против того, чтобы хозяева брали с собой на акции домашних питомцев. И советует оставить их дома, предварительно позаботившись об их комфорте на случай, если вас задержат. Мы все равно хотим рассказать вам о том, как люди в разных странах и в разные времена заручались поддержкой четвероногих, копытных и зубастых.

Хрюкающий символ культурной независимости

В 19 веке Дания и Пруссия не могли договориться о том, где проводить границу. Обе страны стремились контролировать южную часть полуострова Ютландия.

В 1848 году страны вступили в войну, и Дания выиграла претензии на землю. Но спустя десятилетие грянула Вторая Шлезвигская война, где уже Пруссия объявила о победе. В 1860-х годах прусские власти въехали в страну и в течение следующих нескольких десятилетий ввели множество новых законов, запрещающих все, хотя бы отдаленно было датским.

Датские фермеры, оказавшиеся не на той стороне пограничного спора, были не слишком довольны, а особенно их расстроило новое правило, запрещающее поднимать флаг своей страны. Как гласит история, вместо этого они начали разводить свиней.

С помощью хитроумной программы скрещивания фермеры пытались создать новую породу свиней, которая напоминала бы флаг Дании. Это было не так уж сложно, ведь флаг довольно простой: красный фон и белый крест. Поэтому все, что требовалось свинье – это красная шерстка и два белых пояса. Привить свинье крест так и не вышло, но, несмотря на это, так называемая Protestschwein / protestsvin, или протестная свинья – быстро стала хрюкающим символом датской культурной независимости.

Позже в 20 веке свиньи были признаны «истинной породой», получившей название Husum Red Pied. К сожалению, сегодня в живых осталось менее 60 полосатых животных, многие из которых живут в зоопарках.

Лама Цезарь против!

В то время как в нескольких штатах США вспыхнули социальные волнения из-за жестокой смерти афроамериканца Джорджа Флойда, протестанты в Портленде стали свидетелями необычного демонстранта посреди дороги – милую ламу Цезаря.

Цезарь, уже известный в США как «лама без драмы», присоединился к революционному движению. Его владелец заявил, что «Цезарь призван представлять тот слой общества, который не имел собственного голоса и подвергался различным авторитарным пыткам».

Лев и собачка

Молодой иракец нашел оригинальный способ противостоять силовикам, подавляющим антиправительственные протесты. В ответ на сообщения о том, что местный ОМОН будет использовать собак для сдерживания протестующих, молодой человек привел с собой более устрашающее животное – льва. Парень прогуливался с питомцем по улицам своего родного города в иракской провинции Бабель к югу от Багдада.

Лев был укрыт иракским флагом и, как сообщается в сети, рычал и бросался на всех прохожих, даже на своих. К счастью, на протяжении всей прогулки льва сдерживали тяжелой цепью.

Протесты против иракского правительства начались 1 октября 2019 в ответ на безудержную коррупцию, высокий уровень бедности и безработицу среди молодежи, а так же плохие общественные услуги и сектантство.

Протесты были охарактеризованы как величайшая угроза иракскому правительству после разгрома экстремистской группировки Исламского государства в Ираке в 2017 году. С начала протестов более 330 человек были убиты и десятки тысяч ранены, а правозащитные группы осудили силы безопасности за использование боевого огня и смертоносных гранат со слезоточивым газом военного класса, в результате которых протестующие получили ужасные ранения.

Негро Матапакос, который очень не любит полицию

Встречайте бродячую собаку, ненавидящую полицию, которая стала символом революции. В отличие от льва, который бросался на всех, Негро Матапакос проявлял агрессию только на людей в форме!

В конце 2019 года обеспокоенные граждане Чили вышли на улицы, требуя свержения дискриминационной практики, которая приводит к тому, что бедные становятся беднее, а богатые становятся богаче. Они несли с собой образ настоящего социалистического героя: черного пса в бандане по имени Негро Матапакос.

Собака была нарисована на стенах зданий, принты с ее изображением украшали одежду и листовки. Так кто же такой негро Матапакос и почему он стал собачьим лицом революции?

История простой бездомной собаки началась еще в 2011 году. В то время в Чили шла волна студенческих протестов, поскольку молодые люди по всей стране боролись против приватизации университетов и требовали, чтобы образование стало более доступным для всех, независимо от социального класса.

Во время одного из этих протестов к демонстрантам присоединилась бродячая собака: добрая и приветливая по отношению к студентам, но грубая и агрессивная по отношению к чилийским полицейским. Собственно, отсюда и его прозвище, что на сленге означает «Черный убийца полицейских».

В течение следующих нескольких лет Негро Матапако продолжал участвовать в студенческих демонстрациях. К 2013 году собака стала уже такой знаменитой, что про нее вышел фильм и несколько комиксов. Обзаводиться хозяином собака не желала и продолжала жить на улице, хотя охотно принимала заботу протестующих.

Негро Матапако умер в августе 2017 и во всех крупных изданиях Чили новость о нём была на главной странице. Собаку оплакивали всей страной.

«Негро Матапако – бальзам для нашего народа. Собака не произносила смелых речей, не печатала статей, не получала наград. Его протесты – естественный побочный продукт того, что он был просто жив. Он не практиковал социализм. Он воплотил его», - сказал один из чилийских студентов.

Свободу лошадям и людям!

17 октября отмечается годовщина убийства лидера гаитянской революции Жан-Жака Дессалина. Это чернокожий гаитянский революционер, победивший французов, чтобы освободить Гаити от колониального господства в 1804 году. Его радикальная фигура стала символом многомесячных протестов Гаити в 2019 против президента Жовенеля Мойза, который обвиняется в хищении миллионов государственных средств.

Несколько мужчин в революционной одежде проезжали по улицам Порт-о-Пренса верхом на лошадях, которые были украшены флагом с надписью «Viv Lib ou Mouri» - «Живи свободным или умри».

Битва на верблюдах

На этот раз животных задействовали власти, чтобы наказывать протестующих.

При разгоне протеста в Каире в 2011 году, который позже был назван «Битвой верблюдов», сторонники тогдашнего президента Хосни Мубарака атаковали протестующих на площади Тахрир, восседая верхом на верблюдах.

Это стало одним из самых громких инцидентов восстания против Мубарака, в результате которого погибло около десятка человек. Именно этот случай стал ключевым переломным моментом в ходе революции, закончившейся свержением правления президента.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.