Жук белее белого

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 745 30 Мар 2018

«Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел, а вот белка – не бела, белой даже не была», – пишет поэт. Но не знал он, что самым белым из всех живых существ является белый жук из рода Cyphochilus. А если бы знал, то непременно зарифмовал бы этого жука в своем белейшем из стихотворений.

Про этого жука пишут, что если поместить его на лист самой белой, наичистейшей, наибелейшей типографской бумаги, то по сравнению с белизной этого жука, лист бумаги покажется вам безнадежно серым.

Речь идет о небольшом насекомом из Юго-Восточной Азии, хитиновый покров которого обладает такой белизной, которую не в состоянии повторить ни одна из современных технологий.

Для чего же природа создала такую белизну и каким образом такая белизна достигается – именно этими вопросами недавно задались ученые.

Науке известно, что белого цвета как такового не существует. Это не что иное, как смешение всех известных цветов, и поэтому ученые, которые помещали надкрылья жука под электронный микроскоп, ожидали увидеть радужное многоцветье чешуек, но к своему удивлению, увидели нечто иное. Хитиновое покрытие жука представляло собой те самые чешуйки – разной величины, переплетенные между собой самым неожиданным – хаотическим – образом.

жук1.jpg

Как выяснил Пит Вукусич из университета Эксетера, идеально белый цвет возможен не просто при перемешивании всех цветов спектра, но тогда, когда все эти цвета отражаются с одинаковой интенсивностью. Ученые установили, что из-за многочисленных преломлений и переотражений лучей света на теле жука – именно из-за хаоса чешуек – дневной свет сначала разбивается на составные части – семь цветов радуги, а потом каждый из этих цветов отражается с поверхности тела жука.

«Такое явление в природе встречается чрезвычайно редко и происходит из-за наличия многих отражающих слоев цветообразующего покрытия», –  пишет сайт «Земля. Хроники жизни».

Любопытно и то, что хотя сам хитин является материалом, плохо отражающим свет, но благодаря особой пространственной структуре, в которую включены нити разного размера, а также разной толщины, сплетенные под разными углами, отражение света происходит очень интенсивно и, главное, в одном направлении.

«Получение другого цвета требует упорядоченной структуры, а для того чтобы создать идеальный белый цвет, важным оказывается именно беспорядок», – говорит Сильвия Виньолини, соавтор исследования из Кембриджского университета.

Итак, ученые ответили на вопрос, как именно достигается совершенная белизна, однако вопрос, для чего это нужно жуку, остается пока открытым.

Есть, впрочем, попытки объяснить радикально-белый окрас насекомого тем, что жуки эти обитают на плодовых телах высших грибов, и что это, дескать, защитная окраска. Однако, на мой взгляд, такое объяснение неубедительно.


Фото с сайтов: http://www.bagnet.org/

https://www.flickr.com/
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.