Браславское фотосафари. Часть вторая

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
6 1186 11 Окт 2011

Прошло две недели после моей фотоохоты в Браславском районе.  Гон у лосей практически закончился, но желание сделать удачные кадры могучих животных на фоне браславских возвышенностей осталось. Поэтому минувшие выходные я решил посвятить этому региону.

7 октября 2011 года, пятница

Выехал из Минска пораньше, чтобы добраться засветло и сориентироваться на местности. Клеверные поля, где фотографировал самца косули со знаком «R»,  оказались пустыми, а вот в перешейке между рапсовыми полями удалось заметить лосиные рога.

Мгновенно заглушил мотор и остановился, лось стоял без движения и смотрел в мою сторону. Так продолжалось минут семь, начинало темнеть. Наконец рогач медленно повернулся и скрылся за кустарником. Я стал тихонечко подкрадываться и метров через сто пятьдесят увидел сразу трех красавцев. Плохо, что и они, заметив меня, рванули с места и скрылись за бугром. Но, как выяснилось, отбежали они совсем недалеко. И хотя приходилось фотографировать с минимальной выдержкой и максимальной светочувствительностью, факт остается фактом: в первый же вечер мне удалось сфотографировать трех лосей, рога у одного из них оказались с семью и восемью отростками.

8 октября, суббота

Не доезжая рапсового поля, замечаю лосиху с двумя лосятами, но еще темновато, решаю не останавливаться. Метров через триста другое поле, ради интереса заглядываю туда и снова вижу лосиху с лосенком. Здесь раздумываю дольше, но побеждает желание фотографировать на более красивом фоне.

И вот оно – мое любимое рапсовое поле. Вверх поднимается гора, с которой открывается великолепный обзор. У ее подножия заболоченный кустарник, в котором кипит настоящая жизнь. В одном месте стонет лось, время от времени слышно, как он ломает ветки кустарника. Чуть правее виден лосенок, который спокойно кормится, а за кустарником – практически прямо из деревни! – идет лосиха. Фантастика! И хотя снимать можно пока еще только на максимальной чувствительности, делаю несколько кадров. А заодно пытаюсь издавать призывные звуки. Не знаю, смогли ли эти звуки как-то повлиять на лосиную жизнь, но вскоре все мои герои собрались в одном месте.

Я пытаюсь подкрасться к ним поближе, но лось уходит за лосихой, а лосенок меня замечает.

Оборачиваюсь назад и… наталкиваюсь на взгляд другого лосенка, который с явным интересом следит за моими маневрами.

Через какое-то мгновение к нему подходит и мать…

Но взрослая самка, похоже, с людьми сталкивалась, так как, увидев меня, мгновенно бросается наутек. Поднимаюсь на горку, вижу вдали двух кормящихся косуль, но сегодня они меня не интересуют – я приехал фотографировать лосей. И уже через пару минут делаю следующий кадр.

Этот двухлетний лось просто бежал из-за горки на звук моих шагов. Остановился метрах в двадцати пяти, посмотрел и повернул обратно. А я, поднявшись на гору, вижу трех лосей, которые кормятся на том же самом месте, где я вчера фотографировал рогачей. Неужели это они? До животных метров триста пятьдесят, определяю направление ветра, думаю, с какой стороны лучше к ним подкрадываться. И вперед! Медленно и осторожно спускаюсь в ложбину, иду вдоль кустарника – по траве это получается гораздо тише, чем напрямую по рапсу.  Поднявшись наконец на горку, убеждаюсь, что на месте вчерашних рогачей кормятся совсем молодые лосята.

Ближайший лосенок меня обнаруживает, другой, как чертенок, еле виден за бугром, но тоже настораживается.

Вскоре чуть выше поднимается и третий.

Я делаю несколько кадров, потом пытаюсь подойти поближе, животные скрываются в кустарнике. Издаю призывные звуки, прикидываюсь самой хорошей лосихой, ничего не получается… Приходится ограничиваться пейзажными кадрами.

После обеда начинается дождь. Я прекрасно знаю, что в такую погоду лоси практически не выходят на открытые пространства, но не торчать же в доме!

По пути щелкаю прямо из окна машины белую цаплю, сидящую на высохшем стволе березы. Затем занимаю позицию в самой середине поля. Жду, дождь хлещет по рапсовым листьям, ветер толкает над землей мрачные тучи. Неласково… Решаю перейти через лес на другое поле и… сбиваюсь с пути. Полтора часа пробираюсь через буреломы, чтобы потом убедиться, что все это время иду по кругу. Классическая ситуация, радует то, что в конце концов я выхожу из леса – пусть даже и в том месте, где заходил…

9 октября, темно, раннее утро

Лосиха с двумя лосятами пасется на том же поле, где и вчера, вторая лосиха с лосенком тоже на старом месте. Но меня тянет туда, где были рогачи.  Увы, на рапсовом поле тишина, как будто и не было совсем недавно здесь бурной лосиной жизни. Простояв минут сорок, поворачиваю назад. Но и здесь уже животных нет, правда, чуть дальше через дорогу перебегает лосенок. Подъезжаю поближе, лосенок затаивается на краю леса.

Останавливаюсь и жду. Лосенок, похоже, хочет перейти через дорогу. И минут через десять он делает первые шаги в мою сторону.

Вскоре он подходит на метров двадцать, но в этот момент звучит мотор машины и мимо меня проезжают охотники. Лосенок отбегает в заболоченный лес и снова останавливается.

Вдали начинают лаять собаки.  Началась загонная охота? Наблюдаю за лосенком – он никак не реагирует на лай. Просто стоит без движения и все.  А лай собак все ближе и ближе, я уже начинаю надеяться, что они кого-нибудь выгонят на меня. Но этого не происходит, собаки продолжают лаять, но уже на одном и том же месте. Тогда я решаю сам подойти ближе.

Очень колоритное болото, огромные кочки, идти сложно, но впереди красивые березки. И лосиха с лосенком, которые тоже никак не реагируют на лающих вокруг собак.

Достаточно моего появления, чтобы они сорвались с места.

Я еду к Олегу Селяху. Фотоохоту заканчиваю прямо возле его дома – одна цапля повадилась кормиться на селяховском мостике. Почему бы не воспользоваться этой ситуацией?


Как завершение, по-моему, вполне символичный кадр.

Осень подходит к своей середине. Птицы улетают. Животные готовятся к зимнему периоду жизни…

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    11 Октября 2011 в 16:00
0
0
Рогач на 8отростков. Супер. Приятно что такие есть на Браславах!
Сергей Плыткевич    11 Октября 2011 в 16:15
0
0
Жалко только, что их мало. Тем не менее Браславский район в нашем будущем рейтинге лучших мест для фотоохоты в Беларуси займет достойное место. Может быть, и первое. Это уже как решат активные члены нашего клуба.
Гость    12 Октября 2011 в 21:59
0
0
А что, есть смысл составлять такие рейтинги? Разве можно оценить всю Беларусь?
Гость    13 Октября 2011 в 8:54
0
0
А какая цапля, какая красавица!
Лоси, конечно, у Сергея Михайловича есть и поудачнее. А вот цапля очень понравилась.
Сергей Михайлович, спасибо, что дома по выходным не сидите.
Сергей Плыткевич    13 Октября 2011 в 9:43
0
0
Спасибо за цаплю -- так часто бывает, что лучшие кадры делаешь попутно основной цели. С другой стороны, если выехал на фотоохоту, то любой снимок, сделанный во время нее, является целевым. Сидя дома, ты точно ничего не добьешься. Кроме того, рубрика "Фотоистории" нами введена не для показа лучших снимков, а для иллюстрированных рассказов о различных фотосъемках. Можно вообще ничего не сфотографировать, но оказаться в необычной ситуации, которая будет интересна читателям.
Друзья фотографы! Наша рубрика открыта для всех! Здесь могут быть рассказы о походах, о съемках пейзажей и т.д. Приглашаем к сотрудничеству!
Гость    13 Октября 2011 в 11:17
0
0
Сергей, нужно после 23 собраться клубом. Как ты на это смотришь? Андрей Шимчук.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.