Чернобыльские истории. О грибах и ягодах, которых нельзя есть

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
5 1380 20 Июн 2012

Я прекрасно помню цвет яблок и величину тыкв в деревне Радин в августе 1986 года. Тогда еще не было Полесского радиационного заповедника, да и словосочетание "чернобыльская зона" еще только рождалось.  Замполит сводного отряда милиционеров, инструктируя бойцов перед очередным рейдом по отселенным деревням, строго-настрого предупреждал: ни в коем случае не есть местные овощи и фрукты!

Прошло двадцать шесть лет. Что изменилось?

Со специалистами научного отдела экологии и фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника мы выезжаем на обследование барсучьих нор. По пути сотрудники собирают грибы и ягоды, чтобы проверить их на загрязненность радионуклидами.

Деревня Дроньки, наверное, самая посещаемая в зоне отселения – через нее проходят практически все маршруты научных сотрудников заповедника. За ней на сосновом бугорке находится первый барсучий городок. Но вначале мы проезжаем поляну, сплошь усыпанную  земляникой.

Мы собираем ягоды для исследования, я не удерживаюсь, чтобы их не попробовать. Вкус – обалденный! Кажется, так бы ел и ел, но я знаю, что на территории Полесского заповедника есть места, где вообще лучше долго не находиться, не то, чтобы есть ягоды.

Поэтому мы собираем грамм двести и продолжаем свой маршрут, который проходит по сосняку-черничнику.

Тоже красивое зрелище, но пока неизвестно, сколько всякой гадости в этих ягодах содержится.

А вот попадаются и первые лисички, и грибы-зонтики.

Их пока немного. По словам научных работников, в заповеднике бывают годы, когда лес просто усыпан грибами.

Но нам для исследования достаточно и этих. А еще Татьяна Дерябина находит очень красивые рога лося. У меня сразу же возникает желание украсить ими свою альпийскую горку на даче.

Увы, замеры показывают, что их не только не стоит брать с собой, лучше сразу выбросить и помыть руки с мылом...

Уровень загрязнения превышает допустимую норму более чем в десять раз!  Чуть позже мне передали результаты исследования нашей земляники и лисичек. В землянике наличие цезия превышало в шесть раз допустимую норму, стронция – в четыре. Лисички оказались еще более опасными. 

И это при том, что нашли мы их на относительно чистом участке Полесского радиационно-экологического заповедника. А ели бы они росли, например, возле станции наблюдения Масаны?

Вот на этом снимке Татьяны Дерябиной показания уровня радиации в 100 метрах от станции Масаны. Превышение нормы в 162 раза!

Какое содержание цезия или стронция было бы в грибах или ягодах, если бы мы собрали их здесь?

А ведь такие радиоактивные пятна разбросаны по всей территории ПГРЭЗ.  Более того, к сожалению, они могут находиться и за его границами на других отселенных территориях.

Безусловно, об этом должны знать люди, проживающие в непосредственной близости к заповеднику, и все приезжие. Это у сотрудников заповедника регулярно проверяют дозы внутреннего и внешнего облучения, а обычные люди, которые потребляют так называемые дары природы, могут и не знать, какую опасность для их жизни представляют эти лакомства.

Я понимаю, что поднимаемая тема в этом репортаже не нова. Но лучше еще раз напомнить о проблеме, чем делать вид, что ее нет. Ведь лето в самом разгаре.  И сезон сбора лесного урожая только начинается…  

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    20 Июня 2012 в 20:08
0
0
А запах земляники тоже радиоактивный?
Сергей Плыткевич    21 Июня 2012 в 8:58
0
0
А разве вы не помните классическое выражение, что радиация невидима, что она не имеет ни цвета, ни запаха?
Владимир Пенькевич    26 Июня 2012 в 11:16
0
0
Сергей, те грибы-лисички, что ты оставил, мы проверили. Вот результат: 137Cs - 27277,04 Бк/кг!! При допустимой норме 370 (сырые грибы). Владимир.
Гость    16 Ноября 2012 в 11:16
0
0
Хотелось бы скопировать вашу статью и опубликовать у себя на сайте.
Разумеется, будет ссылка на ваш сайт
Елена Садовская    16 Ноября 2012 в 15:31
0
0

Да, пожалуйста.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.