Четыре дня в зоне. Часть первая

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
14 1874 23 Сен 2011

Полесский радиационно-экологический заповедник – удивительное место: путешественника или исследователя, побывавшего здесь однажды, будет тянуть сюда вновь и вновь…

9 сентября 2011 года. Мы с Виктором Козловским подъезжаем к Хойникам, за окнами машины – яркое сентябрьское солнце. Но очень ветрено. Виктор говорит, что «рев» оленей и «стон» лосей в такую погоду маловероятен, а именно для фотосъемки этих животных мы сюда и направляемся. Получаем разрешение на посещение зоны отселения, встречаемся с директором заповедника Петром Куданом, говорим о планах, будущих материалах, о потенциальной фотовыставке и книге и думаем: быстрее, быстрее! Мы стремимся скорее пересечь шлагбаум, который отделяет нормальную жизнь от жизни природы без человека.

Контрольно-пропускной пункт «Бабчин», проверка документов, и… наши приключения начинаются. Предварительно договариваемся: зона моей ответственности – слева от дороги, Виктор отвечает за правую сторону. Задача – обнаружить диких животных. Едем медленно, заканчивается деревня Бабчин, еще пара километров леса – и начинаются заросшие огромным камышом и кустарником поля.

Мы всматриваемся вдаль и пропускаем барсука, который вырыл яму в двадцати сантиметрах от края асфальта! Виктор вдруг кричит: «Стой!» – я резко торможу, но барсук остается метрах в пятнадцати сзади. А проехали мы мимо него совсем рядышком. Какую-то секунду барсук настороженно смотрит в нашу сторону и  шмыгает в камыши. Козловский успевает лишь несколько раз щелкнуть.

Исследуем его яму, находим там кучу съеденных яиц и несколько целеньких. Черепашьи? Нет – ужиные!

Виктор решает взять пару яиц с собой – говорит, проведем небольшой эксперимент. Он кладет их в пакетик и засовывает в нагрудный карман.

Метров через триста на дорогу выскакивает стадо диких свиней. Успеваем сделать только несколько кадров – взрослые свиньи и поросята будто растворяются в высокой траве…

Перед следующим контрольно-пропускным пунктом по совету директора заповедника поворачиваем налево – по его словам, именно там сейчас основная концентрация лосей. Места для них действительно великолепные, но по-прежнему дует очень сильный ветер – шансов услышать стон лосей практически нет. Мы надеемся их хотя бы увидеть.

Виктор забирается на противопожарную вышку – увы, сегодня их на полях нет. Вечереет.

10 сентября 2011 года

Встаем за полтора часа до рассвета. Нам нужно добраться до Краснополья – там, судя по предыдущим поездкам, самое оптимальное место в зоне для фотосъемки лосей и оленей: много открытых мест, деревня не заросла, как другие, рядом пойма реки. 

Добираемся до нужного места еще затемно. По-прежнему дует сильный ветер, по небу мчатся темные облака с такой скоростью, что  кажется, будто мы плывем куда-то на этом брошенном людьми куске земли. Еще темновато, решаем вздремнуть в машине. Просыпаемся – пасмурно и опять  ветрено. Но не успеваю я и шага отойти от машины, как на расстоянии метров ста в кустарнике замечаю какое-то движение. Присматриваюсь – лосиха! Подкрадываемся к ней с подветренной стороны, Виктор издает несколько характерных звуков, и… лосиха направляется к нам!

Но одного-единственного щелчка затвора моего фотоаппарата оказывается достаточно, чтобы она резко рванула в сторону. Но мы ободрены началом фотоохоты и направляемся по дамбе вокруг Краснополья к Припяти.

Время от времени Виктор останавливается и призывно стонет на «чисто» лосином, точнее, лосихином «языке». В том, что это правда, я убеждаюсь уже через каких-то двадцать минут. Вначале на нас выходит рогач-олень с гаремом. Но из-за густого кустарника сфотографировать их не удается. Затем я замечаю вдалеке рога лося – только они и торчат из камыша.

Выбираем единственно возможную позицию с просветом между густыми зарослями, Виктор начинает призывно стонать – и лось направляется в нашу сторону!

Сердце бьется в неимоверном ритме, и кажется, вот-вот выскочит из груди. А Козловский быстренько разворачивает рулон винила с изображением лосихи. Он специально его сделал, чтобы максимально ввести в заблуждение наших потенциальных фотогероев.

Лось подошел метров на пятнадцать, смотрит на нас снизу вверх и ничего понять не может.  Мы фотографируем с минимальным фокусным расстоянием, но мешает высокая трава, я поднимаюсь чуть повыше – лось реагирует мгновенно.

Но Козловский продолжает издавать призывные звуки. Лось останавливается в кустах. Виктор предлагает мне быстренько перебежать на соседнюю дамбу, чтобы сфотографировать, если тот вдруг рванет к реке. Я так и делаю, но лось снова возвращается к стонущему по-лосиному Козловскому.

По словам Виктора, в этот момент он испытал неизгладимые чувства: в руках силуэт лосихи, в нескольких метрах – рогатый самец, который хочет любви и нежности. А вдруг он действительно ее потребует? Когда все закончилось, Виктор был мокрым от волнения, но счастливым: эксперимент с изображением лосихи оказался успешным!

Идем дальше по дамбе.

Меняем тактику: стонать в такой ветер бесполезно, надо сначала обнаружить животных, а потом уже пытаться их подозвать.

Так и происходит. Вначале замечаем в густом кустарнике двух лосят, потом обнаруживаем недалеко от них самку и рогача. Видно, что самец всячески пытается отогнать лосят от самки, но та, видимо, пока еще не готова ко взаимности.

Мы бежим по дамбе, чтобы занять наиболее удобную позицию с подветренной стороны, я замечаю выдру.

Но Виктор предлагает не отвлекаться – уж больно рогач хорош.

Занимаем позиции, Виктор начинает стонать.

Вначале из кустарника выскакивают лосята, затем слышен шум и более крупного зверя – явно самец подошел поближе, но из кустов так и не вышел. Видимо, все-таки учуял наш запах.

Мы поднимаемся на небольшую возвышенность и обнаруживаем еще одного рогача. Но он медленно уходит в сторону…

Утренняя фотоохота закончилась. Мы возвращаемся до развилки двух дамб и разделяемся. Я иду по кругу, потом решаю срезать путь и пройти через Краснополье. Не могу не сделать несколько типичных для зоны кадров…

Садимся в машину и едем на старицы Припяти. Прямо у дороги на бывшем рекламном щите замечаем скопу.

При нашем приближении она, конечно же, взлетает, унося с собой наполовину съеденную рыбу.

Мы оставляем  машину подальше от старицы и потихонечку подходим  к воде. Решение оказывается правильным: у берега кормится стадо диких свиней.

Далековато, Козловский не выдерживает, снимает сапоги и штаны и пробует подойти поближе.

Увы, свиньям этот маневр почему-то не понравился. Может, трусы у него были не того цвета? Решаем отдохнуть и пообедать.  В это время на место кормившихся кабанов прилетает белая цапля.

Но до нее тоже далековато, поэтому мы используем дневное время для фотосъемки пейзажей.

Под вечер заезжаем в деревню Оревичи. Там тоже есть возвышенность, на ней растут вот такие симпатичные дубы:

Но диких животных здесь снимать практически невозможно: вокруг домов образовались почти непроходимые джунгли из молодой акации.

Принимаем решение возвращаться в Краснополье. Очень быстро темнеет, но мы успеваем уже прямо из машины щелкнуть лосиху с лосенком.

Все, рабочий день закончился, нужно выезжать из зоны. Возле Дронек вдруг замечаем  два светящихся фонарика, приближаемся – енот! Козловский выскакивает из машины, бежит за енотом, но тот растворяется в темноте. Не проезжаем и километра, как наталкиваемся еще на двух енотов. Снова та же процедура, и опять безрезультатно.  А вот четвертый енот нас вообще поразил: вначале он спокойно стоял в свете автомобильных фар, а когда Козловский пискнул мышью, тот рванул прямо под колеса!

До места ночевки добираемся уже в полной темноте. День признаем вполне продуктивным…

Фото автора и Виктора Козловского

Продолжение следует

Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    24 Сентября 2011 в 9:21
0
0
И пусть этот уголок нетронутой (по злому року) Природы для диких животных будет раем. Я, Сергей, вспоминаю слова вертолетчика, с которым мы летали. Много зверя в зоне. Но кто знает, сколько его должно быть на "незараженной" территории? Виктор по телефону, при возвращении из "зоны" привел такие факты. Вы, в радиусе трех километров, выманили и увидели шесть разных самцов. Это хороший результат. А Кестутис в Норвегии за три дня видел 62 лося, 23 из них рогачи! А мы думаем, что у нас лося много?
Игорь Пастухов    25 Сентября 2011 в 12:44
0
0
Суперовский репортаж. Из пейзажных мне понравились дюны. Но больше "натюрморт" с лосихой, охотчей до любви, из за правого плеча которой выглядывает Виктор с камерой. А был ли курьёзный случай в вашей практике, когда на "портрет" выходил не лось с рогами, а охотник с ружьишком?удачи вам и творческих успехов.
Виктор Козловский    25 Сентября 2011 в 14:56
0
0
Этот проект с фотопортретом лосихи проходит первую обкатку, своего рода " ноу хау", а вот встретится с охотником явно не хотелось при том уровне знаний, ТБ, И ПРОЧЕЕ, что большинство знает. Но про такой вариант я думал и он всё время гдето сидит в теории вероятностей.
Game manager    25 Сентября 2011 в 21:52
0
0
shimtchuk писал:

И пусть этот уголок нетронутой(по злому року) Природы для диких жйвотных будет раем. Я Сергей вспоминаю слова вертолетчика,с которым мы летали. Много зверя в зоне. Но кто знает сколько его должно быть на  "незараженной" терттории? Виктор по телефону,при возвращении из "зоны" привел такие факты. Вы,в радиусе трех километров, выманили и увидили шесть разных самцов. Это хароший результат. А Кистутис в Норвегии за три дня видел 62 лося, 23 из них рогачи! А мы думаем что у нас лося много?

Зато советское охотоведение, и его базовая часть - охотоустройство легко и просто могут посчитать, исходя из типов леса, сколько лосей ДОЛЖНО быть на любой территории. И никаких много или мало!
Гость    26 Сентября 2011 в 0:30
0
0
много-немного, недавно ведь читали репортаж Плыткевича, где он развенчал миф про то, что в Зоне много зверя...
Сергей Плыткевич    26 Сентября 2011 в 9:29
0
0
shimtchuk писал:

И пусть этот уголок нетронутой(по злому року) Природы для диких жйвотных будет раем. Я Сергей вспоминаю слова вертолетчика,с которым мы летали. Много зверя в зоне. Но кто знает сколько его должно быть на  "незараженной" терттории? Виктор по телефону,при возвращении из "зоны" привел такие факты. Вы,в радиусе трех километров, выманили и увидили шесть разных самцов. Это хароший результат. А Кистутис в Норвегии за три дня видел 62 лося, 23 из них рогачи! А мы думаем что у нас лося много?

Андрей, нет никакого смысла сравнивать Норвегию и Чернобыльскую зону Беларуси, так как неизвестно, какую территорию проехал там Кястутис. Может, сто километров и больше. Если лоси там машин не боятся и практически не реагируют на людей, то они элементарно могут держаться возле дорог. А наши на обычных территориях выходят на поля только в темное время суток, и в зоне ведут себя достаточно острожно... Во всяком случае первой лосихе оказалось достаточно одного щелчка фотоаппарата, чтобы резко свалить в кусты.
Сергей Плыткевич    26 Сентября 2011 в 9:50
0
0
Гость писал:
много-немного, недавно ведь читали репортаж Плыткевича, где он развенчал миф про то, что в Зоне много зверя...

Во-первых, в том репортаже шла речь о Наровлянской части зоны, и там говорилось, что в Хойникской зверья гораздо больше.
Во-вторых, вчера я вернулся из Браславского района. И могу констатировать, что в том месте, где я фотографировал, удалось увидеть лосей столько же, сколько и в чернобыльской зоне. Волков, енотов не было, а лосей столько же. А косуль на порядок больше, хотя зима тоже была суровая и их сильно подкосила.
Поэтому не надо ехидничать. В споре лучше оперировать фактами и доводами. А факты таковы: по всей асфальтной дороге от КПП "Масаны" до Краснополья разбросаны какашки волчьи, которыми они метят свою территорию. За четыре дня в зоне мы увидели только одну тень косули, зато встретили и сфотографировали самих волков. Ну, и обглоданные косточки лося тоже сфотографировали.
Андрей Шимчук    26 Сентября 2011 в 21:01
0
0
Кто про что, а я про лося. Не хочется писать просто,какая у Плыткевича статья харошая,это судить читателям.Может ты Сергей и раскрыл эту тему в невышедшем журнале Д П., но я думаю что лсей в Беларуси и по количеству и по "качеству" недостаточно. Охотничье хозяйство пытается подвести какой то минимум, для того чтобы проводить охоту,но это не тот минимум, который должен быть в природе. Да и учеты"советские" устарели. Наука или слишком вперед зашла,или других проблем много. Типа изучением "миграции вальдшнепа" заняты. Ладно кабан, поуляцию кабана за 3-4 года востановить можно. Лось и за 20-30 лет  плохо востанавливается.Так что остаются надежды на закрытые зоны! Я помню те времена, когда лосятину в Швецию на экспорт отправляли.
Гость    27 Сентября 2011 в 0:14
0
0
Сергей Михайлович, речь же шла не о Наровле, а о мифе про Зону! Не поленился, вот, нашел: «Миф о неимоверном количестве диких животных в Чернобыльской зоне должен быть развеян!»
17 Мая 2011 года | 39
Сергей Плыткевич
директор УП «Рифтур», Председатель Белорусского клуба фотоохотников
Так получилось, что за последний месяц, работая над специальным номером журнала «Дикая природа», я трижды побывал в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Пять дней с рассвета до заката провел в зоне отселения в поисках интересных снимков – в первую очередь животных и птиц на фоне брошенных деревень." Где здесь про Наровлю? Да, дальше она упомянута, но Миф-то развеян про Зону! Пропаганда, не более того. Зачем? Мало борьбы с волками? Редактору "Дикой природы" мешают волки? Позор! У Вас получается, что волки испражняются исключительно, чтобы пометить территориюС улыбкой Им бы все сожрать. Они ведь и без копытных на ягодах проживут. Перечитайте свой репортаж из Налибокской пущи, где копытные кишат и в этом виноваты тоже волки, которых Вы помогали там отстреливать. Копытным мешают люлди, а не волки. Се ля ви.
Сергей Плыткевич    27 Сентября 2011 в 10:00
0
0
Господин анонимный судья! У меня никакого желания нет бороться с ветряными мельницами или дискутировать с дилетантами. Мои утверждения базируются на фактах и собственных наблюдениях, по каким критериям вы определяете где позор, а где слава, мне неизвестно. Может быть, вы, будучи защитником волков, одновременно являетесь и человеконенавистником. Поэтому пока что ваша оценка меня мало волнует, так как я неправды не писал. Я и сейчас готов подтвердить свою точку зрения: как только из природы уходит человек, сразу же его место хозяина занимает волк. И это прекрасно видно как в Чернобыльской зоне, так и в Налибокской пуще. При этом я совершенно не выступаю против волков, я констатирую это как факт. Хотите поспорить? Будьте добры, покажите свою компетентность, можете не называть имя, но докажите, что в этой проблеме вы что-то понимаете. И тогда, может быть, получится полезный разговор.
Ольга Лукшиц    28 Сентября 2011 в 8:52
0
0
 
Господа, как можно сравнивать много или мало лосей только от разовых поездок? Ясное дело, сейчас гон и лоси, олени проходят большие расстояния, гораздо часто попадаются на глаза. И Сравнивать, например, май-июнь, когда лоси по уши в болотах сидят? Для этого и есть мониторинг, и вестись он должен на протяжении года.  Как-то нелепо упоминание «изучение миграции вальдшнепа» - этим орнитологи занимаются, а лосями – териологи. И изучение миграции вальдшнепов на численность лосей не должно влиять.  А сравнивать Скандинавию и нас – глупо. В Швеции 1 млн. лосей и каждый год отстреливают 600 тыс. Но там есть Лапландия, а лоси мельче, в то же время существуют большие проблемы с авариями на дорогах. Специальные сетки-ограждения, страховка для таких случаев. 
Сергей Плыткевич    28 Сентября 2011 в 10:23
0
0
Olga Lukshyts писал:

 
Господа, как можно сравнивать много или мало лосей только от разовых поездок? Ясное дело, сейчас гон и лоси, олени проходят большие расстояния, гораздо часто попадаются на глаза. И Сравнивать, например, май-июнь, когда лоси по уши в болотах сидят? Для этого и есть мониторинг, и вестись он должен на протяжении года.  Как-то нелепо упоминание «изучение миграции вальдшнепа» - этим орнитологи занимаются, а лосями – териологи. И изучение миграции вальдшнепов на численность лосей не должно влиять.  А сравнивать Скандинавию и нас – глупо. В Швеции 1 млн. лосей и каждый год отстреливают 600 тыс. Но там есть Лапландия, а лоси мельче, в то же время существуют большие проблемы с авариями на дорогах. Специальные сетки-ограждения, страховка для таких случаев. 

Оля, если разовые поездки проходят в одно и то же время, то они могут давать пищу для размышления и для определенных выводов. Понятно, что в разное время года животные ведут себя по-разному. Но, например. той же зимой следы их жизнедеятельности видны гораздо ярче. И достаточно побывать в зоне года три подряд именно зимой, чтобы видеть какие-то тенденции. При этом никто не претендует на истину в последней инстанции. Есть только желание сакцентировать внимание на каких-то проблемах.
Гость    2 Октября 2011 в 23:47
0
0
Да, акститесь, я Вам не судья, Бог Вам судья. Сергей, видите ли Вы разницу между заголовками "Миф должен быть развеян" и "Во время поездки по Наровлянскому району я увидел очень мало копытных". Что ближе к правде? Захотелось сенсации!?
"В Хойникской и Брагинской части заповедника, безусловно, ситуация другая, там животных гораздо больше. И увидеть их можно, и повсеместно заметны следы и помет. Но… точно такую же картину можно наблюдать и в Браславском, и в некоторых уголках Миорского района, и в Налибокской пуще. И реакция животных, кстати, там на встречу с человеком очень похожая. В то же время, ни в каком другом месте Беларуси, кроме Чернобыльской зоны, невозможно увидеть волков, которые выбегают на шум плывущего катера и с любопытством его рассматривают. Именно этот факт, да еще две суровые зимы, на мой взгляд, и дают объяснение уменьшению копытных в зоне."
Это не рассуждения дилетанта? Волки живут и там где есть человек и где его нет. Лучше назовите примеры из истории, чтобы волки где-нибудь съели всех копытных. А я вам в свою очередь найду что-нибудь аналогичное про охотников. Да, я человеконенавистник, особенно не люблю Ваших друзей - из семейства Бамбиз, не люблю двуличных дельцов от природы, противно смотреть как некоторые независимые журналисты вылизывают их, ну что поделаешь. Запомните: природа знает лучше!
Гость    13 Октября 2012 в 22:43
0
0
Плыткевичу!Случайно заглянул на фарум все прочитал и вывод.
Сергей ВЫ написали правду и затронули серьезную тему ,тему браконьерства в зоне отселения. Тот "гость" которай пытался что то доказать про волков и лосей и волчьи какашки из моих соображений ярый защитник браконьерства,а может быть и сам б..... Если зверь боится автотранспорта-вывод один его отстреливают с автомашины ,с работающим двигателем. Это явление я наблюдал в одном из Нац. парков РБ. В Москву хорошие рога лося (10=20 суков) только давай,за очень хорошие деньги! Трофейный подпольный бизнес набирает серьезные обороты. А где еще у нас добывать великолепные трофеи как не в зоне отс. и списывать все на волков, и защищать последних "человеческой" грудью. Где есть волк там косули места быть не может,он ее изведет напрочь.Так,что есть большая вероятность,что ВЫ своей статьей заставили дельцов насторожиться,а они в свою очередь устроили нападки.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.