Чудо-ягода санберри

9 15547 11 Фев 2013

Признаюсь, до прошлого года я ничего не слышал про это растение, хотя, как мне казалось, имел достаточный опыт огородничества и садоводства на даче. Но этой зимой подарили нам три засушенных плода санберри, и решили мы поближе познакомиться с этой чудо-ягодой. Вначале, естественно, теоретически. И вот что мне удалось про нее узнать.

Распространение санберри началось в 1905 году после многолетней селекционной работы американца Лютера Бербанка. Он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. За любовь растения солнцу оно и было названо санберри (солнечная ягода). К слову сказать, санберри – не единственное детище этого селекционера-самоучки. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию.
 
За эти годы растение успешно распространилось по всему миру, пользуется заслуженной славой и хорошо изучено. 
 
Описание химического состава ягод настолько велико, что приведу его в значительном сокращении.
 
В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.
 
Анализ минерального состава показывает, что плоды санберри, помимо достаточно большого содержания натрия, калия, кальция, железа, магния, богаты менее распространенными для лекарственного сырья, но также необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами, как марганец, медь, хром и никель.
 
Установлен факт высокой степени извлечения свинца пектиновыми веществами плодов санберри. А каковы лечебно-целебные свойства! В этом растении полезно все – от верхушки до корней.
 
Вот что мне удалось узнать о медицинской пользе санберри.
 
Вытяжка из ягод санберри при приеме внутрь снижает степень утомления глаз, повышает остроту зрения. Санберри вылечивают ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, аппетит, внешний вид, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Листья санберри обладают высокой противомикробной активностью, повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим действием, ослабляют спазмы гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Ягоды растения и вытяжки из нее уменьшают спазматические боли при заболеваниях кишечника, обладают мочегонным действием, стимулируют секрецию желчи. Неслучайно в народной медицине их применяли при почечнокаменной болезни, холецистите, артрите и артрозе. Листья «черники» снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Они также незаменимы и по другой причине - санберри снижает ломкость сосудов - одной из главных причин слепоты диабетиков.
 
По самым новейшим сведениям, ученые доказали, что санберри обладает удивительной способностью замедлять старение всего организма. Более того, эта ягода активно борется с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движения. По многолетним наблюдениям, она исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, колиты, циститы, гипертонию, стенокардию, диабет, камни в почках, судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз и глаукому.
 
...Вот закончилась зима, и пора приступать к практике. Выращивание рассады санберри ничем не отличается от получения рассады томатов – в те же сроки и с той же технологией.
 
В начале мая, как только прогрелась земля, мы высадили кустики в открытый грунт, не забыв поделиться рассадой с друзьями-огородниками. Весенних работ в саду-огороде всегда достаточно, поэтому о высаженной новинке на какое-то время забылось, и в самый уголок кадра кустики попали совсем случайно…
 
Чудо-ягода санберри
Саженцы санберри вскоре после посадки.
 
Куст санберри растет быстро, его мощный четырехгранный стебель отлично поддерживает все растение. Примерно через месяц начинается цветение. Цветки у санберри мелкие и белые, как у перца. Удивительно, что кисти закладываются, где угодно, даже на стволе у самой земли, поэтому пасынкование бессмысленно.
 
Чудо-ягода санберри
 
Середина июня. 
 
Чудо-ягода санберри
    
В начале июля начали завязываться первые ягоды, они растут быстро и скоро достигают размера крупной вишни.
 
Чудо-ягода санберри
 
На одной кисти могут быть и уже сформировавшиеся ягоды, и цветы. Удивительно, что цветение и созревание ягод на кусте происходит непрерывно до самой осени. Поэтому для повышения урожайности рекомендуется после определенного срока срывать цветки, которые уже не успеют дать плоды.
 
Мы, правда, пренебрегли этим советом…
 
Чудо-ягода санберри
 
Наш уход за растениями был минимален – за все лето, кроме полива, сделали несколько подкормок минеральными удобрениями, да и то за компанию с остальным огородом. Правда, фитофтора не смогла полностью обойти кусты стороной, пришлось, пусть с запозданием, обработать их бордосской жидкостью.
 
Было достаточно интересно наблюдать за новичком на нашем огороде, фиксировать его рост и изменения.
 
Таким было растение 10 июля:
 
Чудо-ягода санберри
 
Таким 9 дней спустя:
 
Чудо-ягода санберри
 
Так оно выглядело 11 августа:
 
Чудо-ягода санберри
 
А это снимок 9 сентября:
 
Чудо-ягода санберри
 
Незадолго до выкорчевывания куста – 16 сентября:
 
Чудо-ягода санберри
 
Для дальнейшего дозревания кусты были извлечены из земли и подвешены за корень в теплице. 
 
Чудо-ягода санберри
 
Теперь можно придумывать, какое лакомство из этих чудо-ягод будем готовить. А сделать из них можно многое: варенье, начинки для пирогов, джемы, соки, вино. Плоды санберри годятся для приготовления овощной икры, их можно мариновать, сушить. Рецептов от опытных кулинаров можно найти великое множество! Но целебные свойства сохраняются полностью только без термической обработки – это следует иметь в виду.
 
Кроме очевидных лечебных и гастрономических достоинств кусты санберри весьма декоративны. Созревающие ягоды практически не смачиваются каплями дождя и представляют собой неплохой объект для рассматривания и фотосъемки.
 
Чудо-ягода санберри
 
На ощупь ягоды упруги, как мячики, и наполнены соком черничного цвета, на их кожуре отражается небо, отчего ягоды приобретают голубоватый оттенок.
 
Осенью между ветками куста, уже освободившихся от листьев, натянуты паутинки – такие же, как и между любыми другими веточками в саду или на лугу. Но - дополнением к кружевам блестят мокрые от росы либо после дождя, спелые, блестящие ягоды.
 
Чудо-ягода санберри
 
Чудо-ягода санберри
 
Чудо-ягода санберри
 
Не думаю, что это замечательное растение живет только на нашем огороде. Хотелось бы узнать опыт людей, выращивающих санберри – и агротехнику, и лучший способ сохранить всю пользу от урожая.
 
Фото автора.
Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    11 Февраля 2013 в 15:29
0
0
Интересное растение, и, по описанию - очень полезное. Александр, а какие они (ягоды) на вкус? С уважением, Владимир.
Александр Батура    11 Февраля 2013 в 16:12
0
0
В сыром виде совсем неважнецкий вкус -  не хочется добавки... Похоже на вкус завязи помидорной, ведь они родственники. Мы натерли их и смешали с медом, вполне недурно. Пробовал варенье из санберри, знаю, что вино делали из них. 
Спасибо и удачи, Владимир!
dregovich-holub    11 Февраля 2013 в 16:24
0
0
...гликоалкалоиды,...
-------------------------------------
Соланины, небось? Оч-чень полезная штука! 
Александр Батура    11 Февраля 2013 в 17:03
0
0
Забавно, но часто полезное такое уж невкусное....
Владимир Пенькевич    11 Февраля 2013 в 18:48
0
0
dregovich-holub. Соланины, небось? ...
Уважаемый dregovich-holub, не соланин, а солОнин. С уважением, Владимир 
Александр Эрдман    11 Февраля 2013 в 20:56
0
0
Владимир, а почему, по Вашему мнению, правильнее через "О"? Ведь название семейства паслёновых -Solanaceae, сам паслён (род) по-латыни - Solanum. Да и русское название алкалоида в "букваре" по токсикологии, как мне помнится,  - соланин. Или что-то изменилось недавно?
dregovich-holub    11 Февраля 2013 в 21:33
0
0
Luchs писал:

dregovich-holub. Соланины, небось? ...
Уважаемый dregovich-holub, не соланин, а солОнин. С уважением, Владимир 

Всё-таки соланины! Их бывает несколько разновидностей, в зависимости от того, с каким из трёх моносахаров - глюкозой, галактозой, рамнозой - соединится стероидный алкалоид (не гормон!) соланидин. А о целебных свойствах этого вещества известно следующее: 
Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг. Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация.
Но, скорее всего, для белорусов соланин не так опасен, как для представителей других наций и народностей: длительное употребление в пищу картофеля повысило резистентность наших организмов, даже поедание за один присест 1 (одного) пуда проросшего традиционного продукта не свалит тутэйшего с ног. Кстати: ирландцы в XIX веке съедали в среднем по 4-6 кг картофеля ежедневно, с квашеной капустой и салом. И, что поразительно, не болели квашиоркором: у картофеля весьма полноценный белок, примерно как у сои.
Владимир Пенькевич    12 Февраля 2013 в 12:31
0
0
 
Да, Вы правы - соланин (Википедия и ряд учебников) - это правильное написание, но говорят и пишут очень часто -  солонин . Наберите в Google слово СОЛОНИН, и Вам выдадут десятки статей с этим словом. Но правильно - соланин.
 http://animal-industries.ru/new/post_1342759034.html
http://komy-za-50.ru/solonin-v-kartofele/
http://hitruemelochi.ru/hitrosti-zdorovya/solonin-v-kartofele
http://globuslife.ru/articles/zelenaya-kartoshka.html
http://renamed.narod.ru/Kartofel.htm
Дмитрий Смирнов    14 Февраля 2013 в 9:51
0
0
dregovich-holub писал:

длительное употребление в пищу картофеля

длительное - это сколько лет? я представляю так - колумб открыл америку, через пару сотен лет бульба добралась до этих мест на барский стол, ну и еще сотня-другая лет до массового возделывания и вот оно - народное блюдо. думаете этого достаточно для "резистентности"? хотя да, вроде как национальное блюдо считается.
ну а по теме - личное отношение к подобным "ягодам" (выращеным в пробирке) - скептическое, даже ко всяким яблокогрушам и прочим забавам. но это личное. а за рассказ - спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.