Дания: в поисках дикой природы

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
2 973 6 Июн 2011

Путешествия бывают разные. Иногда они детально планируются, и в зависимости от ваших интересов и пристрастий выбираются места и объекты для осмотра и фотосъемки. А иногда поездки случаются спонтанно, когда ты ничего запланировать не можешь.

Так у меня получилось с Данией: в последний момент поменялись с редактором газеты «Туризм и отдых» Лилией Кобзик – она вместо меня отправилась ловить рыбу в Финляндию, а я изучать туристские возможности Дании. Но фотопристрастия-то не меняются! Поэтому и в Дании я продолжаю искать дикую природу.

Мы прилетели в город Биллунд, чтобы посмотреть тематический аквапарк «Лаландия». Не успели заселиться в домик, как через огромное стекло я увидел кормящегося зайца. Мне показалось, что чувствует он себя совершенно привычно, поэтому я спокойно приготовил фотоаппаратуру и открыл стеклянную дверь. Увы, заяц и в Дании остался зайцем: рванул что есть сил от меня подальше. Зато на следующее утро по дороге в аквапарк можно было легко фотографировать жирных-прежирных вяхирей.

 Аквапарк, кстати, оказался вполне уютным и с обычным набором водных развлечений.

 

Разумеется, мы их опробовали, сделали вывод, что детей сюда привозить можно, но только тем семьям, где папе не жалко выпить бокал пива за двенадцать долларов, а мама категорически не любит ходить по магазинам… Но это так, отклонения от темы дикой природы, с которой мы снова столкнулись во втором нашем городке – приморском Орхусе. На его окраине находится парк диких животных, куда мы направились, как только выполнили обязательную программу.

Для начала Наталья подогнала мне болтающихся без дела селезней.

 Затем мы обнаружили стадо пятнистых оленей.

 

Многие самцы были вполне дружелюбными, но достаточно равнодушными к женским ласкам – видно, свежая травка все-таки привлекательнее.

 

Не особенно порадовали меня и хохлатые чернети, которые плавали в соседнем пруду и держались очень настороженно.

 

Зато в городе Оденсе – родине великого Ганса Христиана Андерсона – городские птицы отнеслись к фотосъемке гораздо лояльнее.

Самка кряквы на мостовой.

 

Камышница спускается по камням к каналу.

 

Утята нежатся на солнце под присмотром мамы.

 

А это знаменитый музей Ганса Христиана Андерсона. Утки здесь делят власть с детьми.

 

 

Впрочем, достается от этого «раздела» и самому Андерсену. Вот здесь черный дрозд уселся ему на голову. Хорошо, если просто передохнуть решил, а если по нужде пришел?

 

Еще одно птичье пиршество на берегу городского озера.

 А это уже королевский замок Фредериксборг.

 

Роскошь и богатство его интерьеров, конечно, потрясают, но не оставляет равнодушным и дикая жизнь вокруг.

Чомга в гнезде сфотографирована прямо с моста, ведущего к замку.

 

Птенцы кряквы мчатся к маме, которая ухватила кусок батона. Что и говорить – королевская жизнь!

Но больше всего меня поразили морские чайки в Копенгагене. Вначале они просто шокировали в тематическом парке Тиволи. Представьте картинку: тысячи людей, множество различных аттракционов, везде гремит музыка, люди снуют туда-сюда, катаются, кричат, визжат и… кушают. Вот там, где они кушают, и концентрируются морские чайки. Причем не просто концентрируются, а элементарно воруют еду. Зазевался человек, посмотрел на проходящую красивую девушку, коих там, кстати, не очень-то и много, а части его пищи уже и нет. Почти то же самое происходило и возле приканальных городских кафешек, только там чайки не наглели настолько, чтобы приземляться на столы. Зачем рисковать, когда вокруг множество мусорок?

 

Можно было бы сделать немало подобных снимков, если бы было свободное время. А так приходится заканчивать равнодушно плывущим среди яхт, катеров и лодок лебедем. Ему торопиться некуда. Он дома. Еды хватает. Жизнь удалась.

P.S. Автор выражает благодарность авиакомпании airBaltic и туристическому офису VisitDenmark за организацию поездки. Действительно, все, что касается возможностей организации отдыха в Дании, было показано здорово.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    7 Июня 2011 в 6:36
0
0
Это всё никак нельзя назвать дикой природой. Это противоречит концепции фотоохоты. И даже на каждой фотографии видны следы деятельности человека. Если бы их не было, то можно было обмануть и выдать за фотографии дикой природы.
Сергей Плыткевич    7 Июня 2011 в 9:14
0
0
Гость писал:
Это всё никак нельзя назвать дикой природой. Это противоречит концепции фотоохоты. И даже на каждой фотографии видны следы деятельности человека. Если бы их не было, то можно было обмануть и выдать за фотографии дикой природы.

По-моему, вы не поняли суть репортажа. Я не писал, что снимаю в дикой природе. Наоборот, я подчеркивал, что дикая природа -- в том числе птицы и звери -- подстраивается под жизнь человека-монстра, который во многих странах уже почти полностью захватил все жизненное пространство. А назвать эти снимки фотоохотничьими или не фотоохотничьими -- от этого суть не меняется. Кстати, многие западные фотоохотники у себя дома именно так и фотографируют... А к нам приезжают в дикую природу.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.