Детеныши животных (фото)

7 1745 20 Дек 2012

Нет на свете ничего трогательнее, чем только родившиеся животные. Крошечные, славные, беззащитные детеныши... Давайте умиляться, рассматривая их фотографии, вместе!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: TRASYY.LIVEJOURNAL.COM

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Никита Кожемяка    26 Декабря 2012 в 20:36
0
0
Валерий, Вы пишете:
"Не этичной признается фотографирование актов смерти, сцен жестокости или мучений любых теплокровных животных.  "
А что, если на фото зафиксирован момент нападения или убийства беркутом глухаря, или тетеревятником рябчика, или сову с мышью, или сизоворонку со змеёй, то, несмотря на акты смерти жертв, это фотографирование этично, верно?
Гость    22 Декабря 2012 в 3:30
0
0
Прекрасные фотографии,а еще прекраснее эти милые создания.Благодарю Вас за позитив!!!
Валерий Мосейкин    20 Декабря 2012 в 11:45
0
0
Тема хорошая, но не столь однозначная, как это представляется неискушенным зрителям. Существуют домашние животные, животные живущие в зоопарках, существование которых полностью зависит от человека. И есть дикая природа, в которой выживание новорожденных животных (прежде всего, птиц и млекопитающих) полностью зависит от их родителей. Любое неумное вмешательство фотографа в самые уязвимые часы жизни этих крошечнх существ, означает их быструю или мучительную смерть.
В среде любых квалифицированных, а тем более, природоохранных фотографов, подобного рода съемка признается нарушением элеменарных норм этики природного фотографа, а проще, говоря, браконьерством.  Ведь, что означают ласки малыша-олененка человеком, даже не удосужившегося одеть на руки стерильные перчатки? Если речь идет о диком животном в дикой пироде, то его  верную гибель! - отняв новорожденного детеныша у матери и перепугав ее насмерть, фотограф оставил на шерсти детеныша собственные пото-жировые следы - следы самого страшного существа, которые для матери оленека гораздо более значимы, чем зрение или слух и определяющие в распозновании "свой-чужой".  
araty    20 Декабря 2012 в 12:52
0
0
В следующем году я планирую организовать наблюдения за журавлями. В том числе в июне-июле с птенцами в месте кормления. Вы считаете это будет неэтично?
Валерий Мосейкин    20 Декабря 2012 в 16:12
0
0
Я уже написал, что вопрос очень неоднозначен. Во многих странах фотографирование редких видов животных в природе (например, съемки леопарда в Израиле), строго лимитировано и требует получения специальных лицензий Министерства природы. В большинстве цивилизованных странах мира фотографирование редких видов птиц у гнезд запрещено или требует получения специальных разрешений, которые кому попало не выдаются. И все фотографы воспринимают это с пониманием. Любые ООПТ вправе включать в свои Положения определенные ограничения природопользования, в том числе, ограничения и даже полный запрет на фотографирование определенных животных, в определенных местах или в определенный период их жизни. Там, где официальных (законодательных) запретов нет, решения о методах фотографирования принимает сам фотограф в соответствии со своими собственными представлениями об этических нормах природного фотографа. 
В последние годы организаторы всех крупных фотоконкурсов оговаривают соблюдения этических норм при фотографировании сцен дикой природы в основе которых всегда заложен главный принцип: - НЕ НАВРЕДИ! Организаторы многих фотоконкурсов отказываются даже рассматривать фотографии птичьих кладок, фотографии маленьких птенцов не имеющих собственную терморегуляцию, фотографии животных, оказавшихся в бедственном положении, раненых или покалеченых  (если только речь не идет о докуменальной съемке). Не этичной признается фотографирование актов смерти, сцен жестокости или мучений любых теплокровных животных.  
Вообще, вопросы этики фотосъемок субъективны и давать какие-либо четкие указания на этот счет невозможно. Например, в своих фотоэкспедициях мы запрещаем любое появление любых людей на дрофиных токах (и даже обеспечиваем охрану дрофиных токов за счет средств фотографов для которых организуем платные съемки дроф, но по завершению токового периода, когда самки уже покидают тока и приступают к насиживанию кладок). Любое вспугивание (даже случайное) самки филина, насиживающую кладку или греющую маленьких пуховых птенцов чаще всего означает их верную гибель (назад в гнездо осторожная самка филина может вернуться только следующей ночью). И это одна из причин резкого снижения численности филинов в населенных областях Европейской России. Но одновременно мы готовим проект по восстановлению филинов в ряде российских ООПТ, предусматривающих массовое наблюдение и фотографирование этих птиц у гнезд без укрытия и с близкого расстояния, но под контролем специалистов. Естественно, речь в этих случаях идет не о сохранившихся гнездах диких филинов, а о искусственно создаваемых биологами новых антропогенных популяциях.
Что касается Вашего конкретного случая, то я могу высказать лишь свою собственную точку зрения. Полагаю, что наблюдение и фотографирование подросших птенцов выводковых птиц вполне коректны в тех случаях, когда действия фотографов не влияют на образ жизни и поведение птиц.  
Павел Пинчук    20 Декабря 2012 в 17:45
0
0
Добавлю еще одного детеныша

Все этические нормы соблюдены, птенцы были быстро окольцованы и через неделю при проверке все были живы.
Гость    21 Декабря 2012 в 15:31
0
0
СУПЕР!!!!!!! Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.