Длиннохвостая неясыть - пернатая кошка ночи

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
2 1636 4 Фев 2013

Длиннохвостая неясыть – редкий вид сов Беларуси, включенный в Красную книгу. Пожалуй, в лесах Витебщины нет более агрессивной птицы. Из научно-популярной литературы известно, что гнездовой участок неясыти обходят стороной даже медведь и рысь, не рискуя лакомиться птенцами этой скандалистки. Эрик Хоскинг, английский фотограф-анималист, даже лишился глаза, снимая детенышей длиннохвостой неясыти.

 
Но одно дело – обладать теоретическими сведениями, а другое – проверить их достоверность на практике. В 1990 году мне посчастливилось найти три гнезда этих редких сов.
 
 
И вот как-то в середине мая вместе с приятелем-фотографом я отправился кольцевать и фотографировать птенцов длиннохвостой неясыти.
 
 
Экипирован, как мне казалось, я был надежно: от острых когтей неясыти меня защищали танкистский шлем и большие пластмассовые очки для лыжников.
 
Закрепив на ногах пики-древолазы и пристегнув страховочный ремень, я стал медленно подниматься по стволу сосны, как будто намазанному воском. Неясыти поселились в старом гнезде канюка. Приятель забрался на соседнее дерево, чтобы запечатлеть исторический момент.
 
 
Вот тут-то все и началось. Это не могло присниться мне ни в одном кошмарном сне. Самка, до этого сидевшая неподалеку на ветке и угрожающе щелкавшая клювом, превратилась в настоящую фурию.
Ее разъяренные атаки следовали одна за другой. Глаза птицы яростно сверкали, она оглашала окрестности своеобразным «лаем» и беспрестанно щелкала клювом. Удары были столь чувствительны, что казалось, птица, весящая около 900 г, сбросит меня с дерева.
 
 
С большим трудом удалось окольцевать трех птенцов и, прижимаясь лицом к стволу, чтобы спасти глаза, спуститься на землю. Я имел весьма жалкий вид. Приятель умирал от хохота, но потом резко замолчал, увидев, что его болоньевая куртка, в которой я лазил к гнезду, была исполосована на спине, как бритвой. В очках были выбиты стекла. Сова умудрилась в двух местах пробить шлем, саднило мышцы на плече и бедре, глубоко пронзенные острыми, как иглы, когтями совы. Особенно беспокоила рана на ноге – вся штанина была в крови. На следующий день поднялась высокая температура – сова занесла через раны инфекцию. Пришлось неделю проваляться в постели. Вот так закончилось мое первое знакомство с этой удивительной отважной птицей.
 
Ранней весной я часто вспоминаю ту встречу, когда слышу в вечернем лесу своеобразную и неповторимую брачную песню этой пернатой кошки ночи.
 
 
Фото автора и Сергея Плыткевича
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 Февраля 2013 в 18:02
0
0
Владимир Валентинович! Пострадали хоть не зря? Повезло с результатами кольцевания?
Фотографии для 90-х на уровне!
Признаю, что вид удивительный. Сам колол прививку от столбняка после когтей этой "кошки"
Виталий
Владимир Пенькевич    8 Февраля 2013 в 20:33
0
0
В ПГРЭЗ были такие же случаи с орнитологом, но нападала бородатая неясыть - тоже опасная пернатая фурия! Располосовала руку как бритвой...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.