Как грибы к стокам привели

6 2352 23 Фев 2015

Грибной сезон радовал обилием белых и подосиновиков. Пробежавшись пару часов по грибным местам, корзинка была полной.

 

Уже возвращаясь к машине, в красивом перелеске рядом с дорогой заметил пластиковую трубу. Судя по маркировке, по ней должна перетекать питьевая вода. Труба одним концом выходила на поле кукурузы, вторым — убегала далеко в березняк.

Решил пройти вдоль трубы по кукурузному полю.

Через метров сто загадка решилась: из трубы под давлением вытекала жижа с соседнего животноводческого комплекса.

Жижа бурным потоком стекала по кукурузным рядкам вниз по склону в направлении леса.

Радость о собранных грибах как-то мигом улетучилась.

А вот и комплекс по откорму крупного рогатого скота на 3000 голов.

Здесь он работает с 1985 года! Судя по всему, с самого начала его существования у руководства была постоянная головная боль, куда девать отходы животноводства. Сегодня эту проблему решают дешево, сбрасывая жижу как бы на подкормку посевов, не соблюдая при этом никаких агрохимических норм и правил. Отравляются огромные земельные площади, загрязняются ручьи, реки, грунтовые воды.

А в это время в лесу за кукурузным полем текут зловонные реки, образовалась топь из жижи и навоза. Жаль, что фотографии не передают запах.

Если взглянуть на спутниковую карту данной местности, увидим, что комплекс создает экологическое бедствие на огромных территориях. В этом ему помогают еще и силосные ямы, которые находятся неподалеку. Жижа и стеки из силосных ям десятилетиями скапливаются в давно заброшенном озере, расположенном посередине деревни.

Летом пробраться к отстойникам комплекса не получилось: навозное болото, заросли крапивы и репейника не позволили сделать этого.

Осенью и зимой мало что изменилось. Убрали кукурузу, а жижа продолжает затапливать окрестности.

Реки из жижи стали еще более полноводными, труба на стыках протекает, и образуются громадные вонючие лужи.

Удалось пробраться к отстойникам комплекса. Сюда стекает жижа с комплекса, и отсюда насосами она перекачивается по трубе на ближайшее поле, создавая местное экологическое бедствие.

Пейзаж за отстойниками вызывает уныние: навозная топь, высохший лес.

Подобных животноводческих комплексов в республике сотни. И каждый из них, в большей или меньшей степени, загрязняет окружающую природу. Об этом хорошо известно руководству агропромышленных комплексов, сельских исполкомов, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все делают хорошую мину при плохой игре, а воз и ныне там. И многочисленные публикации в СМИ рассказывают об беде. Но, к сожалению, прилавки, заваленные мясными продуктами, и отсутствие средств на коренное решение проблемы сегодня преобладают над пониманием, что будет с нашей природой уже в ближайшем будущем.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    23 Февраля 2015 в 19:45
0
0
Константин, вы привели пример классического распространения чумы с животноводческих свинокомплексов. Не дай бог в стране где-то появится ящур, так первыми виноватыми окажутся лоси, олени да зубры. Ату их картечью и пулями, шоб не разносили. Это реалии нешей беларуской стратегии во всем, абы не было войны.
А что касается борьбы с АЧС, то недавно мне егерь рассказывал, как инспекция его ругала, что много следов кабанов на подкормочных. И буквально через два дня егерь видел эту же машину инспекторов, выезжающую с подкормочной. Пройдя по её следу обнаружил высыпанными недалеко от подкормочной площадки два мешка специального комбикорма, предназначенного очевидно диким кабанам. Вскоре следы с подкормочной площадки пропали насовсем... Вот так дурят наши власти головы всему населению, начиная от вырезания поголовья на частных подворьях и заканчивая выкладкой ОВ самой инспекцией.
Сергей Плыткевич    23 Февраля 2015 в 20:52
0
0
Константин, с одной стороны, понятна ваша тревога, но... какой смысл размещать критический репортаж, не указывая ни адреса, не места этой фермы? Мы готовы отправить этот материал на реагирование в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в райисполком, где находится этот комплекс. Необходим конкретный адрес.
Константин Цыркун    23 Февраля 2015 в 22:06
0
0
 
sergey_plytkevich
Cергей! Как верно заметил Виктор Козловский,  получилась фотоистория  с примером классического загрязнения окружающей среды животноводческими комплексами. В конце фотоистории написано, почему не указан конкретный адрес. Это общая проблема большинства подобных комплексов. А в  конкретном случае эта беда  существует уже целых тридцать лет.  Разовыми штрафами и наездами проблему, к сожалению не решить.
Сергей Плыткевич    23 Февраля 2015 в 23:38
0
0
Извините, дорогие друзья, но у журналистики немножко другие правила: если ты решаешься обозначить какую-то проблему и можешь подтвердить ее фактами, то эти факты должны быть выложены. Иначе попахивает огульным очернительством. На снимках элементарное преступление. Люди, совершившие преступление, должны быть наказаны. А сравнивать все свинокомплексы с этим вопиющим фактом -- это уже преувеличение. Безусловно, большинство из них не способствует расцвету белорусской природы, но, думаю, и не настолько ужасно на нее влияет. Поэтому лучше решать конкретные проблемы, чем бросать безадресные обвинения.
Дмитрий Воинов    27 Февраля 2015 в 21:42
0
0
Не знаю какие-такие правила в журналистике, но и без правил журналистики аморально выкладывать такие фотофакты без указания точного адреса. Получается, что автор как бы прикрывает эту ферму умолчанием и тщательной подборкой безадресных фотографий.
Не уверен будет ли реакция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - эта штучка со взрывателем избирательного действия, но в Госинспекцию передать материалы есть смысл. Причем в Минск, а не в район и с фотографиями. Насколько я понимаю с 2014 года у них есть план по привлечению госсрулей к ответственности, в т.ч. к персональной ответственности, а вычеты с заработной платы стимулируют директоров к умственной активности. Нам вот удалось исправить ситуацию: после этих материалов http://voinovdima.blog.tut.by/2012/03/30/otradno/ , были построены новые очистные сооружения. 
Дмитрий Воинов    2 Марта 2015 в 5:11
0
0
kozlovskiy писал:
… и заканчивая выкладкой ОВ самой инспекцией.
Мне тоже говорили, что осенью 2013 над кукурузными полями что-то распыляли с вертолета и потом трупы кабанов мешали комбайну убирать.
Может быть внесение ОВ в дикую природу и косуль затронуло?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.