Как мне удалось сфотографировать ласку
Хочу поделиться со всеми, как мне удалось сфотографировать ласку. Фото появлялось в галерее. Сразу скажу, что «удалось» — это громко сказано. На самом деле, повезло, и кадры с этим забавным зверьком дались легко.
Сижу на заболоченном берегу разлившейся речки и жду, когда же приглянувшаяся птица черныш, привыкнув ко мне, соизволит подойти поближе. Спрятаться негде. И чтобы не выглядеть чересчур устрашающим, уселся на корягу под не покрытым еще листьями небольшим кустом. Да и почему не посидеть! Ведь не так уж важен черныш, как сама просыпающаяся апрельская природа. Совсем теплый солнечный день, пробивается наружу свежая зеленая трава, перед взором красиво переливается вода быстрой речки.
Не видать никакой живности: ни мышей, ни лягушек, ни иных прочих обитателей местности. Лишь за полчаса рядом проползло два ужа. Вдруг слева от меня из прошлогодней полегшей и выгоревшей от солнца осоки появляется чья-то мордочка. Медленно поднимаю камеру и нацеливаюсь в нужное место. Секунда — вылезший наружу зверек явно чем-то заинтересовался и на какое-то мгновение замер в раздумье. Первый кадр готов.
Далее заранее установленная серийная съемка делает свое дело. Следующий снимок получается тогда, когда ласка уже начинает подкрадываться. Это можно увидеть на второй фотографии.
Однако после двух щелчков камеры всегда настороженный хищник понял: что-то не так. Ему уже не до охоты: он выпрямляется и смотрит туда, откуда издаются подозрительные звуки. Опять чудесное везение — ласка ошибается: пристально рассматривает куст слева от меня, видя в нем опасность. Третий щелчок — и очередной снимок.
Был еще и четвертый кадр, но, увы, он ушел в пустоту. Источник звуков точно определен. Наши глаза на мгновение встречаются — ласка буквально испаряется, словно ее и не было.
Что она видела впереди, для меня осталось тайной. Как и то, почему не смогла сразу рассмотреть сидящего в трех метрах человека. Вероятно, причина этого в том, что голодный зверек увидел какую-то еще редкую для этого времени добычу. Как ни смешно, ею мог оказаться и лежащий чуть впереди брошенный пластиковый стакан.
И только благодаря любопытству этого красивого и забавного малыша я смог порадовать и себя, и, надеюсь, других его фотографиями.
От себя хочу добавить, что потрясающе интересно наблюдать за стремительными движениями ласки. Ее быстроту подтверждает серийная съемка. Если скопировать на компьютер и затем быстро перегонять снимки, можно это заметить. Все кадры были сделаны с промежутками в 0,25 сек. Именно с такой частотой производит съемку сериями моя камера.
Пытался найти данные о скорости движений этого животного. Нашел сведения только по американской ласке. Она самая быстрая из всех представителей вида: ее скорость свыше 50 км/час. Как у крупных животных! Думаю, что наша «белоруска» по зрелищности, изящности и быстроте движений ненамного уступает американской, а уж во внешности — так точно не хуже.
Александр Горяченков
Фото автора
Май, 2015
Из бурьяна на озимые выскочила мышь. За ней ласка. Но мышь оказалась хитрее,выскочив на открыте пространство,и ласка юркнула обратно в бурьян. Удачи!

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.