Как я подружился с дикой норкой
На обочине дороги сидела норка и смотрела на приближающуюся машину. Боясь ее спугнуть, я остановился метрах в двадцати. Она шмыгнула в густую траву и направилась в сторону небольшой речушки, представлявшей теперь в конце такого засушливого лета лишь отдельные лужи с водой.
Все происходило рядом с моим домом. Так у меня созрел план... Паркуюсь, хватаю из холодильника полежавшую селедку и бегом к речушке. Это всего метров 300. Здесь, перед старой бобровой плотиной, кладу кусок рыбы на куст и, укрывшись маскировочной сетью, на противоположном берегу с нетерпением ожидаю прихода околоводного хищника.
Долго ждать не пришлось. Вдоль береговой полосы зашевелились травинки — ненадолго показалась мордочка норки и тут же скрылась. Затем ближе ко мне снова начала шевелиться трава — вновь вынырнула норка, но немного дальше оставленной приманки.
Внезапно гостья остановилась на чистом месте, как вкопанная, словно уткнулась в невидимую стенку. Нос задрала кверху, втянула в себя воздух, а вместе с ним запах селедки.
Развернувшись, короткими шажками зверек стал искать источник запаха. Сразу забрался на обглоданный пару лет назад бобрами старый пень, принюхался более внимательно и прыгнул в воду, подплыл к другому месту. Поиски были вознаграждены небольшим куском сельди с головой.
Норка радостно выбралась на берег и тут же в ближайших зарослях прибрежной травы устроила себе заслуженный обед, смачно похрустывая косточками.
Минут через десять она вернулась к месту находки, все обыскала, попила водички: после селедки уж как хочется пить!
Я воспользовался проверенным приемом: пропищал мышкой. Не задумываясь, норка прыгнула в воду.
Она переплыла на мой берег, вылезла, подошла ко мне на метр, затем обошла по кругу. Сзади послышались ее недовольные шипящие звуки, словно она говорила: я тебя раскусила — вылезай из засады! Мне стало не по себе: а вдруг она кинется на спину и укусит. Но обошлось.
По старой бобровой дамбе норка перешла на другую сторону и, поднявшись на невысокий берег, долго умывалась, сушилась, чесалась в густых зарослях. Потом стало тихо.
Я находился на противоположном берегу этой речушки-канавы шириной в три метра и снимал все эти события. Если первые щелчки камеры норку откровенно пугали и она мгновенно прыгала в густую траву, то после находки рыбы особого внимания на них зверек уже не обращал.
Время шло, мне нужно было уходить. На всякий случай с шумом приблизился к тому месту, где шуршала норка. Раздвинул листья и с удивлением увидел, что она мирно спит, свернувшись калачиком. Здесь же лежало несколько блестящих остатков от головы рыбы. Нет, в это верилось с трудом. Снять с метра телеобъективом эту сценку было просто нереально.
Норка внезапно приоткрыла сонные глаза, попыхтела носом и недовольная, что прервали ее сон после завтрака, поднялась и по траве подошла к моим ногам. Обнюхав сапоги, недовольно зашипела и снова отправилась в густые заросли травы.
Получив несколько интересных кадров этого зверька, я, довольный, вернулся домой. По дороге утвердил для себя план, что буду ежедневно по утрам выкладывать рыбешек в одно и то же место и время — а там будет видно. Если этот участок у нее постоянный, то почему бы ей здесь не появляться ежедневно и не проверять свой «склад». Известная поговорка моего друга «где харчи, там и торчи» должна сработать на практике!
К вечеру с рыбалки вернулся сын и привез десяток окуней и одну щучку. Было решено все это пустить на прикормку.
Утром в 7.30 были снова на месте. Для продолжительности пребывания в зоне фотосъемки окуней привязали леской к коряге, намазали остатками пахнущей селедки.
Норка пришла через полчаса. Быстро обследовав корягу, обнаружила окушка и, схватив его зубами, попыталась убежать. Но что-то его не пускало. Ей пришлось упираться всеми четырьмя лапами, чтобы унести свою добычу. С усилием, но леска поддалась, и норка, ловко прыгая, убежала в прибрежные заросли.
Через минуту появилась снова. Обследование началось по-новому. Вторая рыбешка была привязана за крайнюю веточку и на леске опущена наполовину в воду. Тут пришлось потрудиться, но это того стоило. Два окушка уже лежали в камышах, но норка снова вернулась.
А вдруг у вас еще что-то есть? На импровизированном столе больше ничего не оказалось, но поснимать у нас получилось неплохо. Да и укрывались мы теперь по минимуму. А в камышах слышался лишь хруст поедаемых норкой рыбок, после чего она где-то затихла, а мы ушли.
Назавтра настала очередь щучки. Ее положили на границе воды и берега. Норка пришла через полчаса — сухая и блестящая на солнышке. На уровне основания ее шеи просматривался напившийся кровушки клещ величиной с крупную горошину. Щучку гостья обнаружила быстро. Относительно ее это был большой трофей, его даже зубами ухватить было трудно. Но это же рыба, это же пища, и оставлять ее другим никак нельзя! В ход пошли зубы и мощные челюсти.
Постепенно рыба разбиралась на запчасти. Видя увлеченность норки щукой, я решил подойти поближе напрямик через канаву. Правда, сапоги на мне были короткие, а глубина — ну почти по пояс. Через пять минут я уже снимал ее с полутора метров, а еще спустя такое же время — с метра, поменяв длиннофокусник на обычный зум 17—70 мм.
Норка иногда недовольно урчала, но оставалась на месте. Ухватив зубами щуку в районе соединения головы с туловищем, упиралась ногами и делала несколько рывков. Отрывала небольшой кусок и с ним убегала в траву, где прятала в свой «сейф». От усталости она учащенно дышала, высунув розовый язык.
Так она дошла до позвоночника и в конце концов отделила голову рыбы отделила от туловища. Эта солидная добыча тоже была утянута в траву. Тем временем зверек решил там перекусить.
Память на флэшке заканчивалась, я позвонил сыну, чтобы тот помог — поднес «патроны». Когда пришел Владимир, вернулась и уже позавтракавшая норка. Я продолжал снимать, находясь почти по пояс в воде, чередуя видео с фото. В объектив попали одновременно фотограф и объект.
В один из моментов мы убрали оставшиеся полщуки, мол, на завтра будет с утра, а то лопнешь. А нам на сегодня и так хватило эмоций, ведь так близко к околоводному хищнику мы никогда не приближались! Да и стоило бы переодеться в сухое — на дворе уже сентябрь.
Как и планировал, я ежедневно стал посещать это место и выкладывать для норки на завтрак окуней да плотвичек. Поняв, что я абсолютно не представляю опасности, она перестала вообще обращать на меня внимание. Только когда объектив приближался сантиметров на десять, она его обнюхивала и иногда просто шипела, мол, это мой трофей и держись чуточку подальше.
В наши первые встречи зверек издавал своеобразные свистяще-лающие угрожающие звуки. В них, несомненно, прослушивались еще детские нотки, словно ломающийся голос подростка. По всей вероятности, этим и можно объяснить такое поведение норки. Эта молодая особь недавно оставила свою мамашу и встала на самостоятельную тропу жизни, где ей предстояло самой разобраться, что такое хорошо и что такое плохо. Добыть корм в нужном количестве неопытному хищнику не так просто, и появившееся вдруг изобилие пищи в виде рыбы выработало условный рефлекс по времени и месту, где почти всегда можно поживиться, не прилагая особых усилий, разве что отрывая кусочки от привязанной рыбешки. Объект в виде человека не представлял большой опасности, скорее, наоборот, его появление ассоциировалось с кормом. Ежедневное посещение подтверждало эту версию. В природе норка появляется на том же месте примерно раз в неделю, а здесь это происходило ежедневно, даже по нескольку раз на день.
После недели встреч потянулись на фотосъемки и мои друзья-фотографы. Просто по телефону трудно было представить, как может дикий зверь находиться с человеком так близко и не мешать жить друг другу.
Основной оптикой стали объективы 17-100 мм, больше не было нужно. А норка при появлении действовала по стандарту: сразу проверяла наличие рыбки на пеньке, а затем обходила по кругу эту лужу — с помощью обоняния отыскивала все выложенные ей рыбки.
Я специально приспособил лежащие сухие деревья, закрепил их наклонно над водой, а на берегу поставил скамейки для фотографов.
Теперь норка приходит по веткам и на расстояние вытянутой руки фотографа принимается за трапезу.
Можно снимать, не слезая со скамейки, наблюдать вольного зверя в своей стихии.
Норка отлично лазит по веткам, словно куница, плавает на глазах у наблюдающего, после окончания завтрака приходит на скамейку, залезает на нее, на колени к фотографирующему, пробует утащить коробку от рыбы. Сидя на задних лапках, заглядывает прямо в глаза, словно спрашивает: а может, у вас еще осталось что-нибудь?
Со временем у Рыжика появились постоянные маршруты передвижения, где его заранее можно ожидать, например, прыжок в воду или с ветки на ветку.
Но сфотографировать это не так-то просто: настолько он подвижный и быстрый. В общем, аттракцион для натуралистов готов — понаблюдать за поведением норки в природе и сфотографировать.
Как и полагается, я дал ей кличку — Рыжик. Теперь утром, как только я прихожу, начинаю звать. Появляется она иногда сразу, словно специально меня ждет, иногда приходится подождать полчаса. Но вот если запоздал на час и более, то дождаться Рыжика сложнее. Он все же сумеречный зверек и днем по расписанию у него сон, и лишь к вечеру его снова можно встретить в этом месте.
За последние дни я сделал интересные наблюдения. После кормежки и прятанья заначек с кусочками рыбы хорошо перекусивший зверек начинает приводить в порядок свой мех. Он прижимается шеей или грудкой к траве или скамейке и начинает тереться, выжимая воду. Сухая трава или древесина с корой хорошо ее впитывает. Очень понравилось Рыжику старое трухлявое дупло, в котором особенно эффективно проходит процесс сушки. Вероятно, так происходит и маркировка занятого зверьком территориального участка. Однажды утром, после окончания этой процедуры Рыжик прямо и уснул в нем минут на десять, пока я стоял рядом с ним, щелкая камерой и охраняя его сон….
Насколько наша дружба с Рыжиком повлияет на его дальнейшую судьбу, покажет время. Конечно, дополнительное питание скажется на нем положительно. При этом зверек остается абсолютно свободным и продолжает самостоятельно охотиться в природе.
Больше беспокоят его выходки: однажды на соседнем небольшом озерке он пришел к рыбакам, проверил содержимое ведерка, сбросил удочку со шлюза и ушел несолоно хлебавши. Но я уже предупредил большинство местных рыбаков о таком необычном поведении норки.
На рыболовных сайтах выложено много роликов, как норка приходит к рыбакам за уловом, особенно в зимнее время при ловле со льда. Наш член клуба фотографов дикой природы Юра Емельянов однажды писал, как в одном из походов к нему за остатками рыбешек зачастила норка. Прежде всего природная смелость, молодость, индивидуальность, в какой-то мере даже наглость этого околоводного хищника являются теми факторами, которые позволяют иногда увидеть и понаблюдать такие необычные поведенческие ситуации. И если человек будет относиться к ним доброжелательно, то это всем пойдет только на пользу от живого общения с дикими животными. При этом останутся на память хорошие снимки.
Фото автора
2015 год
От редакции. Увы, Рыжик пропал... То ли излишняя доверчивость сгубила зверя, то ли произошел несчастный случай.
Спасибо за статью!
Виктор, а люди-то разные бывают, Вас не тревожит судьба Вашей подопечной, после того, как вы ее приручили и дали понять, что человека не нужно бояться? Или это просто объект наблюдения и съемки и дальнейшая ее судьба не волнует?
Виктор, а люди-то разные бывают, Вас не тревожит судьба Вашей подопечной, после того, как вы ее приручили и дали понять, что человека не нужно бояться? Или это просто объект наблюдения и съемки и дальнейшая ее судьба не волнует?
Всякое может случиться, бывает и людей убивают, что уж говорить о какой-то норке. Но приципиально неправильно, когда один урод диктует правила общежития тысячам нормальных людей, заставляя всех плясать под свою дудку. Наоборот, сотни и тысячи нормальных и мотивированных людей своим личным примером и общей поддержкой должны учить единичных уродов общечеловеческим нормам и правилам поведения в природе. Тем более, что у каждого такого урода, как правило, есть вполне нормальные родные и близкие - родители, жена, дети, друзья, также способные на него воздействовать. Для этого Рыжик должен стать всеобщим любимцем самых разных людей, что по-моему, уже происходит.
Тем не менее, в жизни случается всякое. И если Рыжик будет уникальным, его исчезновение будет означать стопроцентный крах проекта. Но если у Рыжика появятся друзья, подруги и выводок, то исчезновение одного зверька окажется не столь катастофичным для проекта в целом. Тем более, что вовлеченных в проект добропорядочных людей со временем будет только увеличиаться.
Другая проблема озвучена выше. Получив желаемое, автор проекта может бросить Рыжика на произвол судьбы. И постепенно о нем все забудут. Ничего страшного в этом случае не произойдет - норка постарается выжить, как выживала до того, как подружилась с человеком.
Существует категория т.н. природоохранных фотографов - опытных натуралистов, прокладывающих "лыжню", чьи шаги изначально продуманы и которые работают в тесном партнерстве с научными и природоохранными организациями, передавая им из рук в руки не только приученных к наблюдению животных, но и все наработки, включая рекламно-пропагандистские материалы, для последующего создания на этом участке экопарка или другой природоохранной территории, способной развиваться и совершенствоваться на вовлечении в проект все большего числа людей и развития природоохранной деятельности. На таких принципах работают фотографы National Geographic, BBC и др. И именно такой подход отличает природохранных фотографов.
Понятно, что на основе даже целого выводка одних лишь норок, запустить подобный проект будет непросто - очень уж все шатко. Тем не менее, работа Виктора показательный пример тем бюджетным служащим занятых охраной дикой природы и экологическим просвещением и которых государство (включая самого Виктора, как налогоплательщика) многие годы содержит, того, как можно работать.
Допускаю, что многие из таких служащих в ответ скажут, что на природоохранные мероприятия они тратят много сил р средств, исписали на это дело центнеры макулатуры. Но вот показать людям конкретный результат природоохранной пропаганды, из них могут далеко не все. А вот, Виктор может! Причем, затратив на это минимальные средства и не из государственного, а из своего кармана.
Куда и когда можно приехать?)
Куда и когда можно приехать?)
Звоните мне на телефон 80447181301. Это в 50км от Минска в мядельском направлении.
Думаю, что американка уже давно заняла нишу европейской норки и врят ли когда-
либо вернется всё вспять. Но этот проект абсолютно не делит животных на своих и чужих, белых и черных. он показывает, что возможно общение с дикой природой, мирное сосуществование и общение даже в нашем таком урбанизированном сообществе.
История и фотографии красивые. Но американская норка - зверь чуждый нашей природе. Мое мнение: нужно как можно меньше привлекать внимание к таким видам (сюда же можно отнести енотовидную собаку), а лучше - чтобы компетентные службы организовывали массовую борьбу с ними. Иначе через "муси-пуси" только привлекаем далеких от понимания биологических процессов "переживающих" защитников природы.
Ну, что Вы, Денис! Скорее это борцы с "чужими" видами далеки от понимания биологических процессов.
Ну, что Вы, Денис! Скорее это борцы с "чужими" видами далеки от понимания биологических процессов.
Татьяна, неужели вы считаете американскую норку (название говорит само за себя о месте ее происхождения!) НАШИМ видом?
Ну, что Вы, Денис! Скорее это борцы с "чужими" видами далеки от понимания биологических процессов.
Татьяна, неужели вы считаете американскую норку (название говорит само за себя о месте ее происхождения!) НАШИМ видом?
Денис, а что вы предлагаете сделать с данной особью и видом в целом на территории страны?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=888424074538397&set=a.884683038245834.1073741826.100001124389588&type=3&comment_id=888595541187917&offset=0&total_comments=2
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.