Как зарабатывать на природе?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
11 1622 20 Сен 2011

Наверное так –  одним предложением –  можно сформулировать тему обучающего семинара, который прошел по инициативе ГУ «Центркурорт» в национальном парке «Припятский». В семинаре приняли участие представители Управления делами президента РБ, Министерства спорта и туризма, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национального агентства по туризму,  Института туризма БГУФК, а также руководители и сотрудники национальных парков, заповедников и заказников Беларуси.

На въезде в национальный парк.

Участников семинара встречает директор нацпарка С.Н. Бамбиза.

Открывая семинар, начальник департамента туризма Вадим Кармазин подчеркнул, что мероприятие специально проводится в Лясковичах, так как нацпарк «Припятский» является признанным лидером среди природоохранных организаций по организации туристических услуг на своей территории. Здесь наибольшая рентабельность гостиниц, создано не только множество разнообразных туристических маршрутов, но и единственный пока в Беларуси сафари-парк диких животных. Вадим Кармазин рассказал участникам семинара об общей политике государства в области въездного и внутреннего туризма, привел динамику доходов от туризма, на примере сельских усадеб  показал, как могут правильные государственные решения стимулировать развитие бизнеса.

Главный юрист МСиТ Наталья Скрицкая познакомила присутствующих с юридическими тонкостями организации туров и экскурсий по природоохранным территориям, посоветовала, как лучше и проще для клиентов и проверяющих организаций оформлять документы.  Директор профильного института туризма Л.Сакун акцентировала внимание присутствующих на преимуществе образовании именно в ее учебном заведении.

А вот директор нацпарка «Припятский» С.Бамбиза вместо длинного выступления предложил все увидеть своими глазами и пригласил участников семинара на экскурсию в сафари-парк.

Первую часть пути участники семинара проделали на двух небольших автобусах и только на въезде в сафари-парк пересели в экскурсионный поезд. Я отметил для себя это изменение после весеннего рекламного тура: все-таки утомительно было ехать со скоростью 15 километров в час по обычной дороге. Теперь экскурсия начинается прямо у ворот сафари-парка.

На этот раз я решил ехать не в вагончике, а посмотреть, как на присутствие людей будут реагировать животные.

И уже через какие-то триста метров дороги по сафари-парку выяснилось, что дикие свиньи экскурсионного поезда практически не боятся.

Как только поезд проезжал, животные выбегали на дорогу. По словам Степана Бамбизы, объяснение этому элементарное: животные привыкли, что подкормку им привозят на тракторе. И теперь, как только услышат знакомые звуки, сразу бегут, чтобы проверить: не появилось ли чего вкусненького?

Поезд тем временем выезжает на огромную поляну.

Здесь повторяется та же самая история – только на месте кабанов уже олени. Сентябрь – у них период гона, в это время животные наиболее активны. Этот олень вышел на дорогу через пару минут после того, как по ней проехал поезд. И практически сразу же заревел.

Участники семинара разместились в специально оборудованных для наблюдения за животными вышках, а я переехал на другой край поля и решил заняться фотоохотой с подхода.

Вот два молодца схлестнулись в честном поединке.

Судя по глазам, дружеских чувств друг к другу они не испытывают…

Вскоре один из бойцов замечает меня, настороженно подходит поближе.  Я сижу неподвижно в маскхалате, но олень заворачивает с подветренной стороны и, учуяв запах человека, мгновенно  срывается в лес. И здесь все не так просто! Дикие животные, безусловно, чувствуют себя более безопасно, чем в обычном лесу, но не настолько, чтобы близко подпускать человека.

Я подкрадываюсь к другой группе оленей.  Здесь уже все определено: самец зорко следит за своим гаремом.  Как только какая-то самка хоть чуть-чуть отдаляется от стада, он сразу же бросается за ней и насильно возвращает обратно.

В общем, настоящий рогатый пастух.

А вот другим повезло гораздо меньше: в разных местах поляны они ревут в одиночестве…

А кто-то вообще напряжения сдержать не может…

За участниками семинара приехал экскурсионный поезд.  Но оленю не до него: он заинтересованно смотрит в мою сторону. Совсем недавно я подкрадывался по канаве к нему, шумел специально. Теперь олень думает: а вдруг это  самка?

Вечереет, на поле выходят стада кабанов. Экскурсия закончилась…

На следующее утро были новые выступления, экскурсия по еще неоткрытому музею природы и водная прогулка на теплоходе по Припяти.

Картинки из музея природы.

 

А это берег Припяти с борта теплохода.

Профессиональные разговоры продолжались даже тогда, когда можно было бы уже и отдыхать. Наверное, именно в этом и заключается преимущество таких выездных обучающих семинаров: ты видишь, как работают другие. И думаешь, как перестроить работу свою.  И от этого выигрывают не только клиенты, но и партнеры по бизнесу.

 

Фото автора.

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    20 Сентября 2011 в 16:39
0
0
Ну и как зарабатывать на природе?
Дмитрий Шамович    20 Сентября 2011 в 23:43
0
0
был в этом году первый раз в сафари-парке
объем работ большой, слов нет, куча зверья...копытного, которое полуручное, но это вроде все нормально
покоробило сильно одно обстоятельство, которое по-моему перечеркивает сразу и безоговорочно само название - "сафари-парк".
это огромное количество стрелковых вышек и вышечек
поэтому не сафари-парк это, а "hunting enclosure"
Игорь Пастухов    21 Сентября 2011 в 12:10
0
0
"Ну и как зарабатывать на природе".
Ну например: 1). дорубить на паркетную дощечку оставышиеся Припятские дубы. 2).Для дилетантов охотников устраивать "охоту" в вольерах( вроде как уже есть).3).Осушить болота в рамках программы"ТОРФ" , а после  попросить ПРООН.ЕС и немецких друзей снова скинуться на 28 млн. USD на повторное заболачивание. 4)На массовом туризме .А чтобы люди валом попёрли на ООПТ следует поучиться у НП Нарочанского на примере эксплуатации "рационального использования" Голубых Озёр. 5).Можно заказать и реализовать  проект комплексного курортного развития Припятского региона, на примере СКТО Мядельского.6)Построить АЭС рядом с парком и обеспечить денежный поток в кассу от бесперебойного поступление тысяч народных  масс строителей и их семей с друзьями и друзьями друзей. В общем, ни чего нового я не изобрёл, всё уже придуманно до нас. Лишь напоминю запамятавшим.
Наверно, не спроста в Припятский не пригласили экологов от общественности. Скажите , а были ли приглашены директора ООПТ: "Выгонащанское",Сарочанские Озёра","Швакшты","Свитязь", "Красный Бор", территории  которых испытавают и готовятся испытать все прелести ныне  существующей программы по выколачиванию денег из ООПТ.Полагаю им было бы что сказать. А если было, то что?
И вправду, Сергей Михайлович,хочется подробнее узнать о результате Припятского форума, проанализировать его и дать рекомендации( если они конечно ко двору). Однако, на кон поставлена судьба Белорусской Природы, а не мешок яблок на базаре. Где можно ознакомиться с форумом? Спасибо.
Гость    21 Сентября 2011 в 15:46
0
0
Игорь, с итогами форума, я думаю, ознакомиться невозможно, так как люди послушали, посмотрели и уехали. Вынесли ли они что-либо из мероприятия, станет ясно через какое-то время, если они реализуют что-то у себя. В частности, директор нацпарка "Браславские озера" также планирует создать у себя что-то вроде сафари-парка. Что касается руководителей заказников, то по понятным причинам они в принципе не могут создать что-то похожее. Тот же директор "Козьян" жаловался, что три года не может решить вопрос с выделением одной-единственной служебной машины. О чем еще можно говорить?
А про зарабатывать на природе... С.Бамбиза привел такую цифру: в одном австрийском хозяйстве, из которого он вынес идею сафари-парка, за сентябрь бывает около 300.000 клиентов, которые приезжают только послушать рев оленя. Каждый из них оставляет какую-то денежку, где-то кушает, покупает сувенир и т.д. Если процесс отлажен грамотно, то можно говорить, что эти деньги получены из воздуха, или от природы без ее членовредительства.
Не собираюсь здесь быть адвокатом руководства нацпарка "Припятский", я вижу, как люди работают. И какой есть результат. Если у кого-то какие-то другие факты, то с ними можно познакомить читателей. А пойменная дубрава, кстати, как раз в этом году заложена возле Ляскович. Растут такие малюсенечкие пока, жалко, что большими мы их не увидим...
Игорь Пастухов    21 Сентября 2011 в 19:21
0
0
ЛОЖКА МЁДА НЕ СДЕЛАЕТ СЛАЩЕ БОЧКУ ДЁГТЯ.
Но и не стоит забывать за какие деньги были отстроенны Лясковичи. Жители Турова это очень хорошо помнят.За те вековые дубравы которые они наблюдали и которые могли бы наблюдать мы и наши дети. Это те дубы, которые видели и князья ВКЛ и император Павел, давший охранную спасительную грамоту, сохранившую их от уничтожения ещё в те века. Даже фашисты не успели вырезать. Знали бы предки и императоры что через 300 лет родятся "трое благодарных" дядей-детей большивиков во главе с Титенковым Иваном и другой не менее "благодарной" массы  лизоблюдов, руками которых за серебрянники уничтожается намоленное и святое по всей Беларуси. Это те, которые засучив рукова и обножив пилы враз решили проблему поступления стартового капиталла  на счёт вновь созданного НП Припятский и вероятно не мимо кармана. Такая же история и с Беловежей, с её 300 летними красными соснам и аж 4 пилорамами в сердце парка, претиндующего на восстановление диплома Европы!?Однако.
 У всего народа отобрать, чтобы частично дать  народу Лясковичей...Благодеяние ли это? Это ГРАБЁЖ. И в своих репортажах напоминаю об этом и подобном, запамятавшим и подрастающему поколению. Чтобы помнили и не забывали с кого спросить, если конечно успеют.  Патологически не выношу хамов пришедших уничтожать то, что пришёл любить,ещё и смеющих поучать равнять на себя "примерных". Извините за прямоту. Ну вот так они меня и нас  достали!
Гость    21 Сентября 2011 в 22:52
0
0
Примечательная оговорка в начале: На въезде в национальный парк «Лясковичи». Зрелища и туристы есть, почти как в Южной Африке, молодцы. Они ж и охотятся там? А экологическим воспитанием кто и где будет заниматься? В музее с кривыми чучелами?
Гость    22 Сентября 2011 в 9:10
0
0
Игорь, вы хотя бы раз были в Турове? Наверное, нет, так как в ближайших окрестностях там пойменных дубрав и в помине не было. Туров славен своими заливными лугами -- любой орнитолог это вам подтвердит. И приводить в качестве эмоционального довода туровчан просто несерьезно. Да, они в обиде на Бамбизу, но совсем по другому поводу -- потому что центр нацпарка перенесен в соседний район, что там множество людей получило более менее приличную по сельским меркам работу. Я понимаю вашу боль за природу Беларуси, но, пожадуйста, не бросайтесь голословными обвинениями. Ошибетесь несколько раз -- и верить вам не будут. А если уж обвиняете кого-то: приведите факты. все-таки здесь не кухонный разговор, читаю люди разные...
Надежда Суслова    22 Сентября 2011 в 9:14
0
0
Спасибо за последнее замечание -- исправили!
Гость    22 Сентября 2011 в 10:28
0
0
Уважаемый гость! Музей в Лясковичах еще не открыт, как вы можете его критиковать? Вы же там в принципе быть не могли! Это во-первых. А во-вторых. может стоит вначале послушать экскурсию, которую там будут проводить, чтобы сделать какие-то выводы? А в третьих, даже сегодня само здание музея вызывает восхищение, так как оно сделано в форме церкви. А вместо крестов -- взлетающие аисты. Очень символично. Поэтому предлагаю всем критикаканам съездить и посмотреть на этот объект, послушать экскурсовода и только потом предлагать читателям свою точку зрения.
Игорь Пастухов    24 Сентября 2011 в 13:24
0
0
УКП №928.О какой голословности речь?
То что Туров славится лугами знает действительно любой орнитолог и даже  не любой ,как напр. я.Это не новость.А ещё,любые там орнитологи, знают и орукотворной дамбе на припятском болоте. Недавно возведённой, с которой так "приятно" не замочив ножек охотникам стрелять гусей на пролёте. С дамбы, которая медленно но уверенно нарушает гидрологию болота.
 Но Туров славится и в прошлом славился ещё и дубравами, как и Припятский.Извольте факты: 1).2).3) и..... т.д. Не поленитесь нажать в поисковике клавишами "Туровские дубравы. Припятские Дубравы.Экотропа к Царь дубу-2( с воспоминаниями о некогда росших дубравах на этой и другой поляне 6 абзац).Срубленные деревья с гнёздами грачей возле экоцентра  НП в Турове 2009 г., Бамбиза, Титенков, УДП в Припятском,вырубка." и . т.п. и т.д.
Не хочу бесполезно цитировать эти  репортажи,забивать эфир . Кому интересно, набирайте и читайте, и если я не прав, бросайте камни. И на последок, наберитесь терпения, налейте чашечку кофе и неспеша  покопайте в интернете , почему и как и с чьей подачи заповедник Припятский вдруг стал Нацпарком, кому и почему это было выгодным. Кому и почему это выгодно  по ныне. Как Н.Бамбиза добился переподчинения Припятского в 1989, а затем и 02.10.96 г  УКП №928.Обратите внимание на прибыль от вырубок аж в 295 раз(!). И ставшем возможным на ООПТ промышленном рыболовстве, так же будет любопытно узнать читателю. Как раз в тему , как заработать на природе. "Приятного просмотра"и потом бросайте камни....Под ноги. 
P.S. Когда думают заработать на природе, а потом её же охранять, то тникогда последнее не наступит. Так как охранять уже будет нечего.Поразительно,что НП ПРипятский  был выбран местом форума. Хотя как сказать, наверное в самую точку. Всё равно как бы  в Гестапо-НКВД  обсуждали  проекты гуманного допроса. Однако!  
Гость    2 Октября 2011 в 23:26
0
0
в Турове же есть музей нацпарка, али уже нет? а в новом что уже не будет чучел? Новые технологии, как заграницей? Где, у кого учились экскурсоводы? Неужели будут не монологи? Буду рад послушать. Проведите исследование, когда музей откроется, сколько и чего запоминают экскурсанты после ваших экскурсий. Тогда действительно что-то сможете изменить.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.