Камеры в Налибокской пуще зафиксировали настоящую "движуху" зверей!

Александр Козорез
заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета УО «Белорусский государственный технологический университет»
7 3272 30 Июл 2014

С прошлого года с подачи «Белгосохоты» в Налибокской пуще начался любопытный проект по слежению за животными с помощью фото- и видеокамер. Изначально, когда его инициировали, мы хотели понаблюдать, как ведут себя олени в период гона, чем питаются, как происходит утилизация растительного покрова, какие процессы в популяции существуют. Но потом идея разрослась, и нам стало интересно выявить все видовое разнообразие пущи, отследить закономерности, по которым оно развивается. Мы даже озадачились вопросом, можно ли вернуть в естественную среду обитания крупных млекопитающих, травоядных и хищных, и как в таком случае экосистема будет сама себя уравновешивать, а по максимуму – захотелось воссоздать условия парка плейстоценового периода.

Съемка с 10 по 16 мая 2014 года на одном из каналов на севере пущи:

В минувшем сентябре мы установили в северной части заказника «Налибокский» 3 камеры. Места подбирали возле переходов, солонцов, зимнего отстоя животных, словом, там, где наблюдалась наибольшая «движуха» зверей. Причем там встречаются все виды, зафиксированные в заказнике. Камеры работают днем и ночью на расстоянии 25-30 метров и реагируют на малейшее движение, автоматически включая прибор. Мы их подвесили на высоте 1,3-1,8 метра от земли. Выше нельзя, иначе мелкие животные – лисы, волки – не попадут в объектив. За счет того, что звери на устройства абсолютно никак не реагируют, удалось сделать интересные выводы.

Кадры, полученные с 16 по 30 мая там же:

Мы были немало удивлены, узнав, что животных в природе намного больше, чем мы могли себе представить, оперируя данными учетов и наблюдений. Например, мы ходим по пуще в течение 5 дней, и кажется, что следов жизнедеятельности косулей и кабанов нет, а камера их фиксирует. На снимках они встречаются стабильно 2 раза в неделю.

То же самое и с оленями. В природе в ходе обследования их видишь одного-двух, а на камере их десятки.

И самый главный вывод – все животные мирно сосуществуют рядом. Скажем, наблюдаем на камере, что вот, на площадку пришли волки, следом через полчаса там появляются олени, через какое-то время - медведь и косули. И копытные даже не сильно настораживаются, обнаружив присутствие хищника! Травоядные его воспринимают, как мы автомобиль на дороге, словом, как нечто само собой разумеющееся! Это явное доказательство того, что все животные могут прекрасно ладить друг с другом, и вмешательство человека там совершенно не нужно!

Канал, с 31 мая по 6 июня 2014 года:

Мы попытались проследить экологию оленя по периодам. Судя по отснятому материалу, сначала весной наблюдались смешанные стада самок и молодняка, отдельные кланы самцов. К маю стада распались, остались одиночные самки, самцы вообще исчезли. Во первой половине июня камера стала фиксировать этих самок с телятами. Ближе к июлю самки начали объединяться. С середины июля опять возле них появились самцы, правда, еще в пантах. Причем за весь период летних наблюдений волки практически не встречались. По опыту скажу, что они должны появиться где-то к концу сентября.

Июнь 2014 года, все тот же канал (обратите внимание на время: животные снуют туда-сюда каждые несколько минут!):

Неоднократно замечен был на камере и медведь. В Налибокской пуще у него большая территория обитания: он контролирует примерно 30 000 га. Поэтому на камеру он попадается не чаще, чем раз в месяц. Это старый матерый самец. Однако помимо него в пуще отмечены еще двое мишек. На видео «засветились» также взрослая самка, которая обитает в районе озера Кромань, и медведь-подросток. В заказнике «Налибокский» они стабильно встречаются года три. То есть это уже территориально устоявшиеся медведи, которые постоянно живут в Налибокской пуще.

Июль там же (не забываем смотреть на время кадра!):

Камера прояснила ситуацию и с кабаном. Его должны были практически под ноль «вырезать» в пуще. Но, как оказалось, он все еще встречается в заказнике. Хотя, конечно, его численность сейчас не та, что была раньше.

Любопытные данные собрали мы и по волку. Нельзя утверждать, что он изничтожил все, что движется в пуще. Даже когда из-за суровых морозов зимой 2010 года погибло много косуль, волк не успевал подбирать ослабленных животных. Сейчас из-за того, что кормовая база уменьшилась, численность волка тоже начала снижаться. Он не может прокормить своих щенят.

В настоящее время, по нашим подсчетам, в пуще всего около 40 серых хищников. А ведь раньше их численность достигала 70! То есть она упала практически в 2 раза.

Количество косуль и вовсе сократилось в 8-10 раз. Сейчас их не более 200–250 на территории всего заказника. А это 80 тыс. га!

Практически исчез кабан. А вот численность лося и оленя пока стабильна. Первого около 500 голов (зимой, когда они собираются в заказник на зимние стойбища), второго - 650-700 особей.

Ниже представлены снимки с камеры, установленной на поляне. Эти сделаны с 12 апреля до 10 мая 2014 года:

А эти - с 10 по 16 мая 2014 года:

Следующий период - с 16 по 30 мая 2014 года:

На той же поляне с 26 июня по 12 июля 2014 года:

А вот, наконец, и мишка попался!

То есть можно с уверенностью констатировать, что за такими видеокамерами будущее. Если их повсеместно установить в отечественных охотничьих хозяйствах и на природоохранных территориях, можно значительно усовершенствовать наши знания о биологическом разнообразии Беларуси.  

Фото автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Налибокской пуще появился медвежий угол! (+видео)

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Лукашевич    31 Июля 2014 в 0:21
0
0
" То есть можно с уверенностью констатировать, что за такими видеокамерами будущее. Если их повсеместно установить в отечественных охотничьих хозяйствах и на природоохранных территориях, можно значительно усовершенствовать наши знания о биологическом разнообразии Беларуси."
И идентифицировать ВСЕХ браконьеров!)))
Александр Козорез    31 Июля 2014 в 6:24
0
0
Бороться с браконьерами этими камерами сложно, ночью они очень хорошо видны из-за инфрокасной подсветки
Андрей Шимчук    31 Июля 2014 в 10:10
0
0
Алекс писал:

Бороться с браконьерами этими камерами сложно, ночью они очень хорошо видны из-за инфрокасной подсветки

   Александр,мы приобрели камеры без подсветки, так что всё реально. Я занимаюсь этим вопросом, в дальнейшем буду делиться опытом...
 
  Готовлю материал про барсучью нору,где постоянно стоит камера.
Сергей Пульмановский    31 Июля 2014 в 15:22
0
0
Уже по результатам рабоы камер имеется одно изъятое ружъе и два административных дела. Но есть один минус, камеры необходимо иметь с функцией отправки ММС, а также постоянно менять место их установки в летний период, т.к. высока вероятность их заметить именно в дневное время.
Еще один интересный момент. Установил камеры на барсучьих норах и наблюдаю выходы барсуков из нор в среднем раз в три-пять дней, хотя мне казалось, что это должно происходить каждую ночь. При чем в это время они полностью чистятся. Наблюдал ли кто еще такое поведение барсуков? Может у кого есть какие мысли? YY
Александр Пекач    1 Августа 2014 в 19:53
0
0
Фото ловушки, это один из самых эффективных способов для наблюдения и изучения диких животных. Еще бы вам установить онлайн видеокамеру на зубропитомнике. Видел у поляков такое. Есть видео, как волки ночью зубров гоняют по подкормочной площадке.
Вот этим и должны заниматься ООПТ. А ты Александр Иванович предлагал в БП лося для стимулирования стрелять, а его здесь не 600-700 как у вас…
 Так, что береги свои объекты для наблюдения, а то аппетит у начальников очень хороший. Интересных наблюдений Вам!
p.s. А волки и сейчас ходят, просто стали более активны в ночное время. Может у вас их и не около 40 ?
Jonas     15 Августа 2014 в 16:06
0
0
Ja tozhe stavil kameru u nori barsuka. I ona  ni4ego nefiksirovala, xotia sam videl, kak igrajut malishi.  Sdelal takie vivodi:
Kameru nado stavit nizko, proveriat, 4tobi ona videla zemliu na 3-4 metra ot kameri.
Malishi s materiu noru pokinuli gde to 10 ijunia. Oni peresshli na druguju noru na rastojanii 100m. Proshlo 10 dnei, oni pokinuli i etu noru. Dumaju, v nastojas4ee vremia molodie barsuki dolzhni zhit samostojatelno, a mat dolzhna vernutsa v pervuju noru.  
Xoroshaja primanka dla barsuka -miod.
Валерий Мосейкин    17 Августа 2014 в 2:18
0
0
Для конкретного (направленного) исследования подобные камеры могут быть очень полезны, но в остальном их значение не следует переоценивать. Мировой интернет сегодня буквально забит фотографиями дикой природы высочайшего технического и художественного качества. Так, что сюжетами подобного уровня и качества сегодня уже трудно кого-то удивить и заинтересовать
Не очень корректны (и совершенно не научны) мысли о воссоздании в Беларуси фауны ледникового периода, когда вместо нынешних лесов Беларусь представляля собой безжизненную тундру, а соседнюю Эстонию укрывал двухкилометровый ледяной купол. Лучше уж говорить о гораздо более богатом Юрском периоде. Однако  утраченные экосистемы вернуть невозможно, как невозможно остановить течение времени. Нынешний голоцен бы сохранить. Кстати во времена раннего голоцена в Беларуси водились пещерные львы, а чуть южнее даже слоны.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.