Летние встречи с зубрами

Александр Пекач
Фотография дикой природы в Беловежской пуще
9 1641 15 Янв 2013

Дорогие друзья, хотелось бы немного рассказать вам о таком объекте фотографирования, как зубр европейский. А заодно, коль выпал случай, и развеять представления большинства людей о том, что этот зверь «неуклюж» и «одомашнен».

Начну с исторического очерка Георгия Карцова «Беловежская пуща 1382-1902 гг.», где он упоминает о воспоминаниях Гуссовина о зубре: «Уделяя затем несколько строк рекомендации себя, как охотника, поэт возвращается к описанию зубра: «Познакомимся – говорит он, - вкратце с природой и обычаями зубра, продолжая таким образом начатое повествование. Свирепостью превосходя всех животных, или не уступая им, человеку он опасен лишь в случае раздражения; зубр в высокой степени обладает инстинктом самосохранения, и вряд ли возможно вообразить себе это свойство в более широком развитии: он постоянно озирается и, направляя взор во все стороны, охватывает зрением видимое ему пространство; он замечает неизбежное и быстрое движение ресниц человека, хотя бы последний оставался неподвижным; он обращает внимание на малейший шум позади себя, вверяя ушам охрану тыла…».
 
Вообще-то летний период является не очень подходящим для встречи с этим грациозным животным. В первую очередь это связано с наличием огромного количества естественных кормов и жаркой погодой, которые заставляют зубров выходить на открытые пространства на вечернюю пастьбу на закате солнца, когда становится немного прохладно и уменьшается количество насекомых, не дающих зверю спокойствия. Да и зубр ведет в это время очень подвижный образ жизни, проходя за вечернюю кормежку десятки километров. 
 
 
Первые фото зубров, сделанные в середине июня. 
 
Для отслеживания зубров в большей степени нужно было руководствоваться удачей, так как точно определить, где и когда они выйдут сложно.
 
Целенаправленно основные места обитания зубров я начал посещать где-то в начале июля. Проезжая на автомобиле мимо сенокоса, заметил пасущееся стадо где-то из 30 особей. Проехал мимо и развернулся обратно, чтобы подкрасться к ним по краю леса. Так как зубры привыкли к автомобилям и боятся их меньше движения человека, они практически не обратили на меня внимания. Но сделать хороших снимков не особо-то и удалось, потому что стадо находилось в движении и постоянно удалялось от меня вдаль. 
 
 
 
При некоторых встречах приходилось даже делать кадры из автомобиля.
 
 
Так как знал, что как только выйдешь, они сразу убегают.
 
Насмотревшись многочисленных фотографий зубров польских фотографов, очень уж хотелось заснять зверя, отдыхающего где-нибудь в лесу. Но знал, что сделать это не очень просто, так как в лесу, даже в дневное время, нехватка света, да и много объектов, которые мешают фокусированию.
 
Однажды мне удалось найти зубров в пойме реки Наревки в дневное время суток. Вот там и столкнулся со всеми проблемами фотографирования, перечисленными выше. Удалось только подловить зубра, когда он вышел на открытый участок. Но высокая растительность, увы, опять внесла свои коррективы...
 
 
 
Не запланированное фотосафари зубров получилось у меня, когда я сидел на водопое в ожидании оленей-пантачей. Когда понял, что оленей уже не предвидится, собрался было домой, но вдруг увидел вдали выходящее стадо зубров из пяти особей. Стадо было в движении, оно переходило от одного участка поля на другой, общей протяженностью где-то два километра. Пока я полуприсед шел им наперерез (учитывая, что приходилось несколько раз по минут пятнадцать лежать без движения в траве, так как зубры, когда увидят какой-то им незнакомый объект могут около получаса стоять без движения и постоянно смотреть в одну сторону), солнце уже начало уходить за кромку леса. Но я своего достиг: у меня получилось сделать несколько снимков, когда зубры переходили через канал и дали мне возможность подкрасться к ним поближе. 
 
 
 
 
Проанализировав все встречи с ними, решил я целенаправленно фотографировать животных вечером. Выехал за несколько часов раньше, чтоб иметь запас времени. Прибыв на место в шесть часов вечера, встретил там пасущегося самца-одиночку.
 
 
Зубр находился достаточно далеко. Но объект для фотографии есть, запас времени тоже, света предостаточно. Решаю все внимание уделить ему. Но это оказалось не очень-то и просто. Зубр пасся и постоянно оглядывался: смотрел в мою сторону, замирая на минут пятнадцать, не меняя поля зрения и оценивая опасность. Пришлось мне где-то сорок минут «спать» в траве, чтобы он немножко успокоился. Пока я «спал», из лесу начали выходить и другие зубры. 
 
 
Мой объект в это время переместился на край поля и начал принимать песочные ванны. 
 
 
А потом и вовсе улегся на отдых. 
 
 
 
 
Я же воспользовался этим моментом и постоянно сокращал расстояние к самцу. 
 
 
Зубр подпустил меня достаточно близко, где-то на тридцать метров, потом поднялся и около пятнадцати минут, не делая никаких движений, смотрел на меня, а я в это время работал затвором фотоаппарата.
 
 
 
 
Не спеша развернулся и начал движение.
 
 
 
 
Оглянулся мне на прощание. 
 
 
 
Сделал дело и начал удаляться.
 
 
Вот так и закончился мой вечер с зубрами.
 
Как-то случайно я заглянул в пойму реки Наревки. Зубры обычно там не задерживаются, только иногда, бывает, повезет и можно встретить там одиночных экземпляров. Вот и мне как-то посчастливилось встретить там самца-одиночку.
 
 
Правда, он меня немного опередил, я хотел посидеть в засидке, чтобы быть менее заметным, а он оказался на моем пути к ней.
 
 
 
 
Сегодня встретить этих исполинов в вечернее время вообще проблематично, а вот в утренние часы, наоборот, можно застать стада зубров, не ушедших с ночной кормежки. Но ездить с утра фотографировать не особо-то и получается, так как в восемь утра нужно быть уже на работе.
 
Семнадцатого августа ко мне приехал Андрей Шимчук. Мы заранее по телефону проговорили наши планы, и мне удалось отлучиться на работе. Вообще, когда мы собираемся, огромную часть времени мы проводим в лесу, а не за столом, так как нам есть, что обсудить и о чем поговорить.
 
Наше утро началось в пять часов. Мы едем в поисках объектов фотографии. И вот наша первая встреча с зубрами еще в сумерках на реке Наревке. Нам удается сократить расстояние, подкрадываясь по краю реки, но зубрицы с телятами очень осторожны. 
 
 
Мы двигаемся дальше по маршруту в урочище Никор. Это одно из старейших мест обитания зубров. По историческим сведениями, данное болото было осушено еще в царские времена специально для освоения земли, чтобы повысить кормовую базу для зубров и других животных. Расположение урочища Никор очень удачно, так как полевые земли окружены огромным лесным массивом, простирающимся на десятки километров, а с западной стороны оно и вовсе граничит с Республикой Польшей. 
 
 
Когда я был совсем маленьким, мне запомнились десятки ревущих самцов оленя, огромные стада зубров, кабанов, спокойно пасущихся на этой территории. Сергею Плыткевичу, посещавшему тогда Беловежскую пущу впервые, удавалось сделать там немало хороших снимков.
 
Теперь же, когда прошло уже много лет, «человечество стремительно двигается вперед», идет рост экономических показателей и т.д. Но животным жить-то стало от этого не лучше. Проводится больше охот, поля много лет не возделывались ценными культурами. Да и территория урочища Никор начинает превращаться в какой-то сарай посреди леса. В центре полей строятся какие-то непонятные сарай-кормушки, закладываются сенажные ямы, сооружаются искусственные переходы для животных. Хочется задать вопрос: «А нужно ли это делать?» Людей в настоящее время не удивишь вольерными животными, им все больше становятся интересны те места, куда не вмешивался человек, а если и вмешивался, то чтобы его деятельность сочеталась с природой и не портила ее естественный вид…
 
Немножко отвлекшись от темы, продолжу рассказывать про наше с Шимчуком путешествие. Нам с ним удалось даже подкрасться к стаду зубров и снять несколько хороших снимков. Но вот сделать это было сложно, так как в объектив постоянно попадали крыши от кормушек. 
 
 
Взгляните на фото бегущих зубров, где видны крыши от кормушек. 
 
 
Следуя далее по маршруту, наткнулись на тройку зубров пасущихся возле старых кормушек. Делать кадры на их фоне в такое время было бессмысленно. Поэтому остались ждать за небольшими зарослями камыша в надежде, что зубры сами подойдут к нам на фокусное расстояние. Наши надежды оправдались. Зубры пришли к нам на расстояние 30 м.
 
 
Но тут есть одно «но». У Андрея сели все батареи в фотоаппарате, поэтому фотографировал я один, а он наблюдал и периодически менял батарейки в надежде, что техника заработает. Так у нас получился кадр один на двоих. 
 
 
Один из зубров оставался на лежке немножко дальше. Я начал подкрадываться к нему, так как он был спиной ко мне. 
 
 
А Андрей в это время снимал на мобильник, как я подкрадываюсь к зубру. Это был огромный бык. Он развернулся, посмотрел в мою сторону…
 
 
…и стремительно умчался в лес.
 
 
Напоследок мы решили еще прогуляться в зоне мирового наследия, куда не добрались «штили» и «хускварны», и немного пофоткаться. 
 
 
 
 
 
Фото автора
Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    15 Января 2013 в 20:23
0
0
Cпасибо, Александр! Хорошо, что Вы описываете, не только достижения, но и трудности при съемке зубров. Удачи Вам!
Гость    15 Января 2013 в 19:08
0
0
Весьма достойно, Александр, успехов! особенно приятно, что Вы переживаете за будущее пущи...
Александр Пекач    15 Января 2013 в 19:41
0
0
а как мне не периживать за будущее мойе родины,если есть на это мотивы!?
dregovich-holub    15 Января 2013 в 20:41
0
0
Интересно: а может ли в принципе беловежский зубр перезимовать в нашем лесу вообще без подкормки? Какого конкретно корма, каких диких растений ему сейчас не хватает?
А то ведь какой-то неполноценный зверь получается, сильно напоминающий КРС чисто мясной породы на бесстойловом содержании в ОАО "Заря" и СПК "Комаринский".
Андрей Шимчук    15 Января 2013 в 20:03
0
0
Саша,тема у тебя интересная,ведь сфотграфировать жизнь зубра не всякому удается. Продолжай,и пусть тебе удача сопутствует в дальнейшем.Дерзай! С уважением, Андрей Шимчук.
Юрий Емельянов    16 Января 2013 в 12:00
0
0
Большое и мощное животное, но и необычайно осторожное. Так что полученными снимками можно гордиться. Удачи на тропе!
Виктор Козловский    16 Января 2013 в 23:05
0
0
да Саша, тема интересна и ты её начинай от забора и до вечера. На выходе продукт получится супер! Это видно по снимкам этого года. А с АНДРЕЕМ  при сёмке кадра "одного на двоих" надо было взять у него зум-обектив, то зубр поместился бы в кадре...
Гость    18 Января 2013 в 13:57
0
0
Саша, статья просто супер, а фото вне комментарий. Молодец! Жду новую статью. Алена Демянчук
Александр Пекач    21 Января 2013 в 21:00
0
0
Впринципе может прожить зубр без подкормки в лесу,он пойдет на колхозные поля засеянные рапсом или озимыми...
Что касается растений то в рацион питания зубра входит около 30 диких трав(читайте труды Людмилы Корочкиной),думаю не сложно догадаться,что зубр может найти зимой..
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.