Лисьи истории

Наталия Каранкевич
инженер телекоммуникаций
8 2341 21 Авг 2015

Однажды утром, объехав окрестности дачи, мы решили немного расширить свой маршрут, для чего сверились со спутниковыми картами. Как оказалось, поблизости есть еще парочка «перспективных» полей, на которых мы еще не бывали, но вполне имели шансы встретить диких животных.

В самом начале нового маршрута, где вдоль гравийной дороги проходил мелиоративный канал, мы приметили на склоне у канавы нору. Недалеко друг от друга было несколько выходов, и, судя по отсутствию растительности перед входом, можно было предположить, что нора жилая. Но на тот момент мы подробно ее не обследовали, поехали дальше. Вдруг впереди увидели какое-то движение на обочине, стали притормаживать. Сначала из травы показался рыжий хвост, а потом и сама лисичка.

  Расстояние было еще довольно приличным. Заглушив мотор, мы стали постепенно продвигаться поближе, но укрываться на дороге было практически некуда, поэтому шли в открытую, но очень медленно. Лисица нас заметила,

но убегать не стала, продолжала рыскать в траве, по-видимому, в поисках каких-то крупных насекомых.

Периодически безразлично поглядывала в нашу сторону.

Когда мы подошли поближе, стало понятно, что это молодая особь. В какой-то момент лисенок полностью скрылся в траве, и мы его потеряли из виду. Через минуту увидели грациозно бегущего через поле лося, который на время отвлек наше внимание от лиса.

Я решила спуститься с дороги в поле и все же попробовать отыскать лисенка, который, по моим предположениям, не должен был уйти далеко. И через мгновение увидела сидящего среди молодых ростков кукурузы рыжего малыша.

Но, как оказалось, он меня тоже заметил.

Стал принюхиваться и постепенно пятиться в траву. В какой-то момент я поняла, что это не наш герой, а второй лисенок (первый продолжал охотиться неподалеку). Это и есть обитатели увиденной ранее норы.

Гоняться за лисятами в открытом поле мы посчитали занятием бесперспективным, но решили неподалеку от норы поставить фотоловушку, предварительно рассыпав в зоне съемки приманку. Весь день прождали писем от ловушки и уже почти про нее забыли, как ближе к вечеру ловушка сработала и прислала нам несколько фото. Настройки сделаны таким образом, что один из снимков приходит на электронную почту, и поскольку письмо пришло на телефон с уменьшенной версией фотографии, мы, увидев на небольшом снимке хвост, подумали было, что это один из наших героев… Но, присмотревшись, рассмеялись:

Следом за первым пришло еще одно письмо:

Как оказалось, на нашу приманку нашлись более находчивые желающие =))) Правда, один из хозяев норы все же появлялся там, но к тому времени уже все было съедено..

На следующее утро мы снова отправились в те края. Возле норы снова никого не было, мы оставили машину и пошли пешком. Недалеко от места вчерашней встречи на углу поля краем глаза заметили движение в камнях (большие камни были сложены с/х работниками и уже успели зарасти кустами и травой). Да это же наши знакомые!

Лисята играли на камнях, но сделать хорошие снимки не удавалось, так как постоянно мешала высокая растительность. Кроме того, утро выдалось туманным, что также не способствовало получению четких кадров. Но тем не менее какие-то снимки мы сделали и получили большое удовольствие, наблюдая за малышами. Видно было, что они недавно проснулись: потягивались, зевали, то лениво валялись на камнях, то играли друг с другом.   

Несмотря на то, что по самим камням мы не лазили (да и вообще старались близко не подходить, чтобы не «наследить»), через неделю лисят там уже не обнаружили. Но совершенно случайно заметили их спящими на другой груде камней примерно в километре от предыдущего «каменного детского сада» (туда, по-видимому, их перевела мать-лисица).

Несмотря на то, что маленькие рыжики запали в душу и хотелось их увидеть еще раз, мы понимали, что они растут, начинают гулять и охотиться все дальше, и застать их на прежнем месте если не нереально, то довольно сложно. Но через какое-то время неожиданная встреча все-таки случилась.

Как-то утром, возвращаясь по недавно сжатому полю к машине, я увидела какое-то движение вдалеке. Сначала не было понятно, кто там: просто что-то мелькнуло и исчезло. Стали наблюдать. Поле было холмистым. В какой-то момент на горизонте показался лис.

Сверившись с направлением ветра, мы стали подходить ближе. Лисенок не обращал на нас никакого внимания.

Неожиданно он поменял траекторию движения — прямо на нас.

Ничего не оставалось, как просто присесть и замереть. Лис нас заметил, заинтересовался и стал подходить ближе. Расстояние все сокращалось. Сидеть было не очень удобно: несмотря на наличие монопода, тяжелый объектив давал о себе знать, и приходилось прилагать усилия, чтобы избежать шевеления камеры (учитывая еще волнение от встречи, с которым довольно сложно справляться).

Малыш периодически останавливался, замирал и прислушивался.

Но потом снова шел к нам. Видно, опыта встреч с людьми у него не было, и любопытство пересиливало природную осторожность.

В какой-то момент он уже с трудом «помещался» в телеобъектив.

Когда расстояние сократилось до шагов 7-8, лисенок стал обходить нас по ветру и принюхиваться. Практически обойдя нас по кругу, он, видимо, уловил что-то, громко «крякнул» и бросился бежать.

Через какое-то время мы видели всю лисью семью на охоте (шел процесс обучения охоте). Но солнце на тот момент уже село, и снимать было практически бессмысленно.

Через месяц встретили обоих малышей снова:

К осени малыши совсем повзрослеют, и вряд ли их уже сможем узнать. Остается надеяться, что они станут осторожнее и будут все же остерегаться людей.

С самими лисицами хорошо знакомы как охотники, так и опытные фотоохотники, поэтому вряд ли я могу рассказать что-то новое для них. Но, как оказалось, существуют некоторые интересные факты, не касающиеся напрямую лис, но имеющие отношение к этому милому рыжему хищнику и отражающие отношение к нему человека. Вот некоторые из них:

  • Кроме известных нам лисиц, есть еще: лисья акула (достигающая 6 метров, причем половину этой длины составляет вытянутая верхняя лопасть хвостового плавника, которым они глушат добычу), рыба-лиса (водится как в Тихом и Индийском океанах, так и в обычных аквариумах, и известна тем, что меняет окраску), морская лисица (вид скатов) и летучие лисицы (рукокрылые, являющиеся вегетарианцами и названные за сходство мордочки с лисьей).
  • Лиса часто упоминается в названиях (например, город Лисичанск в Украине, Лисья Бухта — залив Черного моря, Лисий остров в Японском море).  
  • Существует созвездие Лисичка и туманность Лисий Мех.
  • Лиса как символ хитрости и проницательности присутствует на гербах шести городов.
  • Изображение Огненной лисицы являлось славянским оберегом с древних времен.
  • Памятники Лисице есть в Сургуте, Сочи, Париже, Саранске, Йоэнсуу (Финляндия) и Стокгольме.
  • Автомобиль Audi 80 (выпускавшийся концерном Audi с 1966 по 1996 гг.) в Америке продавался как Audi Fox.

  • С образом лисы связаны мифы разных народов (в разных значениях она упоминалась в древних китайских трактатах и у индейцев Северной Америки, в Западной Европе и Японии, и даже в мифологии Древней Греции).
  • Танец фокстрот, по одной из версий, произошел из английского языка и переводится как «лисий шаг» (foxtrot).
  • «Лисом пустыни» называли известного немецкоrо rенерала Роммеля (танковый корпус Роммеля, словно лис, петлял по африканским пустыням, внезапно появляясь там, где ero меньше вcero ожидали).
  • И, наконец, одноименная золотая монета номиналом в 50 рублей была (оказывается :) ) выпущена в Беларуси. На монете рельефное изображение головы лисы, в глазах – вставки из бриллиантов.

 

Фото автора

 

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир П-н    21 Августа 2015 в 14:10
0
0
Хорошая охота и бесценный опыт, есть и хорошие снимки. Но самое главное на мой взгляд—опыт и навыки, возможно они пригодятся в следующем сезоне. Не попробовать ли метод Валерия Мосейкина по пасьбе и приучению? 
Наталия Каранкевич    21 Августа 2015 в 14:56
0
0
Владимир, спасибо.
Неожиданно и приятно от Вас услышать
Владимир П-н писал:

есть и хорошие снимки


А про какой метод Вы говорите, я не в курсе? Может можете дать ссылки какие-то, где описывалась суть?
 
Владимир П-н    21 Августа 2015 в 22:08
0
0
rusalllka писал:
... про какой метод Вы говорите? 
 

Наталия, по памяти нашёл только один пост Валерия Мосейкина, где изложена суть, правда применительно к птице. Методика, вкратце, состоит в настойчивом и неторопливом сокращении дистанции. Если лисёнок не пугается с двухсот метров, можно сесть  на стульчик к нему спиной и заниматься своими делами. После полного привыкания, когда зверь перестал обращать внимание на постороннего, придвинуться чуть ближе. Тут важно перебдеть, чем недобдеть. В случае опасности от третьего лица, полезно скрыться одновременно со зверем. Чёрного аиста Валерий приучил к себе за четыре дня и снимал его в упор шириком.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?post_id=10349579
Млекопитающих вероятно таким образом не охотил, но это сделали другие.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?post_id=10369215
Есть в сети достоверное описание и снимки зубра, дикого кабана(не вольерных, но на зимней подкормке) снятых с применением такой методики с одного метра.
Сanon 17-40, Павел Греков. На мой взгляд в художественном плане снимок ничего из себя не представляет, однако возможности пасьбы и приучения тут очевидны. Если не ошибаюсь, Павел отдал на приучение этих зверей 3 недели.
 
Владимир П-н    21 Августа 2015 в 22:23
0
0
Вот этот снимок на мой взгляд  очень удачный во всех отношениях—главный герой на первом плане и в выигрышной позе,  взгляду есть куда смотреть дальше и дальше, глаз ни во что не упирается,  дорога легла S-образной линией, как по учебнику. Всё очень-очень удачно.
Виктор Козловский    21 Августа 2015 в 22:55
0
0
Думаю, что с хищником такая фишка не пройдет, ведь запах человека для них основа опасности.
Наталия Каранкевич    26 Августа 2015 в 9:57
0
0
Владимир П-н писал:

Наталия, по памяти нашёл только один пост Валерия Мосейкина, где изложена суть, правда применительно к птице. Методика, вкратце, состоит в настойчивом и неторопливом сокращении дистанции. Если лисёнок не пугается с двухсот метров, можно сесть  на стульчик к нему спиной и заниматься своими делами.

 
Владимир, примерно так мы "приучали" косуль один раз, не могу сказать точно сколько это заняло времени, может около часа, косули паслись в открытом поле, прятаться было некуда, поэтому просто ооооочень медленно продвигались к ним, делая вид что они нас вообще не интересуют, когда они поднимали головы. В итоге сократили расстояние с первоначальных метров 200 до 20 на открытой местности. И по сути, косули, так и не убежали, паслись, кушали, иногда поглядывали на нас а потом постепенно стали неспеша продвигаться к лесу. Правда, ближе чем 20м уже не стали подходить, не хотелось спугнуть )
Наталия Каранкевич    26 Августа 2015 в 10:01
0
0
kozlovskiy писал:
Думаю, что с хищником такая фишка не пройдет, ведь запах человека для них основа опасности.

Виктор, эти лисята маленькие и видимо не особо знакомы с людьми, поэтому приближались настолько. Но было пару раз и со взрослыми лисами, когда они шли именно к нам, возможно любопытство пересиливало страх, или с ветром уж очень везло... Кстати, вопрос в тему, учитывая, что лисы часто бешенством болеют - я так понимаю, это будет понятно по зверю сразу? Или нет?
Юрий Емельянов    2 Сентября 2015 в 13:38
0
0
Запоминающиеся встречи и любопытные фотографии. Очень хорош портрет лисенка - лисий такой взгляд, и лисенок на дороге с высунутым языком.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.