Мгновения из жизни листьев

12 1225 17 Дек 2012

Погода, бывает, приводит в замешательство растения, и они принимают неверные решения, ведь календаря у них нет. Нередки случаи, когда осенью зацветают каштаны и сирень, а весенние морозы и снегопады наносят урон цветущим садам.

 
Но только один важный этап – листопад – бывает без сбоев, хоть время его начала не всегда удается предсказать уверенно: переход от лета к осени происходит плавно и почти незаметно.
 
Листья, растущие на ветвях, не имеют своей индивидуальности. Они украшают природу «коллективом», формируя зачастую неповторимые формы крон. Весенняя листва создает поначалу еле уловимую зеленую дымку, которая так радует глаз после долгой зимы. Она и пахнет по-особому: запах дурманит, ее приятно потрогать пальцами, ощутив легкую клейкость листа.
 
Летняя листва густо смыкается, создавая приятный в жару полог. Под ней легко можно укрыться от дождя, если он застанет во время лесной прогулки. Летний запах листвы можно ощутить, лишь размяв листок в ладони: он огрубел, «повзрослел» и занят своей сверхзадачей.
 
Осень раскрашивает лес волшебными красками: листья выполнили свою функцию фотосинтеза и готовятся стать так необходимым питанием всех растений леса. 
 
Удивительно, но, только оторвавшись от вырастившей его ветки, листочек приобретает свою индивидуальность: он становится одинок, его перемещение зависит только от воли ветра…
 
Я часто пытался увидеть именно момент отрыва листа от ветки, представлял, как это можно запечатлеть на снимке, но, как мне кажется, это зрелище больше для кино… 
 
Первые, едва пожелтевшие листья начинают покидать дерево задолго до листопада – еще в августе. Пока они редкость, видны издалека и привлекают к себе, напоминая: скоро осень!
 
Это Онежское озеро в начале августа:
 
 
Верно гласит японская пословица: «Упавший лист возвращает приход осени».
 
До первых заморозков листья еще крепко держатся за ветки, но если ночью немного подморозило, листья украсились инеем, который увеличил вес листка. И выдержать этот вес уже сложно… 
 
В кленовом лесу в тихую погоду таким днем стоишь зачарованный медленным и непрерывным планированием ярких листьев под аккомпанемент шелеста, издаваемого падающими листочками при соприкосновении с ветвями и землей. 
 
Елки торопятся взять такие красивые наряды на прокат: ведь такое возможно только раз в год!
 
 
 
 
Скоро ветер и дождь причешут ели, сняв с них привнесенную красоту, лишь редкие листочки останутся в еловых лапах надолго. Большая часть опада  остается навсегда у подножия деревьев…
 
 
А самые сумасбродные листья, подхваченные ветром, разлетаются в разные стороны, порой далеко от родного дерева. Приютом им служат и пни, и коряжки, и мшистые кочки…
 
 
 
 
 
Листики приклеиваются к осенним грибам, зачастую окутывая их полностью.
 
 
    
Удивительно, но эти грибы найдены 11 ноября!
 
Когда на улице идет дождь, увидеть на лобовом стекле прилепленный листок вдвойне приятно: вот он рядом – там, где идет дождь, а в салоне в это время сухо и тепло.
 
 
«Вот и лето прошло, словно и не бывало…». 
 
Приход осени я всегда жду с нетерпением: все же это моя любимая пора. Но приходит она всегда вдруг, неожиданно и ошеломляюще. Листопад, шуршание сухих листьев, ровный ковер спустившейся на зиму листвы, запах осени – не поздней, когда все уже улеглось, а первой, которая и звук имеет особый, и запах – это для меня важно увидеть, услышать и понюхать самому, если повезет, конечно…
 
У воды и на воде листья смотрятся особенно эффектно, но как украшения век их совсем недолог – вода и песок быстро делают свое дело…
 
 
    
 
 
    
Даже в городе листопад – явление, красочное и фееричное. Пожалуй, только дворники не очень любят этот сезон. И долго потом гоняет ветер одинокие листья по дорогам и тротуарам, до самого снега…  
 
Зима накроет все и спрячет от глаз до весны под белым пологом…  В эту пору можно, конечно, увидеть летящий по снегу листок, чудом оставшийся висеть на ветке, но пришло и его время… Остается только вспоминать о той красоте, которую осенью подарил листопад. Наверное, в такие минуты и рождаются такие строки:
 
Кленовый лист, кленовый лист,
Ты мне среди зимы приснись,
В тот миг приснись, когда пурга
Качает за окном снега.  (Л. Дербенев)
 
Но подходит к концу зима, и на льду, уже очищенному солнцем от снега, можно увидеть уцелевшие с осени листочки. В начале зимы, когда лед уже стал, их сюда занесло ветром. Солнце начинает пригревать, и вокруг листка образуется бассейн, в котором он купается. Потом лед растает, листочек благополучно спланирует под воду и унесет его течением в Балтийское море…
 
 
Весной, когда природа возрождается, когда почки, лопаясь, выпускают к солнцу листья, когда трава тянется вверх, всегда найдется уцелевший с прошлой осени, уже изрядно потрепанный, листок, который прекрасно подчеркнет весеннее торжество жизни, сам при этом не выглядя чужаком на этом празднике.
 
Некоторые из прошлогодних листочков каким-то чудным образом нанизались на ветку и продолжают вместе с ней тянуться вверх. Скоро вновь распустившиеся листья скроют его от наблюдателя.
 
 
    
Других к солнцу поднимает мощная сила трав, которые пробиваются вверх, невзирая на любые препятствия.
 
 
     
Но на ветках остались самые стойкие, они провисели всю зиму под снегом и ветрами. Листья уже пожухли и свернулись, в них уютно перезимовали личинки насекомых. И вот своим золотым цветом они дополняют молодую зелень просыпающегося дерева. Это – настоящий подарок из осени!
 
 
 
Вот так и растут листья – миллиарды их, тех, которые, начиная радовать нас весной, держатся за ветки, шуршат и живут все лето, уже ничем нас особенно не заманивая в эту пору, ведь они пришли надолго, и их вид привычен. Но привлекают внимание лишь некоторые из них, которые смогли все же найти то место после отрыва от дерева, чтобы быть заметными и замеченными. И круг этот будет понемногу вращаться по давным-давно заданному правилу, и хочется, чтобы так было всегда: и весна с рождением листьев, и осень с ее прекрасным листопадом.
 
Фото автора
Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    18 Декабря 2012 в 11:51
0
0
Опять удивили, Александр, неожиданной темой. Спасибо.
Гость    18 Декабря 2012 в 17:39
0
0
полностью согласен с Юрием Емельяновым...
Гость    18 Декабря 2012 в 17:43
0
0
Думала Александр, что вы фотограф, а оказалось - очень даже думающий философ-натуралист...
Гость    18 Декабря 2012 в 22:15
0
0
Еще бы на эту тему что нить написали - зайду обязательно еще раз - интересно.
Александр Батура    18 Декабря 2012 в 22:49
0
0
Спасибо, Юрий! Надеюсь, что природа даст мне возможности радоваться самому и радовать других!
Удачи!
Александр Батура    18 Декабря 2012 в 22:54
0
0
Да, пожалуй, можно меня фотографом назвать - есть у меня фотоаппарат.... А юннатом я был с малолетства и остался им по сей день - люблю наблюдать природу, а слова сами приходят, чтобы хоть немного передать то, что увидел сам.
Спасибо и удачи Вам! 
Александр Батура    18 Декабря 2012 в 22:58
0
0
Каждый листик и травинка дают тему для рассказа. Конечно, я постараюсь поделиться своими наблюдениями. Но на сайте всегда есть интересные рассказы о природе, так что не забывайте заходить и радоваться новым историям.
Спасибо и удачи Вам!
Надежда Суслова    19 Декабря 2012 в 10:27
0
0
За что мы тебя любим, Саша? За то, что под твоей достаточно суровой оболочкой скрывается нежная и трепетная душа!!!!
Александр Батура    19 Декабря 2012 в 15:30
0
0
Вот спасибо, Надя! Открыла мне меня с новых сторон - и внешне, и внутренне.. Буду стремиться к дальнейшему самосовершенствованию!
Удачи!
Гость    19 Декабря 2012 в 17:23
0
0
Александр, спасибо Вам за чудесную музыку слов. Татьяна Дерябина
Александр Батура    19 Декабря 2012 в 18:12
0
0
Татьяна, вот если бы удалось запомнить все слова, которые в лесу появляются... Приходится потом разбавлять немного прозой.
Спасибо и удачи Вам!
Гость    21 Декабря 2012 в 13:40
0
0
Смотрю фото и читаю заметки о листьях , а за окном -30, морозная мгла, солнце - блендное жёлтое пятно.Спасибо, согрели душу. Валентина, Омск.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.