На реву в Ружанской пуще-2 (+видео)

2 2011 23 янв 2014
Что наша жизнь... без острых ощущений?
 
Последний день августа. Раннее утро. В лесу еще темно. Слушаем… Олени ревут! Ревут хорошо. Что ж, надо идти на сближение.
 
Подходим к поляне. Здесь светлее, но снимать еще плохо. В бинокль на другом конце поляны видим оленуху. Она уставилась на нас. Рявкнув, решила удалиться в лес.
 
Посветлело. Неожиданно вблизи раздается рев, и на поляну выходит рогач, 4 и 5 отростков. Пересекает поляну, ревет, ищет оленух. 
 
На реву в Ружанской пуще-2
Ушел на заросшую вырубку. Начало положено. Идем дальше.
 
Вдруг в высокой траве замечаю «идущие» оленьи рога. Важно первым заметить зверя. Замираем. Камеру наизготовку.
 
Появляется наш знакомый, 4 на 5. Точно вычислил, пришел на шаги. Подошел довольно близко, пытаясь уловить запах. Долго не стоял, развернулся и, ударившись мордой о дерево, отбежал. Пошел по кругу обходить. Глаза глазами, а ветерок точно укажет, кто перед ним.
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
Но мы продвигаемся далее. Хочется посмотреть других быков. Более мощных.
 
Время идет. Солнце уже поднялось. Олени ревут все реже. Один подает голос недалеко от зарастающей вырубки. Остановились на краю. Приближающийся шелест листьев и треск заставили напрячься и изготовиться. Из-за кустов совсем близко выбегает оленуха и несется прямо на нас. В последний момент (рукой дотянуться) в прыжке сворачивает в сторону. Следом за ней – рогач! Он чуть не упирается в Степана рогами, благо он отступил назад и упал. Оленя же врожденный страх перед человеком поднимает на дыбы, разворачивает на 180 градусов и уносит подальше. У-у-ух!!! Взволнованные, долго обсуждаем случившееся.
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На этом утренние съемки закончились. Вечером запланировали снимать в засидке на заброшенном, заросшем бурьяном, поле среди леса.
 
Позицию выбрали в узкой кулисе леса, протянувшейся посреди поля. В лесу олени уже ревели. Наконец, один рогач показался на опушке. Ревел он хорошо, заявляя о себе, с небольшими перерывами, поглядывая и вслушиваясь в сторону рева соперников. Его силуэт красиво выделялся на фоне темного леса. Но вот он начал движение в нашу сторону. Пройдет, поревет, послушает. Интересно, что в его реве выделялся звук, похожий на гудок паровоза. 
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
Спустился туман и очень живописно выделил фигуру оленя. 
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
Вот он подходит все ближе. Ветер в нашу пользу и его почти нет. Насколько близко подойдет? 20 метров, 15 метров, 10, 6! Стал. Рев его на таком расстоянии был оглушительным.
 
На реву в Ружанской пуще-2
 
На реву в Ружанской пуще-2
  
Мы застыли. Комары безнаказанно грызли лицо. Олень медленно прошел сквозь кулису мимо нас. Темнело. Мы тихонько снялись и подались в другую сторону.
 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    23 января 2014 в 22:43
0
0
Тимур! Спасибо Вам за такие замечательные съемки в двух серях. Это ведь не просто сделать...
Видеть и слышать оленей во время гона - потрясающая картина. Я всегда поражаюсь этому прекрасному и волнующему выражению страсти, задуманному природой. Вам попались  славные ревуны!
Александр Козорез    27 января 2014 в 7:56
0
0
Ружанская пуща - одно из немногих мест в Беларуси где оленя действительно много... Но в этом расказе приятно видеть человека, который сохранил это животное в лихие годы в Пуще. Степан Иваныч Катыло - охотовед с большой буквы. Таких в Беларуси остались единицы...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.