На реву: фотоохота в Налибокской пуще. Часть 2
...Утром делаю попытку подойти к оленю, двое суток ревущему на картах справа от дороги. Практически в темноте прихожу на место. В густом тумане чуть не наступаю на зубра, ночующего на карте в густой траве. Он поднимается метрах в пяти от меня, напугавшись сам и напугав меня. Сквозь объектив вижу, что это не старый, а где-то трехлетний зубр с больным правым глазом, белым бельмом выступающим из глазницы.
Стадо таких изгоняет от себя, они им обуза, да и в табели о рангах он находился бы на самых нижних ступеньках, а под бок с невидимой стороны получал бы рогами соседа постоянно.
Делаю пару кадров, и он убегает в болото. Когда я Василию Владимировичу Шакуну рассказал об этой встрече, он очень удивился, что этот зубр жив и его не «отсанитарили» волки. Выходит, уже как две зимы провел самостоятельно. Он включен комиссией в списки зубров, в первую очередь подлежащих выбраковке в случае необходимости. Но вполне может случиться и так, что эти списки никогда не будут востребованы, и жизнь данной особи будет зависеть только от него самого и окружающей Дикой Природы.
Олень ревел в болоте, хотя множество кустов и деревцев на карте были помечены его рогами. Проба выманить его на чистое место ни к чему не привела. Вероятно, это владелец гарема, и отходить от самок ему совсем нет резона. Между тем, рядом слышен стон лося. Так что версия о неуживчивости в одних биотопах лося и оленя часто надумана. Я такие ситуации встречал сплошь и рядом, особенно в Чернобыльской зоне, когда в сотне метрах друг от друга ревут и стонут лось и олень, и жить они друг другу никак не мешают.
Имея больший опыт по подманиванию лосей, начинаю вабить. Лось то приближается, то на месте стоит. И только когда я вдруг слышу голос лосихи, очень похожий на ржание лошади, то понимаю, почему он не выходит на подманивание. А зачем, если рядом с ним уже есть самка, а нарываться на неприятности самому в природе не приветствуется? Ведь можно в этом случае получить травму и погибнуть. Для выяснения, кто сильнее, у животных часто бывает достаточно взгляда, грубого голоса, угрожающей позы, и соперник обращается в бегство…
Перехожу на другую карту, продолжая подманивать то лося, то оленя. И вдруг слышу треск у канавы сломанной березы и вижу, как лось ломает рогами приличное, метров в 6-8, деревцо. А, значит, не удержался и, покинув самку, пришел выяснять отношения.
На чистую поляну выходит лось с двумя отростками на каждом роге и только что вырванной из земли травой.
Такие молодые бычки часто легко отзываются на вабу и охотно подходят. Этот не стал исключением. На мои провоцирующие звуки он приближается метров на 15-20. Я снимаю его в лучах сентябрьского солнца. Он еще демонстрирует борьбу с кустами и рогом вырывает клочья травы из-под ног. Картинка с травой получается впечатляющей.
Минут 10-15 длится фотосессия, и, полный разочарования, замолкнув, он шагом удаляется в кусты, откуда пришел и откуда затем слышится его пугающе-возмущенное рявканье.
А совсем недалеко периодически ревет в болоте олень, и так продолжается у него до десяти часов утра.
После обеда приезжает еще один наш соратник по фотосъемке дикой природы Сергей Гриц. Он располагается на той же карте, где был накануне Сергей Плыткевич, а я возвращаюсь обратно к осторожному оленю, который еще затемно ушел с карт в болото. Может, мне удастся сегодня его дождаться перед закатом, и он выйдет ко мне?
Реветь он начал около семи, но до самой темноты на чистом месте себя не показал. У Сергея Грица события развивались интереснее. В начинающихся сумерках пришли два рогача, у одного из которых были очень темные рога с белыми кончиками, так называемыми свечками. Только благодаря новой модели фотокамеры CANON DX, позволяющей хорошо снимать на высокой чувствительности ISO, ему удалось сделать неплохие снимки этих оленей, наводя резкость вручную по «свечкам» при ISO 50200 единиц. Для других моделей фотокамер это пока недосягаемый рубеж.
Утром решаем прийти на место ухода оленей с полей в лес на дневку и дождаться встречи с ними именно здесь. Теория сработала, но олени возвращались еще в густых сумерках, и я снимать не смог, а на Сергея они не вышли.
Солнце поднялось над кромкой леса, и я решил пройти вдоль всех скошенных карт по кромке леса. На одной из центрально расположенных замечаю трех косуль в утреннем тумане.
Это мамаша с двумя детенышами, достигшими две трети размера взрослой особи, кормятся и продвигаются в мою сторону. На таком открытом пространстве особо не подойдешь, и я, установив на штатив камеру с длиннофокусным телеобъективом, встаю на колени и жду развития событий. Метров за восемьдесят самка обнаруживает непонятный объект и, приблизившись еще немного, осторожно уводит на следующую карту своих детенышей, так до конца не раскусив меня.
Но практически в это же время на их месте с громкими криками появляется молодой козлик.
Он кормился у дороги второй карты, и проходящие по ней работники «Белгосохоты» его вспугнули. Успокоившись, он немного поел, но, заметив меня, проявил незаурядный интерес к непонятному объекту, что весьма характерно всем козликам.
Для меня движение воздуха было очень благоприятным, и, чтобы зайти из-под ветра, ему надо пройти от меня метрах в пятидесяти, а то и ближе. Он осторожничает, медленно передвигается, высоко поднимает передние ноги для того, чтобы сделать шаг тише, срывая свежие листочки травы по дороге.
Часто применяет свой излюбленный прием по идентификации опасности или неизвестного объекта. Заключается он в том, что козлик опускает голову к земле, как бы кормясь, но внезапно резко ее поднимает и пристально всматривается в привлекший внимание предмет, иногда вытягивая шею и принюхиваясь.
И если в этот момент я сделаю какое-либо движение-перемещение, то он непременно убежит с криком. Но я-то знаю все подобные фокусы. Для этого и ношу штатив, позволяющий стоять неподвижно и не держать в руках тяжелую фототехнику. Дуэль длится минут 20-30. Он подходит практически метров на 30-35.
Еще по-летнему рыжая шерстка освещена солнцем, и только в последнее мгновение ветер подкручивает мой запах, и он с лаем убегает.
Но мне все это удалось отснять и получить хорошие кадры.
Следующим утром направился к дальней наблюдательной вышке в болоте, где тоже слышал рев пару оленей. С рассветом перекличка между быками усилилась. С одним крупным оленем держался небольшой табунок самочек, а второй был одинок. Решил его скрадывать, но мне это не удалось, он меня заметил и тихонько ушел в заросли.
Я пришел на его место и проревел в специальный олений манок «Хубертус», позволяющий сделать имитируемый рев плавающим, максимально похожим на настоящего оленя. Не прошло и пяти минут, как заметил приближающегося ко мне оленя со стороны гарема. Похоже, он поверил моей имитации и направлялся разобраться с претендентом на его табун. Успел прижаться к стволу дерева, чтобы не выделяться на открытом месте, приготовить для съемки камеру и следить уже за ним через объектив.
Чем ближе он приближался, тем осторожней становились его шаги. Он ведь издалека точно определил место подачи голоса соперника и знал, что это где-то рядом. Ветер дул от меня, но намного левее. Чтобы меня учуять, ему требовалось преодолеть довольно открытый участок. Как только он появился на краю территории, я начал фотосъемку. Он слышал работу затвора, но основной инстинкт в это время двигал им сильнее осторожности, да и постороннего запаха пока не было.
Делаю кадр за кадром, на заднем плане фон украшает покрашенная желтизной осенняя листва.
Он не помещается в видоискатель. С трудом верю в такую удачу, но, наконец, он приближается к моей полосе человеческого запаха, зоне Х. Резко развернувшись на одной ноге, олень своим следом мчится обратно, сбивая росу с молодых веточек.
Просматриваю отснятый материал и понимаю, что таких кадров оленя у меня еще не было! На часах 7.40, теперь домой. Фотосъемка удалась, большего желать нечего, конечно, на сегодня.
Итак, Налибокская пуща – наибольший лесной массив Европы, занимающий территорию в 240 тысяч га и расположенный на территории Воложинского, Новогрудского, Столбцовского и Ивьевского районов. Находится она всего в полусотне километров от столицы и располагает неимоверным потенциалом с экологической точки зрения. В настоящее время по постановлению правительства там организован республиканский заказник «Налибокский» площадью 82 тыс. га со штатом в 8 человек, которые обеспечены техникой и укомплектованы егерской службой. На его территории обитает стадо из сотни вольноживущих на дикой природе зубров. Популяция выросла с 15 особей, завезенных в далеком 1994 году. Лишь в зимнее время их немного подкармливают на месте смотровой площадки. В заказнике не ограничено лесопользование, разрешен свободный доступ населения для сбора грибов и ягод.
В настоящее время оборудована экологическая тропа с наблюдательными вышками за птицами и зверями, обитающими на территории Налибокской пущи, а также сделаны шалаши на глухарином току для наблюдения и фотосъемки их во время токования. И это только начало. Посещение заказника всегда сопровождается встречами с лесными обитателями. Сюда всегда хочется непременно вернуться вновь…
Фото автора
Удачи в работе
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.