Неожиданная встреча в Несвиже

5 3029 25 июн 2021

Дело было 4 октября во время моей поездки в Несвиж, на излете дня, когда еще теплое, но уже явно осеннее солнце склонилось низко, и длинные тени деревьев старинного парка изрядно «посекли» берег пруда, прозванного Диким еще во времена расцвета имения рода Радзивиллов. Именно в этот умиротворенный час я не спеша шагал по аллее вдоль берега, с удовольствием вдыхая насыщенную, характерную лишь для последних тихих и теплых осенних вечеров русской средней полосы чуть терпкую, наполненную совершенно особенным сочетанием ароматов земли, спелых трав, палой листвы, воды и легкого дымка далеких деревенских костров, атмосферу. Сколь сладостную, столь и навевающую череду мимолетных грез, легкую грусть, сентиментальные воспоминания детства...

Довольно долго шел я так в поисках интересных объектов для съемки, по ходу дела предаваясь ностальгическим думам, как вдруг внимание мое привлекло шевеление на берегу. Небольшая птица, а может, крыса? Приглядевшись получше, понял: всего в каких-то шагах десяти от меня в поисках чего-нибудь съедобного сновал не кто иной, как самый настоящий хорек. Но уже дома выяснил, что это был вовсе не хорек, а американская норка!

Полдела — встретить дикого зверя, настоящее мастерство — остаться незамеченным. Ведь увидит — юркнет в траву, в камни — и пиши пропало. Быстро сменив объектив на длиннофокусник, стал подбираться с наветренной стороны, дабы не спугнуть своим запахом. К счастью, зверек оказался не совсем диким, скорее наполовину ручным, и меня практически не опасался, продолжая свой охотничий путь вдоль берега, то и дело пропадая в траве и меж камней.

В один из таких моментов мне случайно удалось подойти к нему на расстояние всего в каких-то полшага.

Он пропал в камнях у бетонного бордюра, я подошел к краю. Оказалось, что моя маленькая фотомодель наполовину спряталась в расщелине между камнями и бетоном и что-то уплетала, не особо обращая внимание на мое присутствие.

Через минуту он уже бежал дальше вдоль бордюра. Так продолжалось довольно долго, и прошли мы метров с двести, за которые мне удалось сделать множество неплохих кадров.

Возможно, я был чересчур настойчив, но в конце концов мое общество явно стало тяготить маленького охотника, и он покинул меня, перебравшись вплавь на близлежащий островок, где его уж точно не мог побеспокоить.

Фото автора 

Несвиж, 2015

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    21 октября 2015 в 17:41
1
0
Норка - во всех ракурсах! Замечательные фото.
Владислав Писаревский    22 октября 2015 в 0:50
0
0
Спасибо за теплые отзывы - очень приятно )
Виктор Козловский    23 октября 2015 в 10:40
1
0
Да, Владислав, у Вас получилась замечательная фотосессия, зная при этом такую важную составляющую, как гиперподвижность снимаемого объекта.
Юрий Емельянов    24 октября 2015 в 19:27
1
0
Отличное пополнение серии фотоисторий про норку! Интересно написано и фотографии "живые".
Владимир Пенькевич    25 июня 2021 в 10:15
1
0
Классные фото норки крупными планами, словно зверек прирученный, и выполняет все команды фотографа. Иллюстрированный такими фотографиями, рассказ получился замечательным...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.