Нетерпимый дятел

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 1815 17 Янв 2017

Как только у обыкновенной ели наступает урожайный сезон, а это случается  раз в 24 года, на ее семена в шишках всегда находятся пернатые любители полакомиться. И первой среди них на пробный обед на растущую возле моего дома еловую аллею стала прилетать где-то в конце сентября  начале октября самка большого пестрого дятла.

К середине ноября прилеты стали ежедневными, перешли на двухразовое посещение. Первый раз с утра, часов в девять, а затем после полудня. С приближением зимы дятлы все больше употребляют в пищу семян сосны и ели, при этом сокращая животную.

Раньше рядом с аллеей рос старый яблоневый сад. Но два года назад его выкорчевали, и соответственно была уничтожена база разделочных столиков для шишек, так называемых «наковален». А дятлы очень не любят летать с шишкой далеко. Держать ее надо в клюве, а это частично закрывает обзор, замедляет полет и уменьшает безопасность. Но в аллее нашлась одна сломанная ветром вершина ели, удачно прислонившаяся под углом 45 градусов к растущей березе. Вот в ней самка и сделала два углубления, соорудив хороший станок для закрепления и разделки шишек. Он обладал еще одним преимуществом: из-за наклона ствола работать и держаться дятлу было намного удобнее, чем на вертикальных стволах, хотя своеобразный и очень крепкий захват когтями за древесину и опора на жесткие перья хвоста всегда удержит лесного доктора, даже при отрицательном угле.

Такой ритм посещения «кузни» продолжался месяца полтора. И вот в конце декабря как-то прилетел самец большого пестрого дятла. На ту беду самка как раз занималась добычей семян из еловых шишек. Дятел с ходу налетел на самку. Она увернулась и перелетела на другое дерево с тревожными громкими цыкающими  звуками «кикс-кикс-кикс». Самец с непонятной агрессией настырно стал ее преследовать.

Иногда казалось, что это игра, но когда дело доходило до захватов пальцами  ног друг друга в своеобразном клинче и ударов клювами и птицы, сцепившись, кубарем падали на снег, становилось понятно, что это настоящая борьба за кормовой участок, в которой самка защищает его от нападок агрессивного самца.  

Я бегом рванул за фотокамерой, но поймать в фокус необычно подвижных птиц мне удавалось с трудом, вернее, скорее не удавалось. Так продолжалось около десяти минут, и в конце концов самка сдалась, улетев в сторону дальнего леса. Самец преследовал ее метров двести, и до меня доносились лишь их пронзительные крики «кик-кик-кик».

Спустя минут десять дятел вернулся. Это был самец с красной шапочкой. Он изгнал с этой территории самку и теперь, сорвав свежую шишку, прилетел на  «кузню». 

Решительно выбросив  из расщелины торчащую отработанную шишку, оставленную самкой,  вставил свою, только что принесенную. Мне с крыльца дома все было хорошо видно, и, не став его больше беспокоить, я ушел в дом. Меня интересовал один вопрос: кто завтра с утра появится на «кузне»?

Чуда не произошло ни завтра, ни послезавтра. Этот кормовой участок, богатый питательной едой в зимнее время, остался за самцом. Пару недель назад, чтобы снять самку на «кузне», я принес и поставил в еловую аллею высокую лестницу, укрыв верх и последние ступеньки маскировочной сетью. Получилось укрытие прямо на лестнице. Против дятловой «кузни» прорезал в сетке отверстие для объектива.

Когда самка слетала с «кузни» за очередной шишкой, я быстренько поднимался по ступенькам, вставлял объектив камеры в отверстие и ждал возвращения птицы с новой шишкой. Мне удалось сделать несколько кадров, но слишком близкое расстояние, метра четыре, настораживало птицу, и вскоре, разделав шишку не до конца, она улетала. Вероятно, ее пугал и звук работы затвора зеркалки, а также блеск передней линзы, которая у объектива 70200 мм имеет приличный диаметр. Чтобы птица привыкала во время моего отсутствия, я закрепил на место объектива бутылку от шампанского дном к «кузне», и теперь в любой момент прилета дятел видит, что опасности это стеклышко не представляет, а в будущем эта «фишка» облегчит мне фотосъемку.

Прошло три дня после захвата территории самцом дятла. Настало время поснимать этого террориста. Свой прилет он обозначил как обычно. Сидя на верхушке ели громко и отрывисто прокричал раз двадцать на всю округу «кикс-кикс-кикс», что означало: территория занята, и остальным тут делать нечего. Затем он спустился в крону елки и стал перебивать черешок крепления шишки к ветке. Занимает у него это дело минуту-полторы. В это время я быстро поднялся по ступенькам лестницы и вставил объектив в отверстие маскировочной сетки. Тут же послышался подлет дятла. Его жесткое оперенье при полете создает настолько характерные звуки, что спутать с другой птицей практически невозможно. Сквозь объектив вижу, как дятел с шишкой в клюве опускается по стволу елки хвостом вниз. Поравнявшись с «кузней», в которой еще торчала  старая шишка, он положил себе на ноги новую, словно полено дров, когда мы носим их для печки из сарая.

Долбанув мощным клювом пару раз по старой шишке, он схватил  за раскрытые чешуйки и привычным  коротким движением выбросил ее из наковальни через левое «плечо». Видно, что все шишки извлекаются именно таким образом, так как на земле лежала довольно компактная кучка. 

Проводив взглядом падение цепляющейся за веточки елки шишки, он взял с ног свежую и с силой загнал в трещину наковальни. Затем дятел внимательно всмотрелся в объектив, словно в зеркало, но, не заподозрив никакой опасности, повернул шишку еще разок-другой по своему усмотрению и приступил к трапезе.

Первыми стал открывать чешуйки в нижней части.

Из открытой полости ловко извлекалось семечко с крылышком, в клюве все мгновенно отделялось с помощью языка: зернышки в рот, а плевелы наружу. Легкий ветерок разгонял их по воздуху.

Дойдя до вершинки шишки минуты за четыре, дятел хватал ее посередине за чешуйки и, повернув градусов на сорок, вставлял в трещину. Этого поворота, на его взгляд, было недостаточно, и он, еще пару раз схватив шишку, поворачивал под необходимым углом. За два прохода шишка оказывалась раскрытой и выпотрошенной от семян полностью.

Если шишка была очень длинной, то, извлекая семена в верхней части, дятел одной лапой держался прямо за саму шишку. Самец оказался более терпимым к фотосъемке, не таким пугливым и, конечно, более фотогеничным. Небольшая красная «кардинальская» шапочка украшала его черный затылок и здорово разбавляла унылые цвета сырой зимы.  

Но осторожности при этом птица не теряла. Вот вдали прокричала сойка, и дятел замер, выясняя причину ее тревожных криков. Я немного повернул сапог, создавая шорох, и дятел прекратил долбить шишку и посмотрел на место появления шума.

Не раз в природе я встречал на пеньке останки перышек дятлов после трапезы тетеревятника. Ведь работа дятлов слышна довольно далеко, и все пернатые хищники имеют прекрасный слух, зрение и навыки охоты. Так что хочешь жить — будь всегда начеку. Это главное правило. А шишек в этом году много, и ему точно хватит до весны обработать их не спеша, да еще и останется для всякой птичьей  мелочи.

После разделки шишки дятел поднялся по еловому стволу чуть выше, весь встряхнулся от падающего дождя и мокрого снега, но и не полетел сразу за следующей шишкой, а начал склевывать висящие на тонких веточках капельки воды или небольшие комочки нерастаявшего снега. Организм птицы требовал и воду. Он склевывал ее минут пять, пока по-настоящему не насытился влагой, и лишь потом  улетел. Я быстро спустился по лестнице, так как дождь со снегом прилично вымочили меня и камеру.

Такой ярко выраженный антагонизм между особями наблюдается у дятлов в течение всего года, кроме периода размножения. В Саратовской области наблюдали летом пару сирийских дятлов, которым помогала в высиживании и выкармливании птенцов самка большого пестрого дятла. Мне известен случай в Молодечно, когда двух дятлов отловили и поместили в просторный вольер. Самка за сутки достала своему кавалеру мозги клювом буквально, а не образно. 

Зимой в кочующих стаях птиц дятла может сопровождать только свита из мелких пичужек, но никак не соплеменников. Такие вот они, наши большие пестрые дятлы, неоднозначные в своих отношениях и разнообразные в поведении.

Виктор КОЗЛОВСКИЙ, фото автора 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.