О литовско-белорусской пустоте. В августе

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
13 985 24 Авг 2012

На прошедшей неделе совершенно случайно получил прекрасную возможность провести сравнительный анализ наличия диких животных на заповедных территориях Литвы и Беларуси. Мы делаем фотоальбом о городах-побратимах — Поставах и Рокишкисе. В рамках этого проекта и была осуществлена творческая поездка по востоку Литвы, который граничит с моей любимой Браславщиной. Поскольку, как обычно, я постарался совместить приятное с полезным, то ночевали мы по приглашению литовских друзей в великолепной сельской усадьбе в самой глуши игналинского леса. А затем я за день пересекал один национальный и два региональных парка, чтобы сфотографировать самое интересное в Рокишкис и окрестностях. Понятно, что там меня в первую очередь интересовали архитектура и люди, но разве может фотоохотник удержаться, чтобы не щелкнуть что-нибудь интересное по пути? Тем более, когда есть возможность самому этот путь проложить.

Я так и сделал и организовал для себя обычное фотосафари. Но, несмотря на все литовские красоты, вначале был очень сильно разочарован: диких животных, как на Браславщине, там нет. Перелески, озера, возвышенности – все напоминает браславский или поставский пейзаж, но на полях практически нет ни посаженной картошки, ни скошенной пшеницы или ржи. Все заросло дикой травой. И нигде не видны следы животных…

Кое-где встречались журавлиные семьи, которые еще не собрались в большие стаи.

Как обычно позировали белые аисты. А вот копытных, зайцев и лисиц не было.

В Беларуси есть плантации подсолнечника. В Литве удалось увидеть только несколько подсолнухов.

Зато сельский туризм развит гораздо лучше, чем в нашей стране. Это вид на озеро с тридцатидвухметровой обзорной вышки, которая построена одним из владельцев агроусадеб.

Надпись на трех языках напоминает об этом путешественникам.

А сама обзорная вышка выглядит вот так.

Думаю, есть смысл нашим активистам агротуристического движения обратить на такую фишку внимание. Единственная проблема — литовцы строят на своих частных землях, которые возвращены законным наследникам.  Но кто мешает и нашим владельцам усадеб создать что-нибудь подобное хотя бы в своем огороде, если за ним открывается прекрасная перспектива?

Этот хищник пролетал мимо вышки, когда я с нее фотографировал.

А вот это уже Рокишкис —  дворец Тызенгаузов. Впечатляет? Можно его сравнить с больницей в Поставах? А если еще узнать, что там находится богатейший музей, что в крипте Рокишкинского костела похоронены владельцы поместья, в том числе и знаменитый орнитолог Константин Тызенгауз? Господа орнитологи, вы уже собрались в поездку к основателю белорусской орнитологии? Но не буду травить душу. Ни свою, ни тех, кому дорога история Беларуси — тема фотоистории чуточку другая.

Картинки, схваченные на обратном пути: бабушка доит корову и… павлины, разгуливающие по окраине поля. Я попытался подойти к ним поближе. Не поверите: павлины взлетели как самые настоящие дикие гуси или глухари.  Удрали, наверное, от кого-то…

Уже на самом подъезде к сельской усадьбе я все-таки увидел одну косульку. Как обычно, проехал чуть дальше, остановился и, учитывая направление ветра, подкрался к ней поближе.

Обратно мы решили ехать через Латвию: очереди по пути в Литву на погранпереходе «Котловка» просто шокировали, мы прикинули, что лучше проехать лишних километров сто, чем стоять пять-шесть часов. Так появилась возможность прокатиться и по моим браславским местам. Увы, несмотря на огромное количество следов, за час мне никого не удалось увидеть…

А на следующий день я был уже в национальном парке «Припятский». Тоже по делам и также параллельно была предпринята попытка сфотографировать оленей во время рева. Безрезультатно! Олени шугались машины, как черт ладана. Они уже ревели. Но на открытые пространства не выходили.

Но не бывает совсем пустых поездок. Вначале я заметил кабана, идущего вдоль канавы. Забежал вперед и занял позицию у самой воды, получилась очень неплохая перспектива.

Кабан вышел точно туда, куда я и планировал.

Прошел спокойненько мимо, потом все-таки учуял мой запах, развернулся, решил проверить, что там за новая зеленая кучка.

И как только понял, что эта «кучка» представляет для него опасность, рванул что есть мочи как можно дальше.

А я увидел пять орланов, которые скопились над чем-то в центре поля. Попытался подъехать ближе — орланы поднялись и сели на деревья в самом углу поля.

Это мне и помогло сделать еще несколько кадров покидающих верхушки деревьев орланов.

Таково августовское сравнение. В Литве животных практически нет. У нас есть. Но в августе они почему-то фотографироваться не хотят…

Фото автора

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Воинов    24 Августа 2012 в 18:17
0
0
Наверное прочитали новые правила белорусской охоты С улыбкой
Гость    24 Августа 2012 в 22:08
0
0
Пролетающий хищник-это взрослая самка болотного луня.
В. КОЗЛОВСКИЙ
Гость    25 Августа 2012 в 6:47
0
0
Гость писал:
Пролетающий хищник-это взрослая самка болотного луня.
В. КОЗЛОВСКИЙ

Это молодой самец этого года.
Гость    25 Августа 2012 в 7:21
0
0
Сергей Плыткевич писал:
В Литве животных практически нет. У нас есть.

А как себя чувствует литовский борщевник?
Гость    27 Августа 2012 в 0:56
0
0
Сергей Плыткевич писал:
В Литве животных практически нет. У нас есть.

Нельзя судить о количестве животных по одному разу, на глаз. Как-то же литовцы умудряются добывать на охоте больше диких животных чем белорусы при значительно меньшей территории.
Сергей Плыткевич    27 Августа 2012 в 9:15
0
0
Безусловно. Но у меня таких поездок по различным литовским территориям за последние пять лет уже штук двадцать. И множество литовских друзей фотоохотников, которые предпочитают фотографировать в какой-нибудь Норвегии или Швеции и... в Беларуси.
Сергей Плыткевич    27 Августа 2012 в 9:16
0
0
Гость писал:
Сергей Плыткевич писал:
В Литве животных практически нет. У нас есть.
А как себя чувствует литовский борщевник?

Немного есть, но массовых плантаций я не встречал.
Гость    27 Августа 2012 в 13:23
0
0
И все равно,Сергей выводы такие из твоих налюдений делать не стоит. Сейчас диким копытным,где остановились там и корм,т.е.передвижений по территории они делают мало. Ты ездишь на автомобиле,это одно. Время езды(рано утром,или в обед и т. д?). А кабан снят где????
Сергей Плыткевич    27 Августа 2012 в 14:32
0
0
Выезд в 5.30, возвращение в 20.50. Начало и окончание пути -- по заповедным территориям. Т.е. в самое пиковое для кормления время. Кроме того, я специально останавливался возле тех немногочисленных литовских полей, где животным можно чем-то поживиться. У нас все такие поля -- имею в виду Браславщину -- истоптаны вдоль и поперек. Там следов нет. А если нет следов в местах кормежки, то нечего там и искать. Но я, в принципе, не претендую на истину. Если у кого-то есть иные факты, готов их выслушать. Кстати, по Браславщине я тоже езжу на машине. В том и прелесть фотосафари, что ты едешь, преодолеваешь большие территории и можешь сравнивать...
Jonas     28 Августа 2012 в 17:41
0
0
V vosto4noj Litve, gde v lesax rastiot po4ti tolko sosna, neurozhainie zemli zapus4eni, zverej deistvitelno malo. V centralnoj Litve (Kaunas, Kedainiai) vid sovsem drugoj.
Гость    20 Октября 2012 в 12:28
0
0
Хотелось бы скопировать эту статью и опубликовать у себя на сайте.
Само собой, будет ссылка на ваш сайт
Гость    24 Октября 2012 в 13:03
0
0
Пожалуйста, с прямой ссылкой на наш сайт.
Гость    16 Ноября 2012 в 22:38
0
0
Хочется позаимствовать эту статью и выложить у себя на сайте.
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.