Один день из жизни профессионального фотопутешественника

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
10 2592 30 мар 2011

Вот уже лет пятнадцать практически каждые выходные я провожу, путешествуя и фотографируя. Можно сказать, что за эти годы стал  профессионалом, так как потом все эти снимки используются для издания фотоальбомов, плакатов, путеводителей и т.д.

Минувший уик-энд не стал исключением: на субботу договорились с Владимиром Ивановским строить гнезда для орлов в Шарковщинском районе, а в воскресенье был запланирован облет на вертолете охотхозяйства «Обстерно».

Итак, суббота, раннее утро. Я двигаюсь по Полоцко-Витебской трассе. Не доезжая Бегомля, набираю Владимира Валентиновича и с удивлением слышу, что он еще в Витебске. Оказывается, они с директором «Ельни-экотур» – третьим нашим партнером по строительству гнезд – решили перенести мероприятие на вторник… А я вчера вечером им не дозвонился.

Что ж, несколько минут раздумий, и я принимаю решение двигаться дальше. Теперь мне торопиться незачем, можно просто фотографировать.

Первая остановка в Бегомле – памятник партизанскому аэродрому.

Мемориальный комплекс «Шуневка». Главный памятник на месте деревни, разделившей судьбу Хатыни.

Город Докшицы. Исток реки Березина.

Старинная церковь в деревне Порплище. Судя по машинам, там идет служба. Попробовал зайти внутрь – пытаться фотографировать бесполезно. Народу очень много, да и обычно православные священники относятся к этому не очень доброжелательно, а кого-то убеждать сегодня у меня нет желания.

На всякий случай отметил типичную для западно-белорусских деревушек картинку: рядышком с церковью находится и костел.

Обычно на развилках дорог в Беларуси ставятся кресты. А в Глубокском и Докшицком районах много и таких памятников…

Валуны у дороги. Снега уже мало, а холодно!

Крест на месте бывшей церкви возле деревни Сороки.

Город Глубокое. Колонна на городском кладбище в честь первой конституции Речи Посполитой. Скоро прилетят аисты, и можно будет сделать более символичные снимки -- с горки видны и костел, и церковь.

Обратил внимание на название центральной площади в Глубоком. Интересно,  в каком году делались вывески?

Традиционная картинка: входные ворота в церковь на фоне костела…

Шарковщинский район, речка Березовка, ивы в ледяных юбчонках.

А это уже река Дисна и церковь на окраине Шарковщины. Во время ледохода здесь можно сделать много впечатляющих кадров, так как одновременно можно видеть и церковь, и костел. На изгибе реки, с которого открывается вид на оба храма, лед еще крепкий, поэтому я ограничился только церковью. Но зато сфотографировал ее с самых разных ракурсов…

Сразу после Шарковщины замечаю стадо косуль, кормящихся на поле, и переквалифицируюсь из фотопутешественника в фотоохотника. До косуль метров двести пятьдесят, но практически прямо к ним идет канава, по обочине которой – уже освобожденной от снега – оказалось очень удобно подкрадываться.

Косули, большинство из которых, кстати, оказались самцами, мирно кормились, практически не обращая внимания на проносящиеся мимо машины. Принимая все меры предосторожности, я пробрался по кромке канавы почти до самого леса и замер в ожидании. Вскоре один из самцов начал постепенно двигаться в мою сторону.

Он то опускал голову и выбирал какие-то травинки, то осматривался по сторонам. Наконец, обратил внимание и на меня.

Я, конечно же, сидел, не шевелясь и нацелив на козлика объектив. Он остановился, принюхался, повернулся другим боком.

Холодный пронизывающий ветер дул мне прямо в лицо, поэтому козел никак не мог учуять мой запах. Он видел какой-то незнакомый объект, но ассоциировать его с человеком  тоже никак не мог, потому что я сидел на корточках и не шевелился. Так продолжалось минут десять. Ноги мои затекли, руки замерзли, козел больше не приближался, но и не уходил. Видно было, что он сам не знает, как поступить. Я надеялся, что к нему приблизится основное стадо, тогда можно было бы зафиксировать какие-то интересные сценки из жизни косуль. Но этого не произошло. Стадо начало постепенно идти вдоль леса, отдаляясь от меня.

По-прежнему по дороге туда-сюда курсировали машины, но звери на них не реагировали.

Наконец я понял, что больше ждать смысла нет, и встал во весь рост. Косули сразу же рванули подальше…

А это уже Миорский район, гостиничный комплекс охотничьего хозяйства «Обстерно», вертолет вот-вот поднимется для учета диких животных. Я оговариваю нюансы завтрашнего полета и еду дальше.

Браславский район, знаменитый и очень красивый костел в деревне Слободка. Но я обращаю внимание путешествующих фотографов на дерево, крест и гнездо аистов, которые находятся совсем рядышком с костелом.

На железном кресте, который с годами оказался внутри кроны дерева, висит деревянный Иисус Христос, сделанный знаменитым народным мастером Петром Зелявским. Это последняя работа мастера, которая сохранилась в Слободке.

А я двигаюсь дальше.

Влюбленные лебеди на реке Друйке.

Первые гуси в Браславском небе. Вскоре я их замечаю и на земле. Конечно же, проезжаю чуть дальше, оставляю машину и начинаю подкрадываться.

Это где-нибудь в Польше и Литве пролетных гусей можно элементарно фотографировать прямо из машины. У нас они архиосторожны. А все из-за того, что там нет весенней охоты на них, а в Беларуси есть. Тем не менее, мне удается подобраться к гусям достаточно близко, чтобы сделать несколько кадров.

Заодно щелкаю и небольшого хищника. По-моему, это болотный лунь.

И снова река Друйка. Деревянный мост насколько колоритный, настолько и опасный. Все в нем шевелится: и доски прогибаются, и столбы шатаются. Но я перехожу на другой берег, чтобы выбрать оптимальный ракурс. Констатирую, что времени неподвластен ни человек, ни дерево – лет пять назад мостик этот был еще достаточно крепким…

Березовая опушка. Пятнадцать лет назад я уже фотографировал эти деревья, они были гораздо моложе…

А вот на этих исполинах время практически не отразилось…

Деревянная церквушка возле деревни Мальки. Похоже, стоять ей осталось недолго…

А вот костел в Иказни смотрится сзади, как настоящая крепость. Фотографировал я его раз двадцать – и летом, и зимой, на рассвете и на закате, с вертолета и самолета, а оказалось, что при закатном освещении с дальнего расстояния длиннофокусным объективом из костела можно сделать почти крепость. Но самое интересное, что этот ракурс сейчас я нашел почти случайно. Вначале хотел проехать напрямик из Браславского района в Миорский, чтобы сфотографировать на закате волков, которых должен был кормить мой товарищ Олег Селях. Куда там! Пробиться напрямик оказалось абсолютно невозможно.

Пришлось возвращаться по кругу через Слободку.

И закат получился в совершенно незапланированном месте.

Ничего не поделаешь, такое у фотопутешественников бывает. Завтра будет новый день. И новые фотоснимки.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Залуцкий Алексей    30 марта 2011 в 17:09
0
0
Хорошая погодка выдалась. только из-за этой погодки видимо и темни глубокие, к сожелению, на кадрах с гусями и лунем. Гуси в полете, конечно, хороши, но что ли конраста не хватает...?и совсем маленькое удивление исходя из упомянутого профессионализма и 15-летнего ежевыходного стажа, это пыль на матрице? или непротертый телевик? или пыль на конверторе? Ну может конечно Вы на пленку снимаете, тогда все ок. Шутливо Заранее прошу прощения, если не так выразился. Надеюсь здоровая критика.
Сергей Плыткевич    30 марта 2011 в 18:08
0
0
Залуцкий Алексей писал:

Хорошая погодка выдалась. только из-за этой погодки видимо и темни глубокие, к сожелению, на кадрах с гусями и лунем. Гуси в полете, конечно, хороши, но что ли конраста не хватает...?и совсем маленькое удивление исходя из упомянутого профессионализма и 15-летнего ежевыходного стажа, это пыль на матрице? или непротертый телевик? или пыль на конверторе? Ну может конечно Вы на пленку снимаете, тогда все ок. Шутливо Заранее прошу прощения, если не так выразился. Надеюсь здоровая критика.

Пыль на матрице. Из-за интенсивной работы и частой смены объективов, к сожалению, она появляется достаточно быстро. Безусловно, при использовании этих и других снимков в полиграфии все будет отретушировано, ну а для оперативного репортажа в интернете, я думаю, эти мелочи не важны. Нет смысла тратить время дизайнеров на картинку с плохим разрешением. А матрицу, конечно же, я почищу...
Залуцкий Алексей    30 марта 2011 в 18:11
0
0
Согласен по поводу дизайнеров)
Гость    31 марта 2011 в 9:09
0
0
Закат потрясающий!
Сергей Плыткевич    31 марта 2011 в 9:33
0
0
Кстати, несколько слов о профессиональной и любительской фотосъемке. Очень часто эти термины обозначают не уровень мастерства, а предназначение фотоснимков. Какой-то фотолюбитель может фотографировать для себя, для души, но добиться такого уровня мастерства, что многим профессионалам и не снилось. Но обычно такая ситуация все-таки исключение из правил. Обычно профессионализм -- это умение человека очень быстро и качественно выполнить необходимую работу, причем в творческих профессиях важно не ждать посещения музы, вдохновения, а работать ВСЕГДА. А в краеведческой фотографии еще очень важно правильный выбор времени съемки и "угадывание" хорошей погоды. Здесь я проехал пять районов, а обычно внимание уделяется какому-то одному, но он прочесывается основательно. Причем фотографируется не то, что глаза увидят, а объекты, которые запланированы заранее. Практически всегда у меня есть текст нашего будущего путеводителя  или, в крайнем случае, список достопримечательностей. Заранее составляется маршрут, отмечаются все отснятые объекты, фиксируется их место и т.д. Вот эти нюансы и позволяют назвать такую деятельность профессиональной. Потому что в итоге получается законченный продукт -- путеводитель.
Залуцкий Алексей    31 марта 2011 в 10:40
0
0
или с другой стороны мнения. Профессионал - это то у кого фотография стала способом зарабатывания. А любитель он и в Африке любитель. Но работать всегда не значит хорошо. Шутливо Но чаще всего количество местами переходит в качество. Но вот если често, я не увидел кадра, чтобы сказать да-а-а-а-а... и хлопнуть себя по бокам. Но это ИМХО. Фотографии для путеводителя, но не для ценителя. Редко когда желание совмещается с необходимостью.
Залуцкий Алексей    31 марта 2011 в 10:41
0
0
Гость писал:
Закат потрясающий!

А закат на любителя) закат как закат. Ничего сверх.
Гость    31 марта 2011 в 11:33
0
0
Отличное путешествие! Сам бывал почти во всех местах, и сейчас, сидя за компьютером, побывал снова!
А закат вчера действительно был так себеС улыбкой)) Ждал его в Логойском раойне на небольшом водоеме - закрывали сезон зимней рыбалки. Зато удалось понаблюдать и заснять редкое природное явление на небе, вероятно гало.
Залуцкий Алексей    31 марта 2011 в 11:51
0
0
насколько я знаю, гало не такое и редко, необычное и иногда впечатляющее.
Андрей Шимчук    2 апреля 2011 в 11:39
0
0
Да, Сергей к качеству фотографий с нас спрос повысился, даже я бы сказал иначе,"туфта"не пройдет. Оно наверное и правильно! Марку держать нужно всегда.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.